Коронавирус легче переносится во вторую волну? Отвечает доктор медицинских наук

20.12.2020 - 21:00

Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Сергей Жаворонок, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ ответил, легче ли переносится коронавирус во вторую волну.

Вадим Щеглов, ведущий:
Правда ли, что людей болеет больше во вторую волну, но сам вирус стал немножко легче переноситься?

Сергей Жаворонок, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ:
По опыту других инфекций, вновь возникающих, к концу эпидемии, или когда она в разгаре, вирус не должен убивать. Если он убивает, он не имеет уже продолжения. Те вирусы, которые убивают, мутируют в сторону большей вирулентности (агрессии), там у них биологический тупик. Погиб хозяин вместе с ним погибли вирусы. Должно, по идее, легче быть. Я не так активно работаю на COVID-инфекцию, я больше гепатиты, другие какие-то инфекции. Видя эти случаи, летальные исходы, которых не видел столько за всю свою жизнь, с такой интенсивностью, наверное, не следует так говорить и делать выводы, что это легче.

Говорят, что коронавирус молодеет. Так ли это и почему COVID-19 может закончиться смертью для пожилых? Читать здесь.

Loading...


Новые мутации и более 115 миллионов заражённых. Как обстоит ситуация с коронавирусом в мире



В топе мировой повестки остается тема COVID-19. Мир изо всех сил пытается сдержать пандемию коронавируса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, общее количество случаев заражения на планете превысило 115 миллионов. Наиболее сложная эпидобстановка по-прежнему в США. Страна лидирует по показателю смертности. Болезнь унесла жизни более полумиллиона американцев.

Обеспокоенность вызывают и новые мутации вируса. Однако от ограничений, похоже, устали даже политики. Так, премьер-министр Франции воздержался от введения новой общенациональной изоляции.

Уже со следующей недели ослабят ограничения и в Бельгии. Людям разрешат собираться в группы до десяти человек. А после пасхальных каникул власти намерены возобновить очный формат обучения в школах.

Во многих странах остро стоит вопрос вакцинации. Как сообщает ВОЗ, к этому моменту в мире введено уже почти 250 миллионов доз вакцины против COVID-19. Продолжаются разработки новых препаратов. Речь идет о 260 наименованиях, 79 из них – на стадии клинических испытаний.