Делаем бородинский хлеб дома (хлебопечка необязательна)

23.08.2018 - 12:32

Как здорово проснуться не от звонка будильника, а от доносящегося из кухни аромата свежего хлеба. Звучит соблазнительно?

Тогда самое время освоить навыки хлебопечения.

Татьяна Мовчун:
Я вам покажу, как готовится бородинский хлеб. Для приготовления закваски мы берём цельнозерновую муку и воду. И всё это перемешиваем.

Татьяна уже 5 лет не покупает хлеб в магазине. Предпочитает сама выпекать – так и полезнее, и вкуснее. Тем более, что в последнее время модно всё натуральное, без добавок и консервантов.

Татьяна Мовчун:
Мы приготовили смесь для нашей закваски, но она ещё должна дозреть. Это происходит в течение 5 дней при комнатной температуре.

Не ставьте её на свет.

Я беру 3 столовые ложки солода, и заливаем горячей водой.

Размешиваем массу до состояния кашицы.

Добавляем в нее по 3 столовые ложки ржаной и пшеничной муки, соль и сахар по вкусу. Если в советские времена хлеб был без изысков, то сейчас в тесто добавляют всё, что душе угодно. К примеру, Татьяна использует сейчас различные специи: кориандр, тмин, пажитник.

Татьяна Мовчун:
Я люблю чёрный хлеб с черносливом, с грецкими орехами, с фундуком. Можете добавить кешью.

Добавляем теплую воду.

Особый вкус хлебу придадут хлопья и отруби.

И самое главное, не забываем о закваске. 4 столовых ложек будет вполне достаточно.

Тесто должно постоять около 4 часов.

А уж затем можно приступить к выпеканию. И здесь на помощь хозяйке приходят современные устройства: специальные формы для выпечки и хлебопечки. В последних изделие испечётся за час. Примерно столько же времени понадобится для приготовления хлеба в духовке.

Если Татьяна выпекает хлеб для себя и близких, то Илья Александрович готов накормить домашней выпечкой весь Минск. читайте об этом здесь:

«Чем короче состав хлеба, тем лучше». 20 лет он проработал в автобизнесе, а теперь открыл крафтовую пекарню

Люди в материале: Татьяна Мовчун
Loading...


Ароматный чай и полезное желе. Рассказываем, как приготовить блюда из рябины



Чудо-ягода рябина издавна известна как лучшее лекарство от простудных заболеваний.

Юлия Пашкевич, корреспондент:
К сожалению, эта ягода не пользуется спросом у наших белорусских хозяек. А зря, ведь из нее можно приготовить вкусные компоты, полезное варенье и даже мармелад.

Все блюда просты в приготовлении и не займут у вас много времени. Например, чтобы приготовить рябиновый чай, 100 граммов ягоды залейте кружкой кипятка и дайте настояться 15-20 минут. Ну а сегодня мы покажем, как приготовить желе. Для этого блюда можно использовать как рябину, так и облепиху.

Вадим Парханович, шеф-повар:
Сегодня мы приготовим желе из рябины с розмарином. Для этого нам понадобится рябина, сахар и розмарин. Забрасываем рябину в сотейник. Добавляем воду и провариваем ягоду до готовности. Рябина проварилась 10 минут, теперь мы пропускаем ее через сито.

Добавляем сахар, розмарин и выпариваем влагу до состояния желе.

Вадим Парханович:
Мы проварили сок рябины с сахаром и розмарином час. Теперь даем остыть до комнатной температуры и ставим в холодильник на 12 часов. После чего наше желе готово.

Наше желе простояло в холодильнике 12 часов. Оно готово, подавайте к столу. Всем приятного аппетита.

Рябина станет отличным помощником в борьбе со множеством заболеваний. Главное – не забывайте про противопоказания. Специалисты не рекомендуют употреблять ее при беременности, кормлении грудью, болезнях сердца и проблемах с желудком. Сохраняйте и приумножайте свое здоровье.

Рябина снижает уровень холестерина и помогает при истощении. Какими ещё свойствами обладает эта ягода? Читайте здесь.