«Дела с социальной ответственностью обстоят неидеально». Говорим о психологии белорусов в условиях распространения коронавируса

15.04.2020 - 19:49

Новости Беларуси. Тяжелые инфекционные заболевания уже давно и прочно вошли в жизнь человека. Это и СПИД, и атипичная пневмония, и лихорадка Эбола. И вот теперь COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Затянувшаяся эпидемия изменила не только мир экономический, но и оказала давление на социум. Можно сказать, что коронавирус стал серьезным экзаменом по биоэтике.

О том, какие проблемы в это непростое, с точки зрения эпидемиологической ситуации, время вышли на первый план и какие пути их решения нам сегодня доступны, мы поговорим с заместителем председателя Комитета по биоэтике Беларуси Валерией Сокольчик.

Рубрика «Мнение» далее в эфире.

«Биоэтика – это этика жизни, этика выживания»

Сергей Прохоров, СТВ:
Валерия Николаевна, давайте для начала уточним, что такое биоэтика и каким целям она служит?

Валерия Сокольчик, заместитель председателя Комитета по биоэтике Беларуси:
Собственно говоря, даже само название «биоэтика» – это этика жизни, этика выживания, даже можно так сказать. Поэтому, естественно, что те принципы, правила, которые постулирует биоэтика, они очень тесно сращены с медициной. Для всех нас это актуально, потому что все мы пациенты и сами врачи тоже пациенты. Плюс нас всех интересуют новые технологии, нас интересует выживание, нас интересует комфортное «себячувствие» в этом мире.

«Все принципы биоэтики, все ее темы на сегодняшний день задействованы очень активно»

Сергей Прохоров:
Сегодня, на фоне распространения коронавируса, какие проблемы выходят на первый план и какие способы решения?

Валерия Сокольчик:
Конечно, на первый план выходит общественное здоровье, а вслед за собой оно тянет вопросы справедливости. Знаменитый спор о критериях оказания медицинской помощи, в котором только ленивый не высказал свое мнение по этому поводу. И принцип правдивости – то, что связано со СМИ в том числе, и защита врачебной тайны. То есть фактически все принципы биоэтики, все ее темы на сегодняшний день задействованы очень активно.

Сергей Прохоров:
Вот как раз речь о самодисциплине. Это ведь тоже одна из сторон, как вы сказали?

Валерия Сокольчик:
Да, тоже.

О белорусах: «Дела с социальной ответственностью обстоят неидеально»

Сергей Прохоров:
Как в нашей стране обстоят дела с социальной ответственностью белорусов?

Валерия Сокольчик:
Мне не хочется обижать белорусов, но, по-моему, дела с социальной ответственностью обстоят неидеально. Берегите себя сначала, соответственно, опосредованно берегите медицинских работников, уважайте их труд. Этот вопрос на сегодняшний день, мне кажется, вопрос номер один, вот это соотношение коллективного и личного.

«Этика начинается с уважения, с уважения к другому человеку, к самому себе»

Сергей Прохоров:
В этой связи можно вспомнить еще и дальнобойщиков, которые транзитом следуют через нашу страну, и наших дальнобойщиков, которые возвращаются из-за рубежа. Ведь правилами им положено находиться в самоизоляции какое-то время, но они втихаря заезжают к себе домой, к семье, к родным и близким. Как вы оцениваете подобное поведение?

Валерия Сокольчик:
Я человек и, конечно, понимаю, но это опять про социальную ответственность. Этика начинается с уважения, с уважения к другому человеку, к самому себе. Так вот в данном случае нет уважения к другим людям. Мы часто надеемся на это авось. Так вот я бы не стала вот это авось переносить на систему здравоохранения, усложнять ей работу сейчас. Давайте попытаемся без авось сделать то, что мы можем сделать.

«Выбрасывают огромные массы информации самой разной. Иногда это просто фейки»

Есть очень красивый переход и на СМИ, и на наших граждан, которые в социальных сетях. Выбрасывают огромные массы информации самой разной. Ладно, если бы это было просто мнение. Иногда это просто фейки. И это я считаю просто недопустимым.

Сергей Прохоров:
Таких случаев сейчас достаточно много. Как вы оцениваете: это все-таки этические вопросы или это уже поле деятельности правоохранительных органов?

Валерия Сокольчик:
Это не просто информация, которую я выбросил и ничего за это нет, она никому не помешала сильно. Это другой вопрос. Эта информация воздействует психологически на людей, может быть, более слабых в каком-то смысле психологическом. Естественно, порождает и проблемы, и конфликты.

Сергей Прохоров:
Сейчас во многих странах жесткий карантин, закрыты границы, люди сидят дома, никого не выпускают. Если человек выходит на улицу, его штрафуют (конечно, если это не связано с походом в магазин, аптеку, по какой-то срочной надобности). Штрафы внушительные. Скажите, такие жесткие меры с точки зрения этики адекватны? Не порождают ли они, решая одну проблему, еще ряд других?

О целесообразности введения карантина: У меня есть сомнения, насколько это адекватная мера

Валерия Сокольчик:
Наверное, не этике решать – вводить карантин или не вводить карантин. Я сама, честно говоря, на ранних этапах пандемии была очень большим сторонником карантина. Сейчас у меня уже есть сомнения, насколько это действительно адекватная мера, насколько это нужно. Не карантин все решает. Ведь можно посадить всех на строгий карантин, человек будет искать лазейки, как бы ему убежать из дома, обмануть правоохранительные органы как-то и нагуляться.

Сергей Прохоров:
Таких случаев мы знаем достаточно много.

Валерия Сокольчик:
Это же абсурд по большому счету.

«Уважайте врачей, которые сейчас на передовой, от которых сейчас очень много зависит»

Сергей Прохоров:
Сегодня, в завершение нашей беседы, с каким посылом вы могли бы обратиться к нашим телезрителям?

Валерия Сокольчик:
Уважайте врачей, которые сейчас на передовой, от которых сейчас очень много зависит и которые действительно свою жизнь, свое здоровье, свой профессионализм полностью отдают вам. Поэтому помните об этом, берегите себя и берегите всех окружающих.

Loading...


Ветеран войны наконец смог попасть на реабилитацию. Рассказываем о больницах, которые вернулись к обычной работе



Новости Беларуси. В Беларуси заболеваемость COVID-19 пошла на спад. Как следствие, все больше больниц, перепрофилированных под ковидные отделения, приступают к обычной работе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, в Могилеве в привычное русло возвращается половина медучреждений. Врачи постепенно снимают средства индивидуальной защиты, и пусть еще через защитную маску, но можно прочесть улыбку на их лицах.

О возвращении к белым халатам – в материале Юлии Мычки.

Уже 20 лет подряд ветеран боевых действий в Афганистане Валерий Ткачев раз в год проходит плановое лечение в Могилевском госпитале ветеранов. В 2020 году попасть на реабилитацию не удалось. Госпиталь на два месяца полностью сменил профиль и принимал только больных с коронавирусной инфекцией. В конце декабря из ковидного отделения здесь выписали последнего пациента, и уже почти месяц медучреждение работает в привычном режиме.

Валерий Ткачев, житель Могилева:
Конечно, все ветераны, и я в том числе, ждали открытия нашего госпиталя. Единственное, что коронавирус нас выбил из колеи. Ну, все обойдется, все будет хорошо.

«Это было долгожданно». В Могилёве половина перепрофилированных больниц вернулась к обычной работе

Медики не скрывают радости. Новость о возвращении медучреждения к обычной жизни восприняли с приятным волнением.

Три месяца в режиме ковидного отделения проработала и Могилевская кардиологическая больница. Кардиологи стали инфекционистами и успешно сражались с вирусом. Теперь все стало на свои места. С начала этой недели здесь нет больше шлюзов.

Юлия Мычка, корреспондент:
Еще две недели назад здесь были двери, и за ними начиналась грязная зона. Теперь двери сняли. Это значит, что и медики, и пациенты могут свободно передвигаться в медучреждении, позабыв про коронавирусные лабиринты.

В сентябре Мария Евгеньевна перенесла коронавирус, болезнь дала осложнения на сердце, и врачи рекомендовали пройти специальное лечение. Но ждать его пришлось почти три месяца. Теперь, когда это стало возможным, Мария Евгеньевна здесь самый послушный пациент.

Мария Есипович, жительница Могилева:
Хожу на разные процедуры, на массаж хожу, делают капельницы, занимаемся зарядкой, таблетки еще, естественно, принимаем. Больница хорошая, я, конечно, довольна.

Ольга Спицарева, врач-кардиолог филиала Могилевской кардиологической больницы:
Заниматься тем, чем ты умеешь заниматься, чем ты любишь заниматься, к чему ты привык, всегда приятно, всегда профессионально, это вызывает положительные эмоции. Потому что на фоне коронавирусной инфекции количество пациентов с болезнями системы кровообращения увеличилось, и эти пациенты нуждаются в самом пристальном внимании нашем.

С каждым днем все больше больниц страны готовы оказывать стандартную помощь своим пациентам. В Витебске к своему основному профилю на днях вернулось еще одно медучреждение. Областной специализированный центр два с половиной месяца лечил пациентов с коронавирусной пневмонией. Накануне там была проведена тщательная антиковидная дезинфекция, и здесь уже запланированы первые операции.

С понедельника, 25 января, список пополнит Витебский областной клинический центр медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий. Коечный фонд постепенно уменьшают и районные больницы области.