«Делала один макет 78 раз». Уникальные наборы для чаепития создает белоруска

20.11.2019 - 16:40

Когда холодный ветер угрожает душевному спокойствию, самое время заняться лепкой. Татьяна Погудина начала эксперименты с полимерной глиной 3 года назад. А сегодня девушка проводит мастер-классы и создает уникальные наборы для чаепития – кружки и ложки, украшенные миниатюрными сладостями.

Татьяна Погудина, мастер по лепке из полимерной глины:
Для того, чтобы начать, нам нужны белые листы А4, зубная щетка, зубочистка, сама глина и желание. Самое главное – это запастись терпением и не психовать, когда что-то не получается. Повторите одно изделие три-пять раз. У меня были ложки, для которых я делала один макет 78 раз.

На создание ложки с аппетитным десертом у Татьяны уходит около часа. Сначала мастерица выбирает материал для будущего изделия, а потом разминает глину, чтобы та стала пластичной.

Татьяна Погудина:
Для работы вам понадобятся только самые необходимые базовые цвета, которые продаются в наборах. Не покупайте сложные цвета: сиреневые и бордовые. Купите самые основные: желтый, красный, черный, белый и уже смешивая их, вы получите больше интересных оттенков.

Затем, как на кухне. В специальных молдах будущему пирожному придается форма. Тесто подрумянивается сухой пастелью.

Выдавливается крем из белоснежной глины и покрывается краской, как шоколадом. Композиция дополняется заготовками из ягод, вафель и кексов.

И отправляется в духовку. 30 минут при температуре 130 градусов – и десерт готов. От осенней тоски не останется следа и голову не придется ломать над новогодним подарком.

«Чувствуешь потом себя, как чистый лист». Чем занять себя осенними вечерами?

Люди в материале: Татьяна Погудина
Loading...


Они делают забавных троллей и мягкие игрушки в виде знаменитостей. Показываем необычные работы семьи из Минска



Их объединила любовь к творчеству. Иван и Ольга учились в университете культуры. Он лепил, она валяла из шерсти. Так и создали свой остров с эльфами. Космические игрушки в шутку прозвали Буда-Юда в честь семейной фамилии Будаевы. И сами не заметили, как хобби стало делом жизни. Забавные тролли от минчан уже прописались в Америке и Китае.

Ольга Будаева, художник:
Игрушки из пластикрита расписываем акрилом и всю остальную деталировку делаем шерстью. Получаются такие милые домовята. 

Этого слоника кто-то зовет «Мамонтенок», это прототип нашего ребенка.

Планета сказок перекочевала на полотна. В центре внимания цветочные феи, солнечные львы, Ван Кот, Фрида. Образы из снов, зазеркалья Алисы. Узнаваемые и новые. Каждый здесь найдет свою историю. Пара любит одухотворять предметы. Когда музыка, аромат и звезды оживают в портретах.

Ольга Будаева:
Большинство работ похожи на их создателей и вот одна из них девочка Луна, может немного меланхолично и задумчиво.

Иван Будаев, художник:
Кот в сапогах – путешественник, который несет добро и солнце. Много людей создает эксклюзивного, но не каждый умеет себя продвигать. Мы с Олей этому учимся сейчас.

Ольга Будаева:
Секрет – не бояться. Человек ничего не теряет в своей жизни, он только свое время теряет.

Свое творчество ребята выражают в разных форматах. Знаменитостей и волшебных героев Будаевы оживили в мягких игрушках при помощи печати. Теперь можно обняться с Пушкиным и улыбнуться с Моной Лизой.

Ольга Будаева:
Мы сами себе должны быть режиссерами и искать себе дорогу. Человек, который занят, сам себя развивает, то он видит пути.

Иван Будаев:
Ремесленный труд, конечно, нелегкий, я надеюсь, что и книги у нас появятся. Если заниматься только работой, то будет страдать семья и быт, поэтому у нас все поэтапно.

К слову, младший Будаев берет пример со старших. Любит выезжать с родителями на пленэры и ходить в художественный музей. Что ближе ботаника, механика или искусство, он пока не определился, но уже пользуется успехом.

Емельян Будаев:
Я нарисовал Национальную библиотеку и у меня ее купили. Мне нравится морской мир, всякая природа, птицы и эта собачка мне очень нравится.

Когда профессия становится воздухом, в жизни происходят чудеса.