Delfi (Литва). Весть литовской молодежи – будете жить лучше своих родителей

05.09.2018 - 17:49

Доходы жителей Литвы последовательно растут, однако люди вступают в брак и рожают детей позже, чем прежде, а жилье чаще всего покупают в кредит. Что такие тенденции говорят о доходах молодежи? По мнению литовских экспертов, литовцы просто обречены на то, что каждое поколение будет жить лучше предыдущего, а через 20 лет литовское общество станет состоятельнее.

Доходы жителей Литвы последовательно растут, однако люди вступают в брак и рожают детей позже, чем прежде, а жилье чаще всего покупают в кредит. Что такие тенденции говорят о доходах молодежи?

Профессор Вильнюсского университета Ромас Лазутка сказал, что, если в государстве не происходят какие-то катаклизмы, то имущество разных поколений аккумулируется. «Тогда мы обречены на то, что каждое поколение будет жить лучше предыдущего», – сказал он. А старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас считает, что в Литве понемногу формируется средний класс. «Через 20 лет литовское общество станет состоятельнее», – обобщил он.

По данным европейского статистического агентства Eurostat, среднегодовые доходы жителей Литвы 25-49 лет с 2005 до 2016 г. выросли почти в три раза. В 2005 году, когда стали собирать такую статистику по Литве, доходы одного жителя в среднем составляли 2 тысячи 299 евро в год («на руки»), т.е. около 190 евро в месяц. В 2009 году после всемирного финансового кризиса доходы жителей Литвы снизились, но потом стали расти. В 2016 г. уже доходы одного жителя составляли 6 тысяч 661 евро в год или 550 евро в месяц. Eurostat также представляет с 2005 года статистику о том, какая часть жителей Литвы живет в своем жилье.

За последние 10 лет почти ничего не изменилось: в 2005 г. в своей квартире жили 88,3 % жителей, в 2016 г. – 90,3 %. В 2005 г. жилье арендовали 11,7 % жителей Литвы, а в 2016 г. – 9,7 %. Однако за это время сильно увеличилось количество людей, живущих в жилье, приобретенном с помощью ипотечного кредита. В 2005 г. таких было 3,6 %, а в 2016 г. – 10,2 %. Общие данные Eurostat и Департамента статистики показали, что с 1990 г. возраст мужчины, в первый раз вступившего в брак, увеличился на 5,6 лет и в 2017 г. был 30,2 лет. Женщины выходят замуж раньше, но и тут возраст в первый раз вступающих в брак увеличился. Если в 1990 г. средний возраст невест был 22,7, то в 2017 г. – 27,8, т.е. на 5,1 лет больше. Сейчас женщины позже рожают детей. Если в 1994 г. первого ребенка рожали в среднем в 23, то в 2017 г. – в 27,5 лет.

Обозреватель The Washington Post Робедт Дж. Самуэльсон в своем комментарии заметил, что в США серьезные события откладываются на более поздний срок из-за небольших доходов молодежи. «Они позже вступают в брак, позже покупают жилье, позже рожают детей», – писал он, указав, что исследование ученых трех университетов США показало, что доходы все меньшего числа американцев превышают доходы их родителей. Он пришел к выводу, что нынешнее поколение в США не будет жить лучше, чем их родители.

Профессор Лазутка сказал, что в Литве ситуация иная, поскольку здесь другая точка отсчета. «В Литве мы отталкиваемся от низкого положения, у нас траектория не такая, как в США», – сказал он. Он заметил, что в Литве старшее поколение обладает определенным лидерством на фоне молодого, поскольку у него есть полученное в советское время собственное жилье. «Молодежи приходится покупать жилье, но люди старшего возраста оставляют свое имущество той же молодежи. Конечно, вопрос – когда оставляют. Если ребенку самому будет 60 лет, когда умрут родители, тогда это наследство такое уже позднее получается», – сказал он.

Лазутка сказал, что вопрос в том, будет ли в будущем столь же важным иметь собственное жилье. «В Германии около половины жителей не располагают собственным жильем, но это не снижает качество их жизни. Однако там и рынок аренды действует лучше, чем в Литве. Еще один вопрос – владение автомобилем. Может, он и не нужен, если им пользуешься всего два часа в сутки, а остальное время он стоит? Это глупость иметь свой автомобиль. Конечно, все зависит от рынка аренды авто», – считает Лазутка.

Маурицас заметил, что аренда жилья или расходы на его покупку несомненно сказываются на уровне жизни. Он обратил внимание и на вопрос наследства. «В Литве считают, что все человек должен нажить сам, а в Западной Европе имущество переходит из поколения в поколение. Правда, в Литве сейчас появляется все больше людей, которые становятся наследниками. Кстати, в Литве почти нет налога на наследование, поэтому эта процедура обычно проходит гладко. Кстати, в Литве мало говорят о завещаниях, это новшество. Я думаю, в будущем жители Литвы должны унаследовать немалые суммы. В советское время такого не бывало. Люди вместе жили и в одной комнаты в общежитии. Семьи росли, а возможности обеспечить детей жильем не было», – заметил он.

Маурицас отметил, что Литва – одна из немногих стран ЕС, где люди 30-40 лет зарабатывают больше жителей 50-60 лет. «Это феноменальная статистика, которая показывает, что молодое поколение уже сейчас живет лучше, чем родители. Я думаю, в будущем эта тенденция продолжится. Италия, Германия – там самые большие доходы у 70-летних, пенсии бывают больше зарплат у 30-летних работников. В Литве – наоборот, пенсии маленькие, а доходы молодежи довольно велики», – сказал он.

Лазутка отметил, что сравнивать состояние поколений в разные исторические периоды сложно. «К примеру, что значит жить без интернета? Это касается и бытовых вопросов, и др. Из-за развития технологий со временем меняются и возможности и способы потребления, появляются новые. Скажем, ботинки 50 лет назад сейчас – это ботинки, но совершенно другие. Или тот же телевизор – раньше был ламповый, сейчас широкоэкранный, телевизором становится и компьютер», – сказал собеседник. Он также напомнил, что прежде свое положение улучшала только аристократия, а в демократическом обществе такие возможности есть у всех членов общества.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник: ИНОСМИ.РУ

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.

Люди в материале: нет
Новости по теме
 

Aftenposten. Экстремальная температура станет нормой

Исключительно сухое и жаркое лето не меняет смысла предостережений климатологов, связанных с будущим: самым большим испытанием для Норвегии станут экстремальные осадки.

«Афтенпостен» (Aftenposten): А насколько экстремальным было жаркое и сухое лето этого года?

Хельге Дранге (Helge Drange): Летние месяцы с мая по июль были рекордно жаркими – на два градуса теплее, чем в 1947 году, в предыдущее экстремальное лето. В Осло температуру измеряют с 1837 года, так что жара установила серьезный рекорд! Эти же месяцы были и очень сухими, такими же, как летом 1947, 1976 и 1994 годов.

Хельге Дранге (Helge Drange) работает в Центре изучения климата в Бьеркнесе (Bjerknes) и является профессором океанографии в Университете Бергена.

– Какие признаки климатических изменений Вы видите?

– Мы знаем, что в северном полушарии растет количество осадков, мы знаем также, что уровень океана повышается. Морские льды в Арктике уменьшаются и по площади, и по толщине. Мы знаем, что ледники и гренландские льды тают, мы знаем, что тундра размораживается. Весна наступает раньше, а осень – позднее. И температура вообще повышается. Так что есть очень много разных изменений, но все они из одной и той же истории.

– Но ведь летом этого года осадков практически не было?

– Естественные вариации будут всегда. Например, прошлое лето было не жарким, но очень мокрым. Но мы здесь говорим о двух разных вещах: вариациях год от года, которые мы называем «погодой», и более долговременных изменениях, которые мы называем «климатом». Когда мы говорим о климатических изменениях, мы ищем тенденции в течение длительного времени. В Норвегии за последние сто лет количество осадков выросло на 20%. А температура за тот же период выросла примерно на один градус.

– Один градус за сто лет звучит не так-то много. Почему это становится проблемой?

– А зимой это даже почти приятно, правда? Но давайте посмотрим на взаимосвязь. В прошлый раз, когда Земля была действительно теплой, температура на два-три градуса превышала ту среднюю температуру, которую мы имеем сейчас. Это случилось более трех миллионов лет тому назад. И тогда понимаешь, что мы вот-вот встретимся с климатом, который современный человек никогда не видел.

Летом чаще будет жарче

– Следует ли нам ожидать в будущем, что летом чаще будет сухо и жарко?

– Да, летом чаще будет жарко и сухо, и мы должны ожидать также, что жара будет длиться дольше. Это не означает, что следующее лето также будет жарким, но жара летом будет чаще. И это не означает, что одновременно непременно будет засуха. Основной проблемой для Норвегии будут осадки, и летом тоже.

– Возможно, в какой-то момент нам придется перестать называть подобную погоду «экстремальной»?

– Да. Если мы продолжим с выбросами парниковых газов так, как сейчас, в конце этого века станет нормой то, что сегодня воспринимается как экстремальная погода.

– На земном шаре температура не везде повышается одинаково. Какова сейчас ситуация в Арктике?

– Она невероятная и пугающая. За последние сто лет средняя температура на Шпицбергене выросла на 2,5 градуса. За тот же период зимняя температура поднялась на 3 градуса. Шпицберген переживает тотальное изменение климата и погоды. Главная причина состоит в том, что льды отступают, а это означает колоссальные последствия. Здесь действительно пора бить тревогу.

– Кари Хьенос Хьос (Kari Kjønaas Kjos) из Партии прогресса несколько недель тому назад заявила в беседе с Aftenposten, что она не уверена в том, что жара является следствием парниковых выбросов, и она считает, что нам повезло, что у нас такое замечательное лето. А что Вы об этом думаете?

– Это ранит меня в самое сердце. И одновременно показывает, насколько велика потребность объяснять серьезность происходящего. Мы думаем, что современный человек независим, что мы можем подняться над природой и полностью все контролируем. Но происходит нечто противоположное. Мы отдаляемся от природы и сил природы и становимся от этого более уязвимыми.

– Каким образом?

– Людей становится больше, в основном, мы живем в городах. Когда происходят такие экстремальные события, они могут привести к летальному исходу, перебоям в снабжении водой, проблемами с урожаем и снижению производства продовольствия. Достаточно подумать о Ближнем Востоке и о том, что сокращение источников воды может привести к беспорядкам. Сегодняшняя ситуация с беженцами серьезна, но если у нас появятся климатические беженцы, тогда станет просто опасно.

Не думаю, что нам удастся довести выбросы до нуля

– В Парижских соглашениях от 2015 года ООН решила, что все страны должны ограничить свои выбросы парниковых газов, с тем, чтобы температура на Земле повышалась не больше, чем на два градуса, а лучше на полтора. Несколько реалистично то, что нам это удастся?

– Судя по сегодняшней ситуации, ответ – нет. Цель в полтора градуса мы уже почти достигли. Для того, чтобы добиться цели в два градуса, нам нужно иметь нулевые выбросы в течение 20-30 лет, и нет ничего, что указывало бы, что мы сможем этого добиться. На самом деле ни одно государство не имеет шанса достичь этой цели. У нас в стране мы открываем все новые месторождения и расширяем активность в поиске нефти и газа, так что наша политика также не соответствует идее нулевых выбросов в ближайшем будущем.

– Звучит довольно мрачно?

– Да, это так! Мы говорим об экзистенциальной проблеме для людей и всего живого на земле. Мы говорим о будущем очень многих поколений.

Источник: ИНОСМИ.РУ

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Кто может рассчитывать на амнистию в Беларуси?

Алексей Богданович рассказал, почему атлетов II Европейских игр награждают именно возле Дворца спорта

Спортсменом можешь ты не быть, а корреспондентом быть обязан. Журналистка СТВ проехала весь маршрут велогонок

Василий Кириенко: «В последнее время больше наслаждаюсь своей работой»

Когда бег помогает. Мобильный оператор velcom | A1 завершил благотворительную акцию #velcombegom

Точки с Wi-Fi на всех объектах и подмигивающий Лесик. Что сделано для бесперебойной работы связи? Рассказывает Константин Шульган

Сколько стоит мягкая игрушка лисёнок Лесик и где его купить?