Дело «Белгазпромбанка» передано в Генпрокуратуру. Подробности нашумевшей криминальной истории

18.01.2021 - 20:48

Новости Беларуси. Уголовное дело в отношении топ-менеджеров «Белгазпромбанка» передано в Генпрокуратуру для направления в суд, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Оно уже претендует на звание самого громкого экономического преступления в истории суверенной Беларуси. Восемь фигурантов, взятки на миллионы долларов и изощренная криминальная схема «отмывания» денег.

Подробности банковских махинаций напомнит Ксения Худолей.

Фигурантов дела, прошумевшего на всю страну, задержали летом 2020-го. Экс-главе правления банка Виктору Бабарико и шестерым его заместителям предъявили серьезные обвинения – получение взяток и «отмывание» денег. Отвечать перед законом предстоит и партнеру по опасному бизнесу – учредителю нашумевшего «Активлизинга» Виктору Кобяку.

Ему вменяется дача взятки в крупном размере. Интересно, что все участники сложносплетенной криминальной паутины свою вину признали. Исключение – организатор преступного сценария Виктор Бабарико.

«Следствие располагает неопровержимыми доказательствами». Новые подробности дела «Белгазпромбанка»

Это очные ставки экс-босса с когда-то подчиненными. Один за одним бывшие замы признавали свою вину и раскрывали новые подробности уголовной парадигмы. Кого, когда и зачем банковский руководитель Виктор Бабарико заставлял передавать «откаты» и брать взятки?

Компания «ПриватЛизинг», которая то и дело всплывает в признательных монологах – важное звено преступной цепи. Известно, что в 2006-м бизнес на предоставлении финансовых услуг решили построить предприниматели Алексей Геращенко и Андрей Харланович. Конкурировать на рынке лизинговых услуг было куда проще под крылом «своего» банка. Ведь успех торговли в рассрочку заключается в выгодных условиях кредитования. И такие условия «ПриватЛизингу» предложил Бабарико. За отдельную, нескромную плату.

Дмитрий Кузьмич, обвиняемый, заместитель председателя правления «Белгазпромбанка»:
Изначально распределение озвучивалось на первой встрече. 25 [процентов] у Валерия Владимировича Селявко, 25 [процентов] у Виктора Дмитриевича Бабарико и по 10 [процентов] у остальных.

Алексей Задойко, обвиняемый, ранее первый заместитель председателя правления «Белгазпромбанка»:
Это были Добролет, Ильясюк, Шабан и Кузьмич. Четыре человека. И я пятый. Селявко информировал нас, что есть возможность заработать деньги. И эти деньги будут распределяться следующим образом: 25 % Селявко, 25 % Бабарико и всем остальным заместителям, в том числе и мне, по 10 %.

Деньги, полученные с «откатов», обвиняемые «отмывали» через фирмы-кошельки и офшорные юрисдикции. Это и мешало правоохранителям быстро вскрыть преступную схему. Предварительное расследование завершилось в конце 2020 года. В октябре материалы дела для ознакомления предъявили обвиняемым и их адвокатам. Известно, что все участники преступной схемы, за исключением Бабарико, согласились с обвинением и не требовали дополнительного расследования.

18 января уголовное дело в отношении топ-менеджеров «Белгазпромбанка» передали в Генпрокуратуру для дальнейшего направления в суд. Отметим, мера пресечения для фигурантов не изменилась: семеро из них находятся под стражей (в том числе Виктор Бабарико), еще один – под домашним арестом.

Loading...


«Мы потеряли всю надежду». Рассказываем историю белоруса, которому помог депутат Совета Республики



Новости Беларуси. Яркий пример неформального отношения власти к чаяниям и просьбам белорусов. Сенатор Виктор Лискович помог ускорить решение вопроса жителю Кореличского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Июньские кадры. Игорь Выдрицкий на личном приеме у председателя комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию. Вопрос заключался в оценке действий медиков, которые оказывали помощь его супруге в июле 2020 года. Женщина умерла от травм внутренних органов. Парламентарий пообещал оказать юридическую поддержку обратившимся и проинформировать о случае Генеральную прокуратуру.

Игорь Выдрицкий:
Когда шло следствие, мы провели переписку с многими силовыми структурами и с Министерством здравоохранения. Как правило, получали только отписки, которые ссылались на какие-то нормативные документы. Поэтому уже мы потеряли всю надежду. Мы обратились за помощью в Совет Республики на имя Кочановой Натальи Ивановны. И она совместно с Лисковичем Виктором Андреевичем приняла нас с сестрой на личный прием, который он провел 15 июня 2021 года. Он также профессионально, грамотно вник в нашу проблему и как медик, и как администратор. На том же личном приеме и уже на телевидении в частности было высказано решение помочь нам юридически и направить наши материалы для рассмотрения в Генеральную прокуратуру. Они обещали попросить, чтобы нас приняли на личный прием. Или заместитель, или сам генеральный прокурор. И вот как результат. Что касается юридической помощи, которая была обещана Виктором Андреевичем – она оказана, с меня сняты все подозрения. Сегодня мы уже стоим у здания Генеральной прокуратуры, записаны на личный прием к заместителю генерального прокурора.

Работа с обращениями граждан в Совете Республики остается одним из приоритетных направлений. За 2020 год в верхнюю палату парламента поступило более 3 000 обращений. На каждое парламентарии реагируют в индивидуальном порядке.