Планируете всё до минуты и на годы вперёд? Это эффективный тайм-менеджмент или психологическая защита? Что думает психолог

15.04.2019 - 10:00

Снимая сюжет о перспективной молодёжи, мы познакомились с Алексеем. Нас удивило, что у начинающего бизнесмена жизнь расписана, в прямом смысле, по минутам. Разумеется, вклиниться в плотный график молодого человека было задачей не из лёгких.

Алексей Адамович:
Cвою жизнь я запланировал на годы вперёд, запланировал свой будущий бизнес, запланировал даже дату свадьбы. Таким образом, я обезопасил себя от непредвиденных ситуаций, которые могли бы помешать моим планам.

Оказывается, такой формат уклада жизни в наше время – довольно распространенная явление. Но кажущийся на первый взгляд грамотным, он имеет оборотную сторону.

Марина Прохорова, психолог:
К контролю чаще всего склонны люди тревожные, которым очень важно построить безопасность, важно ощущать уверенность, стабильность и гарантию в завтрашнем дне. Часто к этой категории относятся люди, которые по разного рода причинам утратили некоторый объект, который ассоциировался с безопасностью.

Интересно, что таким объектом может быть и постоянная работа, и квартира, в которой он провёл сознательные годы. Но зачастую ключевую роль в этой истории играет родительская фигура.

Марина Прохорова:
В своё время, если из жизни ушёл родитель, например, мать или отец, то ребёнок чувствует себя неподдержанным. И тогда, действительно, он растёт таким вот более осторожным, аккуратным, он может быть мнительным, постоянно подвергающимся сомнению.

Вследствие чего, такие личности стараются всячески подстраховываться, просчитывать каждый шаг наперёд, исключая «внезапные подарки судьбы». Отлаженный ход действий стабилизирует, упорядочивает их жизнь, гарантируя, что всё будет развиваться по их чётко выверенному сценарию.

Марина Прохорова:
Такие люди, скорее, защищают себя. Это один из способов психологической защиты, чтобы не сталкиваться с какими-то неконтролируемыми состояниями.

Но прогнозирующие свое существование лишены спонтанности. Они живут грядущими планами, упуская ценные моменты «здесь и сейчас».

Марина Прохорова:
Человек пытается отгородиться от негативных состояний. Вот чёткое расписание автобуса или электричек. Вот что случится, если он пропустит эту электричку? Ему придётся творчески адаптироваться к жизни, ему придётся использовать новый маршрут, где он может встретиться с разного рода препятствиями или неожиданностями.

И здесь прикрыться модным понятием «тайм-менеджмент», которое, безусловно, приветствуется в рабочей среде, не получится.

Марина Прохорова:
Если вся жизнь продиктована расписанием, графиком вплоть до минуты, и невозможны какие-то отступления, то тогда имеет место быть работа с психологом.

Управляйте своим временем разумно, не забывая при этом проживать реальную жизнь.

Loading...


«Люди начинают завидовать друг другу». Почему возникает конкуренция в семье и как из неё выйти



«И в горести, и в радости….». Сегодня они дают друг другу священные клятвы, а завтра отрекаются, столкнувшись с первыми неудачами своей половинки или не сумев принять ее внезапный успех. За годы семейной жизни Ольга с супругом пережили и взлеты, и падения, и после проверок судьбы их семейный союз стал только крепче.

Ольга Макарец, стимулирует супруга на успех:
У нас с супругом в семье здоровая конкуренция. Мы оба творческие люди, поэтому стараемся друг друга подстегивать в своей работе.

Ольгу можно назвать счастливицей, ведь чаще всего трудовые достижения становится яблоком семейного раздора именно у представителей одной профессии. Пока кто-то из супругов умудряется махом проскочить несколько пролетов вверх по карьерной лестнице, другой с трудом переступает со ступеньки на ступеньку. И достойно принять роль отстающего получается не у многих, особенно сложно с этим справиться мужчинам.

Мария Прохорова, психолог:
Может случиться так, что женщина попросту более успешная и тогда это не является стимулом-мотивацией, а наоборот, мужчина может себя чувствовать каким-то неполноценным. Человек начинает озадачиваться своими амбициозными личностными потребностями. Люди начинают завидовать друг другу и такие отношения, боюсь, что обречены, если, конечно, вовремя не вмешаться и не помочь.

Ребенок, как показатель успешности. За внимание чада родители нередко устраивают «перетягивание каната» и в этой «битве полов» все средства хороши. Если мама, например, строга и чаще запрещает, то папа непременно мягкий и дает на все «зеленый свет». Своеобразная игра в доброго и злого полицейских превращает ребенка в манипулятора.

Мария Прохорова:
Мать сильнее отца, она вот как личность сильнее. Если девочка-ребенок, глядя на то, как мама относится к отцу, как бабушка, возможно, относится к отцу, как себя демонстрирует отец, как он заботится или не заботится о ребенке все это дает основание ребенку формировать свое отношение.

Столкновение характеров происходит и вне стен семейного гнездышка. Борьба за авторитет и статус «души компании» может развести супругов.

Мария Прохорова:
Какая-то из личностей может быть более харизматичной и, соответственно, вызывает интерес и признание у окружения, а вторая личность в этой паре может уйти в тень, немножко поблекнуть, потому что имеет какие-то свои внутренние комплексы. Наступает тот самый раскол, потому что возникает желание конкурировать за профессиональное признание, за признание, что «я тоже яркая личность».

Накопленные обиды и постоянно подавляемое чувство зависти превращают отношения в минное поле. Чтобы не подорвать семейные ценности, необходимо признаться партнеру в своих переживаниях, а зарыть топор войны и положить конец бесконечному соперничеству помогут специалисты.