Давид приносил его своим воинам перед боем с Голиафом. Рассказываем самые интересные факты о сыре

27.11.2021 - 00:14

Новости Беларуси. Специальный выпуск программы «Центральный регион» на СТВ ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. От пастбища до упаковки. Узнаем все тонкости производства белорусских сыров. Какое молоко подходит сыроварам? Сколько времени нужно созреть элитному сыру и почему так популярна молочка Made in Belarus?

Один из самых древних и популярных ныне продуктов – сыр. Считается, что варить его научились еще до появления письменности. Если откинуть легенды, самой правдоподобной житейской версией возникновения сыра считается история, связанная с бытом древних кочевников. В путешествия они брали с собой молоко и наливали его в овечьи желудки. В таких бурдюках молоко во время движения под действием тепла и бактерий превращалось в сыр. Тот самый сыр из неолита очень похож на современную фету.

Рецепты сыроварения есть даже на стенах египетских пирамид. Его варили циклопы в «Илиаде» Гомера, в Библии Давид приносил его своим воинам перед боем с Голиафом. Любили сыр не только древние греки, но и римляне. Именно они добавили в сыр соли и тем самым продлили ему срок хранения. Римские легионы брали его в походы. Разные народы мира подарили этому продукту тысячи оттенков различных вкусов.

Современный гастрономический мир невозможно представить без этого продукта. В мире насчитывается более 2 500 сортов сыра. Точное количество доподлинно не известно. Но и этого с избытком, чтобы появилась такая профессия, как сырный сомелье. Где такое разнообразие, там и коллекционеры. Собирательство сырных этикеток называют фромологией. А сам сыр по-французски – «ле фромаж» – от слова формовка.

Русский же вариант названия этого продукта родился от слова «сырой». Ведь до времен Петра I сыр в России готовили без тепловой обработки. Сыр богат кальцием, фосфором и витаминами, которые благотворно влияют на пищеварение. А вот грызуны не оценили сыр, как принято думать. Отпугивает их слишком резкий запах. Зато сыр является афродизиаком и, как предполагают ученые, способствует выработке гормона счастья, тем самым вызывает привыкание. Не даром ради улыбки фотографы просят сказать именно «чиз».

«Счастливая корова – хорошее молоко». Вот какие условия создают для буренок в Крупском районе – подробности далее.

Люди в материале: Яна Шипко, Петр I, Давид, Гомер, Голиаф
Loading...


Безлактозная фета и молоко с уникальным белковым составом. Что интересного подготовили для белорусских потребителей?



Новости Беларуси. Как реализовать политику импортозамещения еще более эффективно, на неделе обсуждали в Минске. Встреча объединила производителей, представителей торговых сетей и так называемого сегмента гостеприимства, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. На бизнес-дегустацию отправилась и наша съемочная группа.

Илона Волынец, СТВ:
«Открываем свое». Что же, попробуем заново открыть что-то интересненькое для себя.

– Хвастайтесь. Что интересненькое для потребителя подготовили?
– Для потребителя у нас есть уникальный продукт – это фета безлактозная. Гройцер, грюер, грамерси. И рядом фета классическая.

– Вкусная. Вот эту всю вкуснятину может белорус сегодня приобрести в обычном магазине?
– Конечно.

– Двигаемся дальше. Что тут вкусненького у соседей? Выдержанный сыр. Составит он конкуренцию, например, пармезану?

– Сказать, что составит конкуренцию пармезану, будет, наверное, не совсем правильно, потому что это наша собственная разработка, наших технологов-сыроваров. Но то, что он составит достойную конкуренцию литовскому «Джюгасу», – это однозначно. Это сыр, который созревает у нас 12 месяцев. Он обладает интенсивным, ярким вкусом с фруктовыми нотками. И консистенция у него такая крошливая. Он хорошо подойдет для пасты, для соусов каких-то, его можно хорошо натереть.

– Ну, судя по всему, самое вкусное там, где самые большие очереди. Давайте будем пробиваться дальше. А тут уже что-то у нас и варится. Рассказывайте. Что вкусненькое готовите?

– Здравствуйте. Сейчас мы подожжем, подождите секундочку. У нас тут все будет гореть. Сам продукт хорошего качества. Он хорошо плавится, он хорошо трется. Его можно использовать как аналог пармезана в приготовлении европейской пасты. Мое мнение как шеф-повара – я буду использовать.

– Судя по всему, как какая-то новая линейка. Потому что я такого еще не видела.
– Мы первые и единственные на белорусском рынке, кто выпускает молоко (а теперь уже и молочную линейку) с уникальным белковым составом. Это молочные продукты с белком А2А2.

– Нас уже сложно чем-то удивить, но, судя по всему, у вас, наверное, получится. Это мягкий сыр, как я понимаю?

– Совершенно верно, это мягкие сыры. Это моцарелла по итальянской технологии, и в руках я держу, наверное, изюминку нашего производства – это мягкий сыр буррата. Когда сами стали изготавливать, мы поняли, в чем его особенность. Это, во-первых, ручной труд.
– Где-то еще такой сыр по такой технологии у нас в стране производят?

– В нашей стране такой сыр больше никто не производит. Мы единственные.

– А что у вас вкусненькое, что пробуете?
– Раклет.
– Раклет в правильном виде – горячий.

– И как?
– Чудесно, волшебно.
– В общем, пальчики оближешь, да?

– Наверное, это правильный формат, когда сети встречаются напрямую с производителями, когда они могут друг другу смотреть в глаза, решать все свои спорные вопросы напрямую, без посредников. Всегда есть много таких моментов в бизнесе, которые требуют урегулирования, и, наверное, самый быстрый и самый простой способ – прийти, встретиться, предложить свой продукт, попробовать его.

– Эта выставка принесла вам какие-то конкретные договоренности?
– Здесь такой формат, собраны производители, собран ретейл. Поэтому у нас есть еще одна возможность дополнительно уже более конкретно обсудить, например, то, что мы производим уже достаточно давно. С 2-3 сетями мы определили, например, какие-то дополнительные торговые места, где мы можем быть представлены, как мы это оформим. Поэтому, да, есть договоренности.

Пожалуй, не хватит и дня, чтобы раскрыть все возможности наших производителей. На столе могут быть блюда разные, но когда ингредиенты свои, то все почему-то кажется вдвойне вкуснее.  

«Научились производить, но пока не очень понимаем, как его продавать». Пробуем белорусский хамон. Смотрите здесь.