«Давайте цыплят по осени считать». Александр Субботин высказался о темпах уборки кукурузы

27.10.2021 - 20:45

Новости Беларуси. Кукурузу называют царицей полей. Если обойтись без эпитетов, то для белорусского АПК это стратегическая культура, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Весьма питательная, не уступает традиционному фуражу. Восполняет зерновые запасы. А в 2021 году они меньше прошлогодних. Поэтому надежда на этот злак.

Александр Субботин, заместитель премьер-министра Беларуси:
Убирать с максимальными темпами. То есть мобилизованы все возможные мощности по уборке, поэтому стараемся в этот идеальный, скажем так, погодный отрезок, выхватить как можно больше. Области рассчитывали на 1,5 миллиона тонн. По простому перемножению тех площадей, которые есть, может быть, будет 1,7-1,75 миллиона. Но урожайность тоже в зависимости от региона и в зависимости даже от поля в каждом регионе немножко прыгает. Поэтому давайте цыплят по осени считать. Буквально через неделю-две мы можем подвести окончательные итоги.

Читайте также:  

«У тебя осталась одна неделя». О чем Лукашенко предупредил губернатора Гродненской области  

Александр Лукашенко: «Уже дошли до того, что Лукашенко – это ковид-диссидент главный»  

Президент об уборке кукурузы на зерно: «Рисковать не надо, надо заканчивать»  

Люди в материале: Александр Субботин
Loading...


Игорь Брыло: не хватает порядка 800 тысяч тонн зерна, но мы можем это восполнить



Новости Беларуси. Белорусские аграрии близки к завершению сельскохозяйственного года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Напомним, 26 октября во время рабочей поездки в Гродненскую область Президент потребовал не расслабляться и оперативно провести все необходимые осенние полевые работы.  

Игорь Брыло, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:  
У нас будет уровень травянистых кормов прошлого года. Это дает возможность нам, скажем так, при правильном, рациональном использовании травянистых кормов мы, в принципе, можем обеспечить кормление скота в технологических параметрах и режимах. Основной блок вопросов, которые оговариваем по зимовке – это, конечно, обеспеченность зернофуражом. Сегодня у нас по свиноводческим комплексам, по свиноводческим предприятиям не хватает порядка 800 тысяч тонн зерна. Много это или мало? В принципе, у нас есть резервы, чтобы это восполнить. Прежде всего у нас еще продолжается уборка кукурузы на зерно и мы планируем порядка 1,6 миллиона тонн. И второй резерв, который нам восполнит эту недостающую нишу, это использовать возможности нашей биотехнологической корпорации в Пуховичах.  

Читайте также:  

Президент раскритиковал темпы сева озимых в областях. Что сказал замминистра сельского хозяйства?  

«Давайте цыплят по осени считать». Александр Субботин высказался о темпах уборки кукурузы  

«У тебя осталась одна неделя». О чем Лукашенко предупредил губернатора Гродненской области