Дело «Белгазпромбанка» передано в Генпрокуратуру. Подробности нашумевшей криминальной истории

18.01.2021 - 20:48

Новости Беларуси. Уголовное дело в отношении топ-менеджеров «Белгазпромбанка» передано в Генпрокуратуру для направления в суд, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Оно уже претендует на звание самого громкого экономического преступления в истории суверенной Беларуси. Восемь фигурантов, взятки на миллионы долларов и изощренная криминальная схема «отмывания» денег.

Подробности банковских махинаций напомнит Ксения Худолей.

Фигурантов дела, прошумевшего на всю страну, задержали летом 2020-го. Экс-главе правления банка Виктору Бабарико и шестерым его заместителям предъявили серьезные обвинения – получение взяток и «отмывание» денег. Отвечать перед законом предстоит и партнеру по опасному бизнесу – учредителю нашумевшего «Активлизинга» Виктору Кобяку.

Ему вменяется дача взятки в крупном размере. Интересно, что все участники сложносплетенной криминальной паутины свою вину признали. Исключение – организатор преступного сценария Виктор Бабарико.

«Следствие располагает неопровержимыми доказательствами». Новые подробности дела «Белгазпромбанка»

Это очные ставки экс-босса с когда-то подчиненными. Один за одним бывшие замы признавали свою вину и раскрывали новые подробности уголовной парадигмы. Кого, когда и зачем банковский руководитель Виктор Бабарико заставлял передавать «откаты» и брать взятки?

Компания «ПриватЛизинг», которая то и дело всплывает в признательных монологах – важное звено преступной цепи. Известно, что в 2006-м бизнес на предоставлении финансовых услуг решили построить предприниматели Алексей Геращенко и Андрей Харланович. Конкурировать на рынке лизинговых услуг было куда проще под крылом «своего» банка. Ведь успех торговли в рассрочку заключается в выгодных условиях кредитования. И такие условия «ПриватЛизингу» предложил Бабарико. За отдельную, нескромную плату.

Дмитрий Кузьмич, обвиняемый, заместитель председателя правления «Белгазпромбанка»:
Изначально распределение озвучивалось на первой встрече. 25 [процентов] у Валерия Владимировича Селявко, 25 [процентов] у Виктора Дмитриевича Бабарико и по 10 [процентов] у остальных.

Алексей Задойко, обвиняемый, ранее первый заместитель председателя правления «Белгазпромбанка»:
Это были Добролет, Ильясюк, Шабан и Кузьмич. Четыре человека. И я пятый. Селявко информировал нас, что есть возможность заработать деньги. И эти деньги будут распределяться следующим образом: 25 % Селявко, 25 % Бабарико и всем остальным заместителям, в том числе и мне, по 10 %.

Деньги, полученные с «откатов», обвиняемые «отмывали» через фирмы-кошельки и офшорные юрисдикции. Это и мешало правоохранителям быстро вскрыть преступную схему. Предварительное расследование завершилось в конце 2020 года. В октябре материалы дела для ознакомления предъявили обвиняемым и их адвокатам. Известно, что все участники преступной схемы, за исключением Бабарико, согласились с обвинением и не требовали дополнительного расследования.

18 января уголовное дело в отношении топ-менеджеров «Белгазпромбанка» передали в Генпрокуратуру для дальнейшего направления в суд. Отметим, мера пресечения для фигурантов не изменилась: семеро из них находятся под стражей (в том числе Виктор Бабарико), еще один – под домашним арестом.

Loading...


Журналисток «Белсата» приговорили к двум годам колонии



Новости Беларуси. Журналисток «Белсата» Екатерину Бахвалову и Дарью Чульцову признали виновными. Каждой назначили по два года лишения свободы в колонии общего режима, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Уголовное дело рассматривал суд Фрунзенского района Минска в течение трех дней.

В ходе судебных заседаний проводился анализ видеотрансляции, телефонных звонков и переписок журналисток. В ходе обыска были найдены четыре ежедневника, наклейки и ткань бело-красно-белого цвета, – эти вещдоки по решению суда должны быть уничтожены. Техника и жилеты с надписью «Пресса» конфискованы.

Журналисток задержали 15 ноября 2020 года. В тот день они вели стрим из квартиры одного из домов по улице Червякова. Девушки комментировали происходящее на «Площади перемен», где образовался стихийный мемориал Романа Бондаренко.

Алина Касьянчик, помощник прокурора Фрунзенского района Минска:
Действуя группой лиц по предварительному сговору с использованием интернет-ресурса YouTube, обвиняемые вели прямую трансляцию с места проведения несанкционированного массового мероприятия в Минске, в которой склоняли граждан к нарушению общественного порядка. Кроме того, под видом осуществления журналистской деятельности, не имея при этом соответствующей аккредитации в Республике Беларусь, обвиняемые совместно с иными гражданами выходили на проезжую часть улицы Червякова, блокируя тем самым движение транспорта.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти Романа Бондаренко по части 3-й статьи 147-й Уголовного кодекса (подробнее здесь).