Демаркация границы Беларуси и Украины может занять до 10 лет

23.09.2013 - 17:07

Новости Беларуси. Первый пограничный знак на границе Беларуси и Украины установят в 2013 году. Об этом сообщил председатель Госпогранкомитета нашей страны Александр Боечко. 23 сентября в МИД Беларуси проходит первое заседание белорусско-украинской комиссии по демаркации границы.

На проведение этих работ может потребоваться до 10 лет. Сейчас стороны определят, какие документы для этого необходимо подготовить, сформируют рабочие группы по их разработке, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Архипов, начальник Управления делимитации и демаркации государственной границы Государственного пограничного комитета Республики Беларусь:
Данная комиссия создана с единственной целью – провести демаркационные работы, то есть обозначить прохождение государственной границы на местности пограничными знаками, подготовить и подписать демаркационные документы. Мы планируем, что все-таки первый пограничный знак будет установлен в районе стыка трех границ: Беларусь, Россия, Украина.

Леонид Осаволюк, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины:
Рассчитываем на то, что он будет открыт на высоком политическом уровне, и это положит начало работы уже на местности. Заседания мы планируем проводить регулярно. Сегодня мы договорились о втором заседании нашей комиссии, которое состоится уже на территории Украины.

Loading...


Руслан Бортник: «Сегодня Минск стал в какой-то мере мостком между Западом и Востоком, которым могла бы быть Украина»



Говорят, мир бесценен. Но, при желании, можно найти денежный эквивалент. Цена насилия в Украине – 67 миллиардов долларов, подсчитали австралийские учёные. За годы конфликта на Донбассе страна потеряла 20% своего ВВП, рассказали в фильме «Мирные люди». И это если не говорить об упущенных возможностях. Например, крупнейший проект современности «Новый Шёлковый Путь».

Для растущей китайской экономики – это прямая дорога на европейский рынок. Через Беларусь этот путь прошёл, очевидно, неслучайно. И дело здесь не только в удобной логистике. Деньги, как известно, любят тишину.   

Руслан Бортник, директор Института анализа и менеджмента политики (Украина):
Там, где люди заняты делом, где люди видят, что что-то куда-то идёт, страна развивается, там вероятность такого рода конфликтов, которые произошли во всех других странах бывшего Советского Союза, крайне низка. К украинскому большому сожалению, сегодня Минск стал в какой-то мере мостком между Западом и Востоком, которым могла бы быть Украина.

В последние 5 лет Беларусь в значительной мере вышла из международной изоляции, на Беларусь ослаблено давление санкционного разного режима. Беларусь перешла из стана стран-изгоев для западного мира (потому что для остального мира она там никогда не была), в страны, с которыми ведут диалог, в страны, которые готовы обеспечить диалог.