«Даже сейчас под развалинами бетона можно найти кости бойцов». Как немцы пытались взорвать ДОТ при помощи телеуправляемой танкетки

13.03.2020 - 11:51

1941 год. Гродненский укрепрайон. Дот № 59 – орудийно-пулемётный капонир – один из самых больших и мощных. Здесь стояли два противотанковых 45-миллиметровых орудия и два пулемёта «Максим». Больше 20 человек под командованием лейтенанта Пилькевича вели бой три дня! Без еды, без воды и без подвоза боеприпасов.

Дмитрий Лютик, военный историк, учитель ГУО «Гимназия №4 г. Гродно»:
Немцы здесь попытались применить своё ноу-хау того времени. Эта была специальная рота, вооружённая специальными подвозчиками боеприпасов. Это были телеуправляемые танкетки, которые управлялись на дистанционном управлении, на проводе. Это была специальная самодвижущаяся техника «Богварт». Немцы попытались две из таких установок запустить. Они должны были доставить под стены укрепления дистанционно заряд боеприпасов, скинуть их под стены. И дистанционно, опять же, их сдетонировать. Однако применение оказалось неуспешным. Одна из танкеток застряла в кустарнике, одна из них сдетонировала заранее. И, таким образом, применить здесь это ноу-хау они не смогли.

Когда в ДОТе стали заканчиваться боеприпасы, немецкая штурмовая группа смогла взобраться на крышу сооружения и произвести взрыв. Гарнизон был контужен, большая часть людей приняли смерть.

Дмитрий Лютик:
Останки советских бойцов продолжали лежать в укреплениях после боёв. Этим никто не занимался, если только по своей инициативе кто-то из местных жителей их перезахоранивал. Однако чаще всего они так и продолжали лежать. И, к сожалению, даже сейчас под развалинами бетона можно найти кости бойцов, которые погибли в первые дни войны, обороняя эти укрепления.

Люди в материале: Дмитрий Лютик, Галина Буро
Loading...


«Были в милицейской форме». Как начале войны в Могилёв попадали диверсанты и почему они ходили с фонариками?



К началу войны в Могилёве проживало 113 тысяч жителей, насчитывалось порядка 15 крупнейших предприятий. Не только мощный промышленно-экономический центр, но и культурно-образовательный.

Александра Буракова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Могилёвского областного краеведческого музея:
Работали пункты по обеспечению одеждой, обувью беженцев. Первые беженцы появились в городе Могилёве в первые дни войны. И с первой волной беженцев попали в Могилёв и первые диверсанты, они были в милицейской форме. И начались создаваться первые отряды комсомольцев по борьбе с диверсантами. Создавались истребительные отряды.

Александр Костеров, историк:
Многие диверсанты с крыш фонариками светили, чтобы немецкие самолеты наводить и сбрасывать бомбы. Было и такое.

Читайте также:

«Снаряд пробивал кирпичную стену толщиной 80 см». Рассказываем, как установки БМ-13 помогли при штурме Берлина

«Был гриф секретности очень долго». Историю Героя Ивана Флёрова рассказывает его внучка

Почему юмористическое издание назвали «Громилка»? Малоизвестная история времён войны, связанная с Твардовским