«Даже в субботу и воскресенье тебя тянет в поле». Анатолий Анюховский о том, что притягивает в профессии и как привлечь молодёжь работать в деревне

19.01.2021 - 13:46

Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Анатолий Анюховский, директор Толочинского консервного завода рассказал, что его притягивает в профессии и как привлечь молодежь работать в деревне.

Вадим Щеглов, ведущий:
Почему вы выбрали сельское хозяйство?

Анатолий Анюховский, директор Толочинского консервного завода:
Сельское хозяйство это живое вокруг тебя. Растения это тоже живой организм. Земля притягивает, когда на ней долго работаешь и живешь.

Вадим Щеглов:
А где прошло ваше детство?

Анатолий Анюховский:
Я родился в деревне Ленино Горецкого района, но в школу пошел уже в Горках. Мы переехали в 1961 году в Горки. Там сельскохозяйственная академия, я ее и окончил.

Вадим Щеглов:
Родители стремились возле дома вас выучить?

Анатолий Анюховский:
Да. Белорусская сельхозакадемия это старейший сельскохозяйственный вуз не только Беларуси. Впереди может быть только московская Тимирязевская академия. И мои дети окончили эту же академию. Потому что там еще была моя мама, она внуков приняла, присматривала. Так оно все вяжется. А что, на селе сегодня нельзя работать? Можно прекрасно и работать, и жить. И потом, мне кажется, вся эта работа затягивает. У меня прекрасные кадры. Они все делают сами.

Вадим Щеглов:
Как оставить кадры в деревне? Не хотят сегодня молодые специалисты после распределения возвращаться в село. Они поучились в Минске, в Могилеве, в Витебске ветакадемию закончили. Нужно условия создавать. В первую очередь жилье, зарплаты, чтобы были как минимум как в городе.

Анатолий Анюховский:
Зарплаты есть. Идет укрупнение хозяйств. И уже стабилизируется социальная база. И жилье там есть, и зарплаты. Я когда работал в исполкоме, задолженность по зарплате была 5-6 месяцев. Теперь таких задолженностей нет. Своевременно выплачивается зарплата. Так что не все так плохо, как думает об этом молодежь. Она просто не увязалась в это производство.

Вадим Щеглов:
Вы сказали, что у вас хорошие кадры. Как и что делается для того, чтобы их удержать, чтобы они не уезжали в Минск?

Анатолий Анюховский:
Такой многосложный вопрос, сложно отвечать. Удерживать сегодня может только свой внутренний интерес. Если сельский человек родился и вырос там, все равно его будет тянуть остаться. Мы хотим, чтобы из города пошли туда. Конечно, городские люди на село смотрят с определенным недоверием и не считают, что там их судьба. Безусловно, нет. А сельская молодежь оканчивает учебные заведения, и многие возвращаются. Вопрос связан с тем, что это укрупнение тоже отразилось на том, что в таком количестве специалистов на селе нет необходимости.

Я агрохимик-почвовед, это не чистый агроном. Кстати, этот факультет, я считаю, зря сократили. Он сейчас называется агроэкология. Это больше городская специальность, но она все равно смежная с общей агрономией. Я и пошел в агрономию. Вы знаете, увлекает.

Есть выходной. Я могу использовать его исключительно для семьи, для себя, для отдыха на диване, смотреть телевизор, листать газеты. Но все равно, даже в субботу и воскресенье тебя тянет в поле. Ты садишься на машину и едешь туда смотреть. Может, в тот день никто и не работает в поле, но ты смотришь, как растет пшеница, рапс, картофель. В сад заедешь посмотреть, как цветет. Есть такие моменты, которые втягивают, и человек становится зависимым, как есть наркотическая, а есть зависимость от этого окружения: поля, сада. Я не то, что для красного словца говорю. Это образ мышления, стиль жизни. Как это назвать? Тебя работа поглотила.

Вадим Щеглов:
Мне кажется, что и на селе, если ты не будешь по-настоящему фанатиком своего дела, успеха не будет.

Анатолий Анюховский:
Вы правы, сто процентов. Село терпит только тех, кто любит эту работу, эту жизнь, окружение, кто живет этим.

Как белорусы относятся к винам, произведённым в нашей стране? Читать далее.

Loading...


«Не продай, не укради и помоги человеку». Жизненные принципы Михаила Русого



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, рассказал о жизненных принципах и о том месте, где вырос.

Вадим Щеглов, ведущий:
Как вам, парню из простой крестьянской семьи из деревни, удалось состояться в жизни? В чем ваш секрет успеха?

Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению:
Я не знаю, мы же все из деревни. Делить не надо, просто надо отдавать всего себя своему делу. Самое главное – быть честным, не предай, не укради и помоги человеку. Такие три позиции, которые присущи любому человеку.

Вадим Щеглов:
У вас сейчас больше кабинетная работа, не скучаете ли вы по работе в поле?

Михаил Русый:
Не скажу, что кабинетная работа, много поручений.

Вадим Щеглов:
У вас две малых родины. Что для вас малая родина?

Михаил Русый:
Если честно говорить, жизнь чиновника и жизнь государственного служащего как у военного. Представьте, сменил девять мест работы. Страна важнее. Там, где родился, и там, где родители. К сожалению, отца уже нет, дожил до 91 года, два года уже нет. Мама живет в Столбцах, 91 год. Есть мама – есть жизнь. Ты едешь туда, это твоя родина там, где мама живет.

Вадим Щеглов:
Какое у вас самое яркое воспоминание из детства деревенского?

Михаил Русый:
Воспоминаний ярких и не ярких много. Первое яркое впечатление – когда отец взял в лодку рыбу ловить. Мы же на Припяти выросли. По субботам все наши мужики уходили ловить рыбу, потому что благодаря рыбе деревня жила в те времена. Когда мы маленькие были, отец шел с братом мамы ловить, вечером приносили, уже неделю жили мы и они. Немного подрос, с отцом вдвоем пошли, я себя почувствовал мужчиной, добытчиком. Второе – когда дал плуг. У нас пара лошадей, надо картошку распахать. Когда идешь и плуг в руках, ты видишь, сколько ты картошки наверх выворачиваешь, то чувствуешь, что ты тоже землепашец. Это самое главное.

Вадим Щеглов:
Часто получается с земляками встретиться, пообщаться? Обращаются они к вас с просьбами, за советами?

Михаил Русый:
Идут поговорить, много интересного. Министром сельского хозяйства только первый раз пришел, получаю письмо. Пишет человек, что с моим отцом вместе служил. Деревня Любовичи. Своровали велосипед, никак не могут его вернуть. Я позвонил начальнику районного отдела, попросил помочь. Быстро нашли. Видимо, какой-то другой дали. Он мне звонит оттуда и говорит: «Спасибо, велосипед вернули, его и покрасили».

Михаил Русый о небольших городах: «Если будет работа, достойная зарплата, никто никуда не поедет!» – подробнее здесь