Дело «Белгазпромбанка». В суде прошёл допрос экс-председателя правления

06.04.2021 - 20:54

Новости Беларуси. В суде Московского района Минска продолжают рассматривать самое крупное в истории независимой Беларуси коррупционное преступление. 6 апреля начался допрос основного фигуранта дела, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Все обвиняемые, за исключением Виктора Бабарико, ранее полностью признали вину в финансовых махинациях. Сегодня показания дал автор коррупционной схемы. После ожидаемого заявления о якобы политической мотивированности дела экс-председатель правления банка фактически подтвердил: топ-менеджеры сотрудничали с коммерческими компаниями, которые получали выгодное финансирование в «Белгазпромбанке».

Ранее Бабарико заявлял, что никакого отношения к подобным фирмам не имеет. Сегодня же факты получения должностными лицами банка денежных средств на сумму более 31 миллиона рублей Бабарико назвал стартапом отдельных работников банка. Почему это тщательно скрывалось от акционеров, обвиняемый не пояснил. При этом комментировать нашим корреспондентам противоречивые заявления своего клиента также отказались адвокаты Бабарико.

Дмитрий Лаевский, адвокат:
Я вам еще раз повторю, что персональных сообщений для средств массовой информации мы не делаем.

На скамье подсудимых также находятся шесть заместителей и бывший бизнес-партнер Бабарико. Все они ранее последовательно заявляли, что долгое время помогали благоприятно решать кредитные вопросы «нужных» бизнесменов и за это получали от них взятки. Такая щедрость коммерсантов связана исключительно с высокими банковскими должностями обвиняемых.

Loading...


Серая схема экспорта. В Беларуси задержали руководителей крупнейших мясоперерабатывающих комбинатов



Новости Беларуси. Преступный экспорт. В Беларуси пресечена нелегальная схема поставок мясной продукции за рубеж, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В махинациях были задействованы руководители крупнейших мясоперерабатывающих комбинатов страны. Установлено, что за денежные вознаграждения (а разовая сумма, как правило, превышала 25 тысяч рублей) они предоставляли первоочередной доступ коммерческим структурам к самым востребованным видам продукции. Уже после этот товар незаконно вывозился в страны СНГ. Серая схема действовала несколько лет. Какой ущерб нанесен экономике, только предстоит выяснить следователям.

Юрий Ткачук, начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси:
Сотрудниками ГУБОП МВД пресечена серая схема экспорта мясной продукции. В составе преступной структуры – директора крупнейших государственных мясоперерабатывающих предприятий, а также представители белорусских и иностранных коммерческих структур. Оперативные мероприятия по изобличению участников группы прошли в начале октября в Пинске и Жлобине. Должностные лица задержаны с поличным в момент получения очередной денежной суммы. В настоящее время задержанные помещены в ИВС.

Сотрудниками Следственного комитета дана правовая оценка действиям фигурантов. Возбуждены уголовные дела за получение и дачу взяток в особо крупных размерах.