«Евровидение» не политизировано? Вот несколько примеров

21.03.2021 - 22:48

Новости Беларуси. Наша песня еще не спета – так на неделе говорили парни из группы «Галасы ЗМеста». Их трек сначала взорвал евроаудиторию, но затем был удален, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. А белорусам предложили или заменить песню, или выбрать другого исполнителя, ни больше ни меньше. Давайте в общих чертах вспомним историю этой музыкальной еврозаварухи.

Евгений Поболовец, СТВ: 
Напомним, ставшая в чартах «Еврофеста» лидером по просмотрам композиция «Я научу тебя» внезапно не устроила членов Европейского вещательного союза. Смутил их якобы политический бэк хита, мол, в песне его чересчур. Правда, конкретно в каком припеве, специалисты шоу-индустрии так и не определились. Ответ пришел максимально размытый, без серьезной аргументации. Не хотим плясать под вашу дудочку, и все тут – как-то так объяснил свое решение Европейский вещательный союз. Тут же подъехали диванные эксперты, которые развернули вокруг группы настоящий черный пиар.

Итак, напомним, «Евровидение-2021» должно пройти в Роттердаме. Это будет юбилейный, 65-й музыкальный конкурс. Причем политический подтекст некоторых песен виден невооруженным взглядом, начиная с самого первого конкурса. В 1969-м Австрия отказалась отправлять певца в Мадрид, потому что осуждала диктатуру Франко. В Португалии в 1974-м Паулу де Карвалью с песней «И после прощания» занял предпоследнее место, но спустя год композиция стала символом «революции гвоздик».

Евгений Поболовец: 
Сразу несколько выступлений украинских исполнителей при желании можно было бы облечь в политический контекст. В 2005-м группа «Гринджолы» спела «Вместе нас много». Эту фразу выкрикивали на оранжевом Майдане. Затем была Джамала и ее трек «1944» о депортации крымских татар.

Читайте также:

Иван Эйсмонт о песне группы «Галасы ЗМеста»: там можно найти всё что угодно, кроме политики

Что думает Евгений Олейник о группе «Галасы ЗМеста» и песне на «Евровидение-2021»?

Алёна Ланская высказалась о ситуации вокруг участников от Беларуси на «Евровидении-2021»

Евгений Поболовец: 
Как видите, скандалов хватало и ранее. И есть ощущение, что делается это специально – как бы подогреть интерес к конкурсу, который несколько провисает последние годы. Вот и сейчас без скандала не обошлось: организаторы запретили белорусской группе «Галасы ЗМеста» петь заявленную «Я научу тебя». Сказали так: меняйте или песню, или группу. Парни тут же написали еще две композиции, а мы не устояли от соблазна съездить к ним в гости и первыми услышать первые аккорды нового трека для «Евровидения».

«Про зайчиков будет песня, например». Лидер группы «Галасы ЗМеста» о «Евровидении», новых текстах и решении ЕВС (читайте здесь).

Loading...


Сергей Лавров: «То, что они сейчас вытворяют с белорусами – это отвратительно. То есть это цензура чистейшей воды»



Новости Беларуси. Глава МИД России Сергей Лавров назвал отвратительным подход организаторов «Евровидения» к Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Свою позицию по этому вопросу дипломат озвучил в одном из своих интервью.

Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации:
Говоря о революциях, включая культурную революцию: вот конкурс «Евровидение» – то, что они сейчас вытворяют с белорусами – это отвратительно. То есть это цензура чистейшей воды. Эта песня, поскольку мы, непонятно кто, анонимные какие-то люди, в этой песне усматриваем какие-то намеки, мы вас не пускаем. Давайте другую. Дают другую песню – то же самое. Ну, что это за искусство, что это за культура, что это за демократия?

Напомним, еще 11 марта Европейский вещательный союз не принял композицию от Беларуси и попросил ее заменить, но и новая песня тоже якобы не соответствует правилам.

Читайте также:

Лилия Ананич о «Евровидении»: мы будем петь свои песни, мы будем отстаивать свои интересы

«Политически мотивировано». Иван Эйсмонт о решении ЕВС отстранить группу «Галасы ЗМеста» от участия в «Евровидении»

«Евровидение» не политизировано? Вот несколько примеров