Денежная мотивация для спортсмена на первом месте? Вот что отвечают олимпийские чемпионы 

23.08.2021 - 19:31

Новости Беларуси. В преддверии Паралимпиады – ее открытие в Токио намечено на 24 августа – на площадке ток-шоу «По существу» соберутся призеры Олимпиады-2020, спортивные аксакалы, функционеры и тренеры. Они попробуют разобраться, почему нынешний восход на олимп был таким сложным, а в медальной копилке национальной команды вклад был самым невесомым за историю.

Алена Сырова, СТВ:
У меня к вам вопрос по поводу мотивации. Можно считать, что кого-то мотивирует критика со стороны главы государства, кого-то – тренеры. Есть и финансовая сторона вопроса, есть и поощрения. Как вы считаете, должна ли финансовая сторона вопроса быть основополагающей? И стоит ли это педалировать?

Александр Масейков, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Олимпийских игр 1992 года в Барселоне:
Нет, педалировать ее не стоит. Наши спортсмены не обижены, они все достойно получают серьезное вознаграждение из года в год на Олимпийских играх. Не буду говорить высокомерные слова, но спортсмены – люди суеверные, и они о деньгах не думают никогда. Им нужен прежде всего результат. Если ты начнешь думать – заранее бороться, грести – ты сгоришь. Он знает, что государство его не обидит, он будет иметь хороший социальный статус и после Олимпиады, и в дальнейшем в жизни. Его всегда будут уважать, к его мнению всегда будут прислушиваться, и у него есть различного рода перспективы, и народ его никогда не забудет. Поэтому когда выходишь на старт – это не громкие слова – ты думаешь прежде всего о результате.

Антонина Кошель, председатель Белорусской общественной организации «Ветераны физической культуры и спорта», чемпионка Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене:
А молодежь сейчас немножко другая. Они спрашивают: «Антонина Владимировна, а что вы от этого имеете? Вы олимпийская чемпионка». Во-первых, я горда, что я стала олимпийской чемпионкой, во-вторых, это почет и уважение на всю жизнь. А что касается денег – вы сейчас получаете больше нас заработные платы, простите.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Максим, то же самое?

Максим Недосеков, бронзовый призер по прыжкам в высоту Олимпийских игр 2021 года в Токио:
Я могу поддержать слова, которые сказала Антонина. Конечно же, это вписывается в историю. Это уже основная история и, конечно, какая-то материальная поддержка для спортсмена. Для меня, как я строю свою семью, это тоже очень важно.

Кирилл Казаков:
Это приободряет, когда выходишь на старт? Ты понимаешь, что тебя государство поддерживает?

Максим Недосеков:
Конечно, когда выходишь конкретно на старт, не думаешь о материальном, только о родственниках, поддержке.

Анастасия Мирончик-Иванова, бронзовый призер чемпионата мира 2011 года, двукратный серебряный призер II Европейских игр, участница Олимпийских игр в Токио:
Это самая главная мотивация, наши болельщики, наш народ. Наш Президент вкладывает в спорт, и мы должны ответить результатом. И это основная мотивация.

Читайте также:

«Появилась Домрачева – и биатлонисты стали популярны». Юрий Моисевич о том, как знаменитые спортсмены влияют на молодежь

Максим Недосеков о хейте: там не то что волна, там само море нахлынуло на меня

«Скорее всего, это американский телебизнес». Существует ли толерантность на Олимпийских играх?

Loading...


«Я росла в тире, мне было очень интересно». Виктория Чайка о детстве, семье и подготовке белорусских стрелков



Новости Беларуси. Виктория Чайка, стрелок со стажем шести олимпийских циклов, возглавила сборную Беларуси по пулевой стрельбе и повезет в Париж национальную команду, сообщили в рубрике «Спорттаймер» программы «Неделя» на СТВ.

Юлия Силипицкая:
Предыдущий главком, кстати, по сравнению с вами, имеет олимпийскую медаль.

Виктория Чайка, главный тренер национальной команды по пулевой стрельбе:
Я очень рада, что Игорь Михайлович остался и дальше рядом, я чувствую его поддержку и помощь. Он передал мне все базы данных. В дальнейшем я себя чувствую более уверенно, потому что он всегда рядом в качестве тренера пистолетной группы.

Юлия Силипицкая:
Не могу не сказать о Сергее Мартынове, он тоже был старшим тренером. Он остался старшим тренером, вы собираетесь его в обойме держать у себя?

Сергей Мартынов, к сожалению, на данный момент не имеет возможности помогать

Виктория Чайка:
Конечно, но говоря о Сергее Анатольевиче, к сожалению, на данный момент не имеет он возможности мне помогать в полную силу, поскольку у него очень тяжелые личные обстоятельства сложились. Было заведено уголовное дело, идет разбирательство, поэтому он не может отдаться полностью процессу на данный момент. Но я верю абсолютно на 100 %, уверена в его невиновности.

Юлия Силипицкая:
Плюс к тому, что вы будете играющим тренером, вы еще и мама. Вы в декрет не собираетесь за полгода до Парижа?

Я росла в спортивной семье, поэтому видела, как можно совмещать

Виктория Чайка:
Нет, не собираюсь. Как буду? Я сама росла в спортивной семье, поэтому видела, как можно совмещать. Я росла в тире, мне было очень интересно. Я играла с гильзами. Было очень интересно, можно было складывать вместо «Лего».

Юлия Силипицкая:
Прошел первый старт, отечественный старт. Довольны ли вы результатами на начало года?

Виктория Чайка:
У нас этот год уже лицензионный, начнут разыгрываться лицензии в Москве в августе на ЧЕ из малокалиберного оружия.

Юлия Силипицкая:
Что нужно будет сделать, чтобы стать обладателем такого маленького квиточка?

Виктория Чайка:
Нужно будет взять медаль. Нужно будет войти в тройку призеров. Все очень просто, но нужно будет проделать большой объем качественной работы.

Юлия Силипицкая:
Кто поедет Москву покорять?

Мы пока будем определять состав, основные ребята у нас очень сильные

Виктория Чайка:
Мы пока будем определять состав. Есть, конечно, основные у нас ребята очень сильные. Щербацевич Юра, Илья Чергейко, Курди Абдул-Азиз, Мартынова Маша, наши спортсмены медальные. Резерв у нас очень большой, сложился годами.

Юлия Силипицкая:
Пользуется вид спорта популярностью?

Виктория Чайка:
Вы знаете, нет. Поэтому я очень вам благодарна за ваше приглашение. Мы, стрелки, очень радуемся, когда на нас обращает внимание и телевидение.

Юлия Силипицкая:
Где развивается вид спорта и как набираете, по какому принципу?

У нас молодежь вся в гаджетах, поэтому берут всех

Виктория Чайка:
На данный момент приходит тот, кто приходит. Потому что, сами понимаете, какая у нас сейчас молодежь, они все в гаджетах, поэтому берут всех. Склад характера в первую очередь. Потому что работа монотонная, одна и та же, одни и те же действия изо дня в день. Не все получают от этого удовольствие, не каждый ребенок. Кому-то нужно бегать, кому-то – прыгать, а кому-то – стоять.

Юлия Силипицкая:
ОФП у вас есть?

Виктория Чайка:
Конечно, у нас есть ОФП, очень большой объем работы запланирован. У нас появился новый тренер по ОФП в прошлом году. Бывший стрелок, поэтому нам очень удобно, он понимает всю специфику, кому чего не хватает, где что нужно развивать, укреплять. Правила у нас меняются, объем работы увеличивается соревновательный, поэтому очень большое внимание будем уделять общефизической подготовке.

Юлия Силипицкая:
Вы для себя какую поставили программу?

У нас есть очень сильные стрелки. Думаю, что все получится

Виктория Чайка:
У нас есть очень сильные стрелки на самом деле, и при качественной подготовке, при полном объеме финансирования, при поддержке Министерства спорта и туризма, думаю, что у нас все получится.

Юлия Силипицкая:
В вашей хрупкости и женственности заключается большой стержень, а это дорогого стоит, плюс мудрость. Я в вас верю.

Секреты подготовки спортсменов от Виктории Чайки читайте здесь.