Данные для генеалогического древа: где взять?

01.04.2021 - 12:52

Каждая семья уникальна. Сегодня белорусы все чаще интересуются историей своей семьи, создавая генеалогические древа. Но что для этого нужно и как начать собственное исследование?

Дмитрий Яцевич, директор Национального исторического архива Беларуси:
Вам необходимо собрать первоначальные поисковые сведения – это имена, фамилии, отчества ваших предков, даты и места их рождения. Если таких сведений под рукой нет, то вам необходимо обратиться к наиболее пожилым членам вашей семьи, вашим родственникам, возможно даже для сбора подобной информации необходимо будет посетить места захоронения ваших предков.

Протяженность стеллажей в архиве – 11,5 километров. Количество дел перевалило за миллион. Национальный исторический архив Беларуси является крупнейшим не только в нашей стране, но и в странах Восточной Европы.

Дмитрий Яцевич:
Существуют основные генеалогические источники, которыми пользуются все исследователи. Это метрические книги, в которые записывали все записи о нынешнем виде гражданского состояния: записи о рождении, о смерти лиц, проживавших на определенной территории, их бракосочетании. Это материалы, ревизские сказки, материалы переписи населения за определенные годы. Это такие дела, в которых указывается полностью состав семьи на момент проведения переписи с указанием возраста детей и родителей.

Глубина поиска зависит не только от вашего желания, но и от сохранности документов. Архив хранит документы с конца XIV века по 1917 год. Поэтому выявленные семейные линии ограничены временем и уцелевшими данными.

Дмитрий Яцевич:
Очень важно иметь и дополнительную информацию. Информацию о братьях, сестрах, о вероисповедании ваших предков, их сословные принадлежности, места прохождения службы, наличие каких-то семейных легенд о происхождении рода – это все важно и поможет в исследовании уйти от ложных путей.

Помочь в составлении вашего семейного древа могут сотрудники архива. Процедура платная, но собственное исследование, когда по крупицам собираешь историю семьи, всегда захватывает.

Дмитрий Яцевич:
Чтобы почитать этот текст и выискивать здесь сведения о ваших предках, вы должны еще понимать немножко латынь.

Генеалогический бум наступил. Запросов на такие исследования так много, что прием заявок будет возобновлен лишь в январе 2022 года. А для проведения исследования нужен лишь паспорт. После скрупулезной работы над летописью семьи выдается справка, заверенная печатью архива.

Дмитрий Яцевич:
Имея подробные записи в этой справке, гражданину не составит большого труда составить собственное генеалогическое древо в виде схемы и оформить ее в зависимости от своих художественных предпочтений.

Когда этот трудоемкий этап позади, можно визуально оформить древо, как вам нравится. Восходящее: схема от потомка к предкам. Или же нисходящее, когда цепочка строится вниз, заканчивая составителем древа. Почитать своих предков важно – это придает силы и дает понимание, кто ты есть.

Loading...


Национальный архив перейдёт на электронный документооборот



Новости Беларуси. «Цифровая» версия Национального архива. Система электронного документооборота Беларуси начнёт работу в 2021 году, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Перейти от привычных бумажных носителей к электронным поможет специальная веб-система хранения и передачи документов. Её разработка ведётся более пяти лет.

Курс на финальный этап апгрейда задали на заседании коллегии архивных служб. Ключевыми задачами в 2020 станет наполнение системы материалами и усиление кибербезопасности. Сейчас на постоянном хранении в архивах Беларуси находится более 13 миллионов бумаг, а общая длина стеллажей превышает 200 километров. Онлайн-архив позволит значительно упростить обмен важными документами для всех организаций. 



Виктор Кураш, директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси:
Департаментом за прошлый год выполнено постановление Совета Министров о разработке автоматизированной информационной системы. Мы ее уже разместили на белорусских облачных технологиях. Теперь остается задача наполнения этого ресурса. Поэтому перед архивистами стоит такая задача: работа с организациями и источниками комплектования по последующей сдаче документов на государственное хранение в электронном виде.

Маргарита Старостенко, заведующая отделом Национального архива Беларуси:
Помимо коллегии, мы представили документы, касающиеся военных кинооператоров, которые участвовали в Великой Отечественной войне, на ряду с партизанами и на своих плечах, помимо ружья несли видеокамеру, снимали все кадры.



Мультимедийная выставка – это более 40 уникальных снимков военного времени и 50 новых фактов о героизме белорусских солдат. Проект даёт старт насыщенному для архивных работников году. Познакомиться со страницами истории посетители смогут до конца января.