«Чувствую, что с профессией я нехило прокололся». Что делать, если ошибся в выборе специальности?

17.12.2018 - 10:41

От сессии до сессии живут студенты весело. Но все ли? Когда происходит знакомство с основами будущей профессией, преподавателями, надвигаются экзамены, у многих учащихся представления об учёбе разбиваются о студенческие реалии. У первокурсника Филиппа сложилась ровно такая ситуация.

Филипп Филатов, студент:
Чувствую, что с профессией я нехило прокололся, это не то, чем бы я хотел заниматься по жизни и далеко не то, на что я готов потратить свои лучшие 4 года студенческой жизни.

Став участником Клуба разочаровавшихся в учёбе, психологи советуют не паниковать, ведь, как известно, у каждой медали есть оборотная сторона и даже эти неприятные обстоятельства можно рассмотреть в положительном ключе.

Марина Прохоров, психолог:
Искать себя – это нормальное явление и гораздо хуже, если он, скорее, не понимает, чем ему заниматься в жизни и просто следует указаниям родителей или каким-то ожиданиям социума. Идёт на специальности, которые условно более востребованные в наше время.

Грызть гранит науки, который не то, что не по зубам, главное, не по душе – гиблое дело. Если следовать не по своему пути, жизнь сама преподнесёт урок.

Марина Прохорова:
По итогу может обернуться всё таким образом, что человек, окончив университет, просто разочаруется в выбранной профессии и уже полностью демотивирован. Бывали такие случаи, когда молодые люди очень старательно обучаются на протяжении долгих лет настолько старательно, что в конечном итоге у них случаются, правда, психические расстройства.

Хорошо, когда все приоритеты расставлены на берегу. Но что делать без пяти минут выпускникам, у которых за плечами багаж выстраданных знаний? Завершить учебный марш-бросок или позволить себе уйти с дистанции на финишной прямой?

Марина Прохорова:
Важно понять, что же, всё-таки, подталкивает к этому решению, либо это внутренняя какая-то мотивация и прямо чёткое ощущение того, что не моё. Человеку нужно дать право выбора, он сам распорядится своей жизнью, а особенно если это обучение бюджетное, родители, правда, не вкладываются очень сильно.

Главное, не заблуждаться в своих ощущениях и не путать вполне объяснимый страх неудачи на зачёте с ошибкой в выборе ВУЗа или специальности. Не стоит пасовать перед трудностями, следует уверенно идти к своей собственной цели.

Новости по теме

‡агрузка...

«Мы понимаем, что наша помощь здесь очень нужна»: первые студотряды начали работать в Могилёвской области

Новости Беларуси. В Могилевской области начали работать студенческие отряды. За дело взялись уже 17 бригад, в перспективе их будет 200, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Студенты Могилевского университета продовольствия и технологического колледжа будут работать на вторых Европейских играх. А студенты Белорусско-Российского университета направятся в Островец. Корреспондент Ирина Недобоева продолжит.

Главный юморист студотряда Могилевского архитектурно-строительного колледжа в свободную минуту не забывает пошутить. Но и с лопатой, равно как и с другими рабочими инструментами, Максим Великанов давно на «ты». Студенты третьего курса этим летом помогают возводить новую школу в новом микрорайоне Казимировка в Могилеве.

Максим Великанов, студент Могилевского архитектурно-строительного колледжа:
Мы помогаем класть плитку, роем траншеи. Мы понимаем, что наша помощь здесь очень нужна и без нее никак.

Здания, где будут расположены учебные кабинеты, почти готовы. Впереди еще строительство бассейна, стадиона, футбольного поля и теннисного корта. А первый звонок для тысячи ребятишек этого района должен прозвенеть уже 1 сентября.

Денис Масюкович, студент Могилевского архитектурно-строительного колледжа:
Новые виды работ нам даются не так тяжело, потому что мы это проходили в колледже в теории. И вообще, это наша будущая профессия. Мы должны это знать как в теории, так и на практике.

Новое в работе ребятам помогают осваивать опытные строители: как научат сегодня, так уже их коллеги будут работать завтра.

Сергей Барановский, прораб Могилевского строительного управления № 57:
Я считаю, что практика того, что существуют студотряды, студенты помогают нам трудом, руками в строительстве объектов, а мы помогаем им в получении опыта – это очень хороший опыт.

Эта детская игровая площадка в микрорайоне Спутник почти готова, с гордостью сообщает командир студотряда Леша Алексейчиков. Добротные качели, горки, турники и беседки. Эту работу студенты проделали самостоятельно и за качество ручаются.

Алексей Алексейчиков, студент Могилевского архитектурно-строительного колледжа:
Построили детскую площадку довольно хорошую – то есть с гарантией 5 лет, а может и больше. Может, тут три поколения вырастет на этой детской площадке. Потому что делали очень качественно, добросовестно. Очень отрадно, что маленькие дети, будущие поколения, не будут сидеть летом дома за компьютером, а будут на свежем воздухе играть на новой детской площадке.

Сергей Чичов, комиссар Могилевского областного штаба:
Это для того, чтобы ребята получали опыт, наработки для своей будущей профессии. Плюс это еще и заработная плата – дополнительный стимул.

Ирина Недобоева, СТВ:
Всего этим летом в Могилевской области будет работать две сотни студотрядов. Учащиеся колледжей и лицеев, студенты ВУЗов и школьники. Две с половиной тысячи ребят будут строить сады и школы, помогать аграриям и организовывать летний отдых детей в лагерях.



Подписаны 6 документов о сотрудничестве в разных сферах: как прошли переговоры глав государств Беларуси и Египта

Герои в лицах: более 2 тысяч фотографий освободителей Беларуси собрали во время «Молодёжного марафона «75»

Художник-дайвер рисует под водой картины с морскими пейзажами: фотофакт

В Таиланде на школу рухнул строительный кран

Возможность сохранить семью: в Беларуси супругам при разводе предложат встречу с медиатором

Могилёвский медколледж открывает новый корпус и увеличивает набор абитуриентов

В Японии ввели полный запрет на телесные наказания несовершеннолетних

В Индии от острого энцефалита погибли почти 130 детей