«Спартакиада предприятий – это наша фишка. В других странах этого нет». Как проходят соревнования Белорусского общества глухих

24.05.2019 - 12:40

Республиканская спартакиада Белорусского общества глухих стартует на базе санатория «Приморский» в Минском районе при содействии Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. Состязание продлится до 26 мая. 
Белорусское общество глухих известно достижениями спортсменов с нарушением слуха, которые неоднократно становились победителями и призёрами не только городских и республиканских соревнований, но и международными дефлимпийскими чемпионами, и обновляли европейские рекорды.

Гости программы ««Утро. Студия хорошего настроения» – ведущий специалист Общественного объединения «Белорусское общество глухих» – Оксана Положенец, начальник физкультурно-оздоровительного спортивного отдела Республиканского Дворца культуры имени Шарко – Валерий Парфенюк и переводчик жестового языка – Валентина Ворошкевич

Оксана, какая уже по счёту эта спартакиада, и какова её основная цель?

Оксана Положенец, ведущий специалист Общественного объединения «Белорусское общество глухих»:
Эта спартакиада в этом году проводится в 13-й раз. Но только второй год подряд она проводится при содействии Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. Это для нас значимая совместная работа, естественно, будет проводиться на более высоком уровне. Цель, в первую очередь – это дать глухим возможность реализовать себя в спорте, в физической культуре. И эта цель нами достигается успешно.

Какие виды спорта будут представлены? Какие команды вы ждёте? Как будут проходить соревнования?

Оксана Положенец:
Мы ждём команды наших предприятий со всей Республики Беларусь. И из Бреста, Витебска, Могилёва, Гродно, Гомеля и, конечно же, города Минска. Команды сборные предприятий, которые будут соревноваться по следующим видам: волейбол парковый, настольный теннис, шахматы и дартс. Будут соревноваться лучшие с лучшими, сильнейшие с сильнейшими. Это будет очень интересно и увлекательно.

Валерий, мы знаем, что эта спартакиада, можно уже сказать, итоговая. Какие старты уже преодолели Ваши спортсмены?

Валерий Парфенюк, начальник физкультурно-оздоровительного спортивного отдела Республиканского Дворца культуры имени Шарко:
Спартакиада – это как бы финал. До финала были соревнования на каждом предприятии по разным видам спорта. И люди, которые показали себя лучше всех, они вошли в сборные команды предприятий. И приехали к нам сюда. Здесь состоится финал этой спартакиады.

Что входит в программу соревнований, ведь они будут продолжаться три дня?

Валерий Парфенюк:
В программе будут, действительно, в первую очередь, соревнования по четырём видам. Об этом уже сказано было. Кроме того, будет вечер отдыха для участников: люди будут встречаться, общаться, знакомиться.

Кто будет судьями?

Валерий Парфенюк:
Я – главный судья в соревнованиях. Оксана Валерьевна – главный секретарь. У нас есть 4 старших судьи по каждому виду спорта. Это глухие наши, подготовленные нами. Они работают на хорошем, высоком уровне. И в каждом виде спорта своя бригада. Они будут проводить эти соревнования. Я думаю, что всё пройдёт хорошо, на высоком уровне.

Оксана Положенец:
Я бы хотела добавить: уникальность этой спартакиады в том, что судейская бригада состоит полностью из инвалидов по слуху. У нас в Республике Беларусь судейская коллегия включает 108 человек по разным видам спорта. При этом инвалиды по слуху могут судить любые соревнования, начиная от интеллектуальных, как шахматы, и заканчивая сложными, как лёгкая атлетика, кросс, футбол и так далее. На нашей спартакиаде мы даём возможность глухим судьям повышать свою квалификацию. Для них это очень важно, поскольку, в принципе, нигде больше их не привлекают.

Есть ли подобный опыт таких спартакиад за рубежом?

Оксана Положенец:
Наоборот. У нас уникальная спартакиада, поскольку только в Республике Беларусь сохранились предприятия Белорусского общества глухих. В других странах этого нет. Поэтому спартакиада предприятий – это наша фишка, наша особенность, это наш социальный вклад в развитие инвалидов.

«Недавно девушку взяли в IT-стартап». Где могут работать слабослышащие?

Loading...


«Я отдыхаю, когда пою». Парень с ограниченными возможностями из Логойска даёт концерты и хочет создать вокальную группу



Новости Беларуси. Полноценную жизнь «на коляске» демонстрирует Евгений Боешко из Логойска, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Парень занимается музыкой.

Теперь он не только участвует в праздничных мероприятиях своего города, но дает концерты и радует зрителей в других населенных пунктах.

С талантливым воспитанникам Логойского дома-интерната познакомилась корреспондент Вероника Сайко.

В Логойском доме-интернате Евгений живет два года. Сюда переехал из Ивенца. Именно там юноша и начал петь. Сменил прописку, но любимое дело не забросил. С охотой посещает музыкальные занятия в Логойском дворце культуры. Добираться туда инвалиду-колясочнику непросто. Но расстояние для творчества – не помеха. Там же его научили играть на синтезаторе.

Отметим, Логойский дом-интернат рассчитан на 230 мест. Условия приближены к домашним. Здесь налажен круглосуточный уход, предусмотрена медицинская реабилитация. Кстати, сейчас в области действуют 19 домов-интернатов, они рассчитаны почти на 4 тысячи человек.

Подробнее о том, когда ограниченные возможности не ограничивают творчество, смотрите в видеоматериале.