Виктор Бабарикин рассказал о новой программе, «Грэмми» и том, как попасть в Президентский оркестр

27.03.2019 - 19:55

Новости Беларуси. Культовая программа Президентского оркестра возвращается! В эти минуты во Дворце Республики зрители наслаждаются классикой рока в симфонической обработке, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Кстати, телевизионную картинку обеспечивает телеканал СТВ. С программой «Дым над водой» оркестр объездил всю Беларусь и неоднократно выступал в России. Что же в обновленной версии? За несколько минут до концерта мы пообщались с главным дирижером Президентского оркестра Виктором Бабарикиным. И вот фрагмент этого интервью.

Илона Волынец, СТВ:
Виктор Владимирович, здравствуйте.

Виктор Бабарикин, художественный руководитель и главный дирижер Президентского оркестра Беларуси:
Здравствуйте.

Илона Волынец:
Сегодня – очередная программа «Дым над водой». Какие сюрпризы ждать зрителям?

Виктор Бабарикин:
Сегодня будет премьера. Помимо хитов, которые мы играли ранее, сегодня мы представим фантазию на темы групп Pink Floyd, Rainbow и Deep Purple. Так же будет специальный гость Джо Линн Тернер, который сегодня исполнит несколько произведений. В финале он выступит со всеми нашими белорусскими солистами.

Илона Волынец:
Оркестр и рок, классика и хеви-метал.

Виктор Бабарикин:
Прекрасное сочетание двух жанров, потому что симфонический оркестр очень хорошо сочетается с рок-бэндом, с электрогитарами. Это всегда интересно, это шоу, это захватывающе.

Илона Волынец:
И сегодня это модно.

Виктор Бабарикин:
Сегодня это модно. Вы видите, сегодня будет полный зал. Эту программу очень любят наши слушатели и зрители. Поэтому, я думаю, всем очень понравится.

Илона Волынец:
Беларусь готовится к юбилейной дате – к 75-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Военная тематика как представлена в вашем творчестве?

Виктор Бабарикин:
Мы готовимся. 9 мая будет большой концерт. Сейчас мы разрабатываем специальную программу с Евгением Чалышем (это наш композитор белорусский), а так же поэтом Олегом Жуковым. Я думаю, это будет все представлено на суд зрителя в мае.

Илона Волынец:
Скажите, как попасть на одно из этих мест?

Виктор Бабарикин:
В Президентский оркестр чтобы попасть, нужно выиграть конкурс. Не так давно проводился, через пару недель он будет опять. Поэтому милости просим – мы выбираем лучших музыкантов.

Илона Волынец:
А скажите, в нашей стране много талантливых музыкантов?

Виктор Бабарикин:
Много.

Илона Волынец:
Почему тогда так сложно пробиться на большую сцену – не говоря уже про мировую?

Виктор Бабарикин:
Путь музыканта очень тернистый. Надо очень много работать, заниматься и иметь большую удачу. Вот я считаю, что у нас большая удача, потому что мы работаем в таком великолепном коллективе и у нас сегодня полный зал.

Илона Волынец:
Дело всегда только в таланте?

Виктор Бабарикин:
Талант плюс удача и большой труд.

Илона Волынец:
Вы в своих интервью как-то говорили, что еще не покорили Берлинскую филармонию и на Grammy не выступили.

Виктор Бабарикин:
В Берлине мы уже выступали в Koncerthaus (кстати, с этим оркестром Президентским), и с большим успехом. А Grammy еще впереди.

Loading...


«Были великие имена, были великие люди». В Минске вспоминали композитора Евгения Глебова



Новости Беларуси. Памятная дата. В Минске вспоминают композитора, народного артиста СССР и Беларуси Евгения Глебова, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 10 сентября маэстро исполнилось бы 90 лет.

Он был успешен в разных жанрах, среди его творений – опера «Мастер и Маргарита», балеты «Маленький принц», «Альпийская баллада», множество симфоний, ораторий и кантат. Кроме того, композитор успешно работал в кино.

Евгений Глебов похоронен на Московском кладбище. Сегодня возложить цветы к его могиле пришли коллеги и самые близкие люди.

Лариса Глебова, вдова Евгения Глебова:
В мое время были великие имена, были великие люди, которые оставили великолепную спадчыну, преодолевая определенные трудности, несправедливости и разные обстоятельства, которые сопутствуют жизни, особенно в те времена. Надо памяти этих людей поклониться и не забывать их. Это главное.

Владимир Гридюшко, генеральный директор Большого театра оперы и балета Беларуси:
Пришли сюда, на Московское кладбище, для того, чтобы почтить память великого человека и подумать над тем, как дальше работать над увековечиванием этой памяти. А то, что в репертуаре Большого театра появятся его произведения, в этом ни у кого нет сомнений.

Вечером у ратуши прозвучали лучшие произведения Евгения Глебова в исполнении оркестра Белорусской государственной академии музыки.