Демаркация границы Беларуси и Украины может занять до 10 лет

23.09.2013 - 17:07

Новости Беларуси. Первый пограничный знак на границе Беларуси и Украины установят в 2013 году. Об этом сообщил председатель Госпогранкомитета нашей страны Александр Боечко. 23 сентября в МИД Беларуси проходит первое заседание белорусско-украинской комиссии по демаркации границы.

На проведение этих работ может потребоваться до 10 лет. Сейчас стороны определят, какие документы для этого необходимо подготовить, сформируют рабочие группы по их разработке, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Архипов, начальник Управления делимитации и демаркации государственной границы Государственного пограничного комитета Республики Беларусь:
Данная комиссия создана с единственной целью – провести демаркационные работы, то есть обозначить прохождение государственной границы на местности пограничными знаками, подготовить и подписать демаркационные документы. Мы планируем, что все-таки первый пограничный знак будет установлен в районе стыка трех границ: Беларусь, Россия, Украина.

Леонид Осаволюк, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины:
Рассчитываем на то, что он будет открыт на высоком политическом уровне, и это положит начало работы уже на местности. Заседания мы планируем проводить регулярно. Сегодня мы договорились о втором заседании нашей комиссии, которое состоится уже на территории Украины.

Loading...


Водитель фуры на границе с Украиной: «При этом вирусе стало лучше, нет очередей»



Новости Беларуси. Вот уже сутки действуют ограничения на въезд иностранных граждан и в Украину. Список открытых погранпереходов на белорусско-украинской границе сократился до 10, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Что происходит на южных рубежах Беларуси знает корреспондент Александр Добриян. 

Александр Добриян, корреспондент: 
Погранпереход «Новая Гута» – южные ворота страны. Обычно это место в белорусов ассоциируется с отпуском, морем и Одессой. Но сегодня здесь полное затишье. Последний рейсовый автобус пересек границу в понедельник. С тех пор на пункт пропуска приезжают в основном фуры – ограничения пока не коснулись грузоперевозчиков.

Среди водителей на границе коронавирус – главная тема для обсуждения.

«Надеюсь, это поможет. Но, конечно, не сильно удобно». Что говорят люди, которые пытаются въехать или выехать из Украины

Когда сегодня переходили границу, какая разница? Пустота. Легкового транспорта нет. Движения нет. Грузовые как шли, так и идут. Грузоперевозки никто не отменял. Я считаю, если отменить еше грузовые перевозки – это будет коллапс, например, не только в Украине, но и в Беларуси, Польше, в России.

Можно сказать, что даже лучше. При этом вирусе стало лучше, нет очередей на таможне.

Помимо водителей большегрузов, въехать в Украину могут аккредитованные в стране дипломаты и члены их семей, граждане с документами на постоянное или временное проживание в Украине. Правда, таких немного.