Депутат о санкциях: мы найдём, где брать кредит, и Австрия найдёт, но здесь неудобство больше Австрии, нежели нам

13.07.2021 - 18:12

Новости Беларуси. В программе «Постскриптум» на СТВ депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Ольга Креч.

Жанна Чернявская: в ближайшем будущем, подсказывает интуиция, родится какая-то новая евразийская коалиция

Юлия Бешанова, СТВ:
Президент не раз уже говорил даже о том, что санкции можно использовать себе во благо. Действительно ли можно эти санкционные вопросы решить в плюс себе?

Ольга Креч, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Санкции никогда не решают каких-то политических проблем, но это действительно чистая экономика, кому как выгодно. Если посмотреть на нашу страну и на европейские страны: Австрия – 90 % кредитов идут для белорусских предприятий. Значит, кто из этого пострадает? Мы найдем, где брать кредит. И Австрия найдет, тем не менее здесь неудобство больше Австрии, нежели нам. Если взять Литву, то 1/3 грузооборота Клайпеды – это Беларусь. Кто пострадает в этом? В общем-то, все просто. С другой стороны, с 1996 года мы все время в санкциях – мы посмотрим на окружающий мир, развиваемся, растем, добавляем, поэтому – пожалуйста.

Финансы, деньги – это все хорошо, но есть еще элемент передвижения в пространстве, общения между собой. Эта сфера будет страдать

Юлия Бешанова:
Согласитесь, очень долгое время Беларусь достаточно спокойно и лояльно реагировала на все внешнеполитические выходки в наш адрес. Когда наш МИД стал достаточно симметрично отвечать на все эти ситуации, это вызвало волну возмущения и негодования. Насколько важно сейчас отвечать? Какие контрмеры мы можем предложить коллективному Западу?

Ольга Креч:
Отвечать нужно, потому что мы никому не дадим себя в обиду. Мы самодостаточная страна, мы уверенная в будущем страна, мы все любим свою страну. Поэтому отвечать однозначно нужно.

Юлия Бешанова:
Мы вышли из «Восточного партнерства», заявили уже об этом. Что мы теряем?

Ольга Креч:
Практически ничего. Мы ничего не теряем. Важно общение. В первую очередь общение ничего не может заменить. То есть финансы, деньги – это все хорошо, но есть еще элемент передвижения в пространстве, общения между собой. Эта сфера будет страдать. То, что ограничены авиаперелеты, ограничены поездки по европейским странам – это общение между собой в первую очередь.

Юлия Бешанова:
А какой повод для всего этого негодования вокруг Беларуси? Наверное, о нас столько никогда не говорили в мире. Все узнали, где находится Беларусь.

Ольга Креч:
Наверное, нужно задавать один вопрос: кому выгодно? В первую очередь это не нам выгодно. Мы открытая страна. Мы страна, которая общается, торгует с другими, развивается вместе. Поэтому нужно задать вопрос, кому выгодно.

Юлия Бешанова:
Как мы можем отвечать?

Ольга Креч:
Здесь нужно просто находить элементы развития экономики. Для этого очень много существует стран в мире, которые лояльно или нейтрально относятся к другим.

Мы абсолютно самодостаточная страна, мы справимся в любом случае с любыми санкциями

Юлия Бешанова:
В странах, которые предлагают нам санкции, ведь и простые люди страдают. В Литве, когда закрыли наш санаторий, пострадали люди, которые более полугода не получали зарплату. Есть другие примеры?

Ольга Креч:
Мы абсолютно самодостаточная страна, мы справимся в любом случае с любыми санкциями. У нас есть объем продовольствия, наша страна всегда накормит своих людей. Это в первую очередь, а дальше будет перестройка промышленности на какие-то другие объекты, страны. Будет обязательно все хорошо.

Юлия Бешанова:
Простые граждане тех стран тоже страдают? В Литве закрыли белорусский санаторий, люди, которые там работают, полгода не получали зарплату.

Ольга Креч:
Санаторий – это чуть больше 300 человек, а если взять Клайпеду? Если взять железную дорогу? Там гораздо больше людей.

Насколько может пострадать сфера здравоохранения от санкций и ограничений?

Юлия Бешанова:
По вашей деятельности тоже есть такие вопросы, что не все люди могут теперь попасть к нам. Расскажите.

Ольга Креч:
Если взять элемент здравоохранения и оказания медицинской помощи иностранным гражданам, то граждане более 100 стран у нас получали медицинскую помощь. Нарушение передвижения, перелетов – эти люди пострадают. Это прежде всего пересадка органов, это онкология, то, что у нас на высоком уровне. У нас вообще здравоохранение на очень высоком уровне. Почему должны эти люди страдать? Ради чего? Ради чьих амбиций?

Юлия Бешанова:
То есть это люди, которые должны были получить лечение у нас?

Ольга Креч:
Да, конечно. У нас дешевле, у нас более качественное лечение по очень многим аспектам. Эти люди пострадают.

В Библии есть одна заповедь: не суди. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что судят нас все. У нас это не так, то не так, все нужно сделать по-другому. Кто кому дает право нас судить? Мы сами решим, как нам надо, для чего нам надо, куда нам нужно двигаться. Естественно, что больше успеха достигаешь, когда работаешь в команде, не изолированно как-то стороной, а все-таки с теми соседями, друзьями, которые тебя не подведут в какой-то ответственный момент. Поэтому мы найдем таких людей, друзей.

Юлия Бешанова:
Что касается сферы здравоохранения – насколько с россиянами тесная кооперация? Коронавирус многое показал, та же вакцина. Насколько может пострадать эта сфера от санкций и ограничений? Или все-таки мы с Россией самодостаточны?

Ольга Креч:
Абсолютно не пострадает эта сфера. Когда встал вопрос вакцины, Россия первая нам помогла в этом: вакциной в первую очередь, и сейчас производство у нас налажено. Поэтому я не вижу здесь проблем, что мы можем где-то в чем-то пострадать.

Женщина в Бресте ищет разрушенные памятники советским воинам на территории Польши, перевозит за свой счет в Беларусь

Юлия Бешанова:
Очень много говорим о том, что сейчас идет достаточно массированная экономическая атака, информационная. Но сейчас еще коснулись исторической – переписывания истории, блокады исторической памяти, можно называть как угодно. Как противостоять? Как рассказывать? Это тоже один из видов давления, когда нашу молодежь убеждают в противоположных и противоестественных для нас вещах, идеях, не говоря уже о Великой Отечественной войне. Очень много сейчас попыток рассказать, что СССР, а значит и Беларусь, несет такую же ответственность за развязывание Второй мировой войны, как и Германия.

Ольга Креч:
У нас молодежь очень грамотная, умная, мыслящая. На территории нашей страны мы не просто сохраняем знаковые места, которые были во время ВОВ, где пострадали люди. Это и Хатынь, и Ола, где сожженные деревни. В этих деревнях были в основном старики, женщины, дети. Красный Берег, где был лагерь для детей, где уничтожали наших детей. Дети это видят, молодежь это видит, анализирует. Недавно я столкнулась с тем, что женщина в Бресте ищет разрушенные памятники советским воинам на территории Польши, перевозит за свой счет в Беларусь, все это реставрируют, делают аллею памяти. Такие вещи сохраняют нашу генетическую память, она никуда не уйдет. А то, что на территории других стран это все уничтожается – это народ уничтожает себя, к сожалению.

Не все так грустно, у нас молодежь любит свою страну и восхищается ей

Юлия Бешанова:
Вы много общаетесь в коллективах. Наверняка общаетесь с молодежью. Насколько дети знают этих героев, насколько в курсе того, что происходит вокруг Беларуси?

Ольга Креч:
Знают, абсолютно знают, мыслят, анализируют, прекрасно понимают, что происходит. Не все так грустно, нет. У нас молодежь любит свою страну и восхищается своей страной. Буквально вчера разговаривала с молодым человеком, который видел много стран, есть с чем сравнить. Он говорит: «У нас это хорошо и это, а это лучше, чем в Италии».

У нас есть самое главное – мы сохраняем нашу духовную память. Это самое большое богатство, потому что экономические санкции приходят и уходят, это всего лишь деньги, это приходящее и уходящее. А духовная память, которая сохраняется в нашей стране, которая создается – это самое важное. То, что сохранит и будет развивать нашу страну.

Люди в материале: Ольга Креч, Юлия Бешанова
Loading...


В Литве продолжают подсчитывать убытки от санкций против «Беларуськалия». Счёт может идти на миллиарды долларов



Вильнюс продолжает подсчитывать убытки от санкций против «Беларуськалия», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Предельно ясно: расторжение договора между «Литовскими железными дорогами» с поставщиком калия обойдется в миллионы долларов.  

Но счет может идти и на миллиарды – с учетом судебных тяжб с Беларусью и третьими странами, которые не получат груз, убытков самих железных дорог и портов. Очевидно, что произойдет сокращение сотен рабочих мест, что приведет к социальному напряжению.  

Дмитрий Песков: Россия не бросит Беларусь в случае прекращения транзита калия через литовскую территорию. Читайте здесь.