Чёрные круги под глазами или свежее розовое лицо? Какие изменения произойдут, если начать высыпаться

17.11.2019 - 15:40

Современный ритм жизни не предполагает здоровый восьмичасовой сон. Чтобы заставить себя спать больше 4-6 часов в сутки, нужно или быть очень дисциплинированным, или разок столкнуться с последствиями острого недосыпания. 

Все мы знаем про полифазный сон, который позволяет человеку спать намного меньше времени, чем монофазный. Также мы знаем, что в мире существуют мутанты, которым по наследству достался особый ген DEC2, позволяющий высыпаться всего за пару часов. Но это всё удел избранных. 

В общем, мы решили не пытаться убедить вас много спать или неким способом вживить себе особый ген, а просто рассказать о том, что происходит с обычным человеком, если он вдруг стал регулярно спать достаточное для восстановления организма время. 

Аппетит придёт в норму 

Или нет. Но шансы станут значительно лучше. Известно, что недосыпающий человек пытается компенсировать нехватку энергии перееданием. Сложный вопрос, помогает ли это чувствовать себя бодрее, но вот образованию новых жировых клеток точно способствует. 

Фото: pixabay.com 

Станет легче сосредотачиваться 

Что особенно полезно тем, кого может отвлечь любой шум или чужой разговор. Для эффективной работы важно уметь полностью погружаться в неё, тогда и качество повышается, и время пролетает незаметно. Также снизится вероятность попасть в аварию, управляя транспортным средством, ведь вместе с концентрацией улучшатся внимание и скорость реакции. 

Названа опасность стресса на работе и недосыпания 

Фото: pixabay.com 

Повысится привлекательность 

И дело не только в том, что выспавшийся человек является более приятным собеседником. Пропадёт синева под глазами, если она не обусловлена генетически. Выровняется цвет кожи, она также станет более упругой. Морщины если и не исчезнут, то станут менее заметны. Кроме того, отдохнувший и здоровый человек выглядит красивее, чем уставший и болеющий. 

Фото: pixabay.com 

Укрепится иммунитет 

Макрофаги и лимфоциты высыпающегося человека настолько суровы, что при виде вирусов или опасных для организма бактерий используют Силу и световые мечи, доминируя, властвуя и побеждая. Те же самые защитные клетки регулярно недосыпающего человека похожи на добродушных пузатых дяденек, которые впускают вирусы, опасаясь, что они замёрзнут снаружи. 

Фото: pixabay.com 

Возрастёт продолжительность жизни 

Самый спорный момент, если честно. Жить человек будет дольше, но вот если сравнить время, потраченное за пределами постели, то ещё не известно. Впрочем, качество бодрствования возрастёт, так что часов осознанной жизни с хорошим настроением точно будет больше. 

Фото: pixabay.com 

Станет легче контролировать эмоции 

Выспавшийся человек чувствует себя заметно спокойнее, всё вокруг кажется не таким раздражающим, и пессимизм сменяется оптимизмом. Кроме того, ускоряется работа мозга, поэтому успеваешь подумать, прежде чем начать кричать. 

Фото: pixabay.com 

Возрастёт продуктивность 

Можно было бы включить это во второй пункт, но мы решили сделать отдельный. Выспавшийся человек обладает большими запасами энергии и более ясной головой, поэтому он всё делает быстрее своей недосыпающей версии. Выспавшийся человек быстрее бегает, читает, усваивает новые знание и так далее. 

Фото: pixabay.com 

Если посмотреть на всё вышенаписанное, то кажется, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Возможно, да. Но счастливые обладатели изменённого гена DEC2 действительно обладают всеми этими бонусами выспавшегося человека. 

Кстати, пару месяцев назад мы рассказывали о том, как бороться с бессонницей.

Подробности можно узнать здесь

Люди в материале: нет
Loading...


Вяжут шапочки и делают «гнёзда». Как неравнодушные белорусы помогают спасать недоношенных детей



Чем раньше малыш появился на свет, тем больше времени не хватило организму, чтобы подготовиться к рождению. Органы таких деток формируются не внутри мамы, как это задумано природой, а в специальных кювезах под круглосуточным наблюдением врачей.

В программе «Специальный репортаж» показываем специальные инкубаторы, которые воссоздают условия утробы – нужную температуру и влажность, а также помогают детям дышать. 

Оксана Свирская, заведующая отделением анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии для новорождённых РНПЦ «Мать и дитя»: 
Мы имеем возможность измерить массу тела ребёнка, не вынимая его из инкубатора. Мы имеем возможность сделать рентгенограмму и не класть под него рентгеновскую плёночку для того, чтобы ребёночка не охлаждать и не тревожить его

ДЦП, бронхолёгочная дисплазия, тугоухость, ретинопатия – это далеко не полный список угроз недоношенному ребёнку. И хотя 60 процентов «поспешат» вырастают абсолютно здоровыми, при рождении «торопыжка» получает с десяток диагнозов под вопросом.

Дальше этих малюток ежедневно осматривают узкопрофильные врачи – офтальмологи, неврологи, ЛОРы. При необходимости в центре проводятся даже сложнейшие операции. Здесь борются за каждую жизнь.

Оксана Свирская:
Мы имеем всю диагностическую базу у себя в активе для того, чтобы сделать диагностику. Провести функциональные исследования – это и нейросонографию, и УЗИ брюшной полости, это может быть и эхокардиография, мы делаем рентгенограмму на месте. Все лабораторные исследования и анализы, конечно, забираются на месте у ребёночка. Если необходимы нам консультанты, они к нам приезжают.

Ольга Рудая, врач-офтальмолог педиатрического отделения для недоношенных новорождённых РНПЦ «Мать и дитя»:
Самая основная наша проблема – это ретинопатия недоношенных. Таких детей бывает много у нас. Транспортировку дети могут переносить плохо. Всегда транспортировка ухудшает состояние, и глаз, в том числе. Поэтому самое рациональное решение – оперировать детей прямо здесь, в отделении.

В реанимации малыш проводит от нескольких часов до нескольких месяцев. И хотя теперь родители могут навещать крошек и здесь, полноценным общение мамы и папы с недоношенным ребёнком становится, лишь когда младенец начинает самостоятельно дышать и держать температуру. Тогда его переводят на новый этап жизни – этажом выше – в отделение выхаживания недоношенных. 

Отделение выхаживания – СПА для спасённых – кювезы с подогреваемыми матрасами, ванночки, бесконечные массажи и космические технологии. В этой кроватке сухой инверсии кварцевый песок подаётся под большим давлением, что даёт ребёнку ощущение невесомости. 

Юлия Рожко, заведующая педиатрическим отделением для недоношенных новорождённых РНПЦ «Мать и дитя»:
Это хорошо для развития головного мозга, особенно там, где есть тяжёлые нарушения. И кроме этого мы этой методикой пробуем справляться с дыхательной недостаточностью детей, у которых развивается фиброз. Это массаж получается такой.

Здесь важна каждая мелочь. Вязаные шерстяные носочки и шапочки – отнюдь не милый аксессуар, а метод стимуляции и раздражения, чтобы крошка не забывала дышать. Кстати, вяжут их работники реанимаций и отделений для недоношенных, а также неравнодушные мамы, многие из которых сами однажды узнали, что стоит за коротким «преждевременные роды». 

Анжела Чувыкина, член Республиканского общественного объединения родителей недоношенных детей «Рано»:
Чтобы глазки радовались, когда они приходят навещать своих детей. Очень приятно видеть малышей в этих носочках, шапочках, жилеточках. Они, как говорят многие, «мимимишные»

Имеют своё значение и чехлы на кювезы. Они не просто создают настроение, а спасают зрение и слух малышей.

Божена Комель, молодая мама:
Красочные, весёлые, было удобно то, что со всех сторон они поднимались. И можно было со всех сторон посмотреть малыша.

Валерий Закиржанов, врач-неонатолог отделения для новорождённых детей Молодечненской детской больницы:
Новорождённый ребёнок ещё полностью не готов к пребыванию в данной среде, чехлы делают хорошее затемнение, защищают от лишнего света, от лишнего шума и движений, к которым ребёнок ещё не готов.

Интересно, что и это – маленькая ниточка добра. Раньше чехлы встречались далеко не во всех роддомах – дорого. Чтобы исправить ситуацию, молодая мама Марина Бегункова запустила сбор денег на краудфандинговой платформе.

Отозвались белорусы дважды и помогли ей сшить и отправить яркие накидки даже в отдалённые роддома Беларуси.

Марина Бегункова, автор социального проекта «Чехлы на кювезы для недоношенных детей»:
За два года отшито 125 чехлов на кювезы и 40 коконов-гнёзд. Казалось бы, совершенно немедицинские на первый взгляд изделия, они помогают малышам быстрее восстановиться. Например, вот это гнездо, оно как раз небольшого размера  размера для недоношенных детей. И здесь специальные бортики, в которых малыш лежит и чувствует, как будто он ограничен, как в животе у мамы.

Но всё же это только «как у мамы». Материнское тепло для недоношенных деток незаменимо...