Дело «Белгазпромбанка». В суде прошёл допрос экс-председателя правления

06.04.2021 - 20:54

Новости Беларуси. В суде Московского района Минска продолжают рассматривать самое крупное в истории независимой Беларуси коррупционное преступление. 6 апреля начался допрос основного фигуранта дела, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Все обвиняемые, за исключением Виктора Бабарико, ранее полностью признали вину в финансовых махинациях. Сегодня показания дал автор коррупционной схемы. После ожидаемого заявления о якобы политической мотивированности дела экс-председатель правления банка фактически подтвердил: топ-менеджеры сотрудничали с коммерческими компаниями, которые получали выгодное финансирование в «Белгазпромбанке».

Ранее Бабарико заявлял, что никакого отношения к подобным фирмам не имеет. Сегодня же факты получения должностными лицами банка денежных средств на сумму более 31 миллиона рублей Бабарико назвал стартапом отдельных работников банка. Почему это тщательно скрывалось от акционеров, обвиняемый не пояснил. При этом комментировать нашим корреспондентам противоречивые заявления своего клиента также отказались адвокаты Бабарико.

Дмитрий Лаевский, адвокат:
Я вам еще раз повторю, что персональных сообщений для средств массовой информации мы не делаем.

На скамье подсудимых также находятся шесть заместителей и бывший бизнес-партнер Бабарико. Все они ранее последовательно заявляли, что долгое время помогали благоприятно решать кредитные вопросы «нужных» бизнесменов и за это получали от них взятки. Такая щедрость коммерсантов связана исключительно с высокими банковскими должностями обвиняемых.

Loading...


Оффшорные фирмы и крупные дивиденды. В Минске продолжается суд над топ-менеджерами Белгазпромбанка



Новости Беларуси. Оффшорные фирмы и нешуточные дивиденды: в суде Московского района продолжается суд по делу топ-менеджеров Белгазпромбанка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Напомним подробности крупной коррупционной схемы. На скамье подсудимых экс-председатель правления банка, шесть его заместителей и бывший бизнес-партнер. Детали нашумевшего преступления раскрывают сами фигуранты.  

2 апреля допрашивали Сергея Шабана. С его слов, в 2008-м глава банка предложил ему дистанционно открыть компанию за рубежом. Владельцу новоиспеченного предприятия полагалось 10 % от прибыли, размеры которой никем не ограничивались. «Откаты» поступали регулярно. За все время Сергей Шабан получил свыше 340 тысяч долларов и 12 тысяч евро. Обвиняемый вину в получении крупной взятки признал и полностью возместил всю сумму.