Депутат от Малиновки о строительстве мусороперерабатывающих и сжигающих заводов: «Мы должны здесь подключить мнение специалистов в экологии»

19.03.2020 - 15:02

Как решить проблему роста коммунальных отходов, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Оксана Гайдук, заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Я как депутат, избранный от Малиновки, хочу выразить пожелание моих избирателей. Чтобы, всё-таки, предусматривали строительство мусороперерабатывающих и сжигающих заводов на безопасном расстоянии от жилых кварталов. Потому что граждане, конечно, переживают за экологию своего района.

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
А там как?

Оксана Гайдук:
А там ТЭЦ-4, которая сейчас тоже особо не улучшает экологическую обстановку в нашем районе. Мы должны здесь подключить мнение специалистов в экологии.

Геннадий Акстилович, начальник управления по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь:
В обязательном порядке. И, наверное, общественное обсуждение – это как один из критериев, которые будут сопровождать реализацию этих проектов.

Минжилкомхоз о мусоросжигательном заводе: учтут и интересы жителей в плане экологии, и экономические интересы государства

Оксана Гайдук:
Безусловно, да, приглашайте депутатов, которые заинтересованы в этих вопросах.

Loading...


«У меня всегда с собой есть складывающаяся эко-кружка». Вот так белоруска заботится об экологии



Загрязнение океана, вымирающие виды животных, огромные свалки – жуткие кадры заставляют задуматься об экологичности. Начинать можно с самых простых методов – сдачи макулатуры и сортировки мусора.

Ревекка Ахраменко, экоактивист:
Можно сортировать мусор. Это довольно банально, но это делают немногие на самом деле. В нашей семье как это происходит: у нас есть отдельная тара, в которую мы складываем органические какие-то отходы, вроде еды. У нас есть емкость, куда мы складываем пластиковые отходы – это бутылки из-под молока, упаковки из-под яиц. И, конечно, у нас всегда есть емкость для картона и стекла, если вдруг у нас есть такие отходы, потому что в основном мы пытаемся переиспользовать стекло.

Пластик – глобальная проблема, точнее, его отходы. Например, обычный одноразовый стаканчик разлагается 100-200 лет. А ведь ежедневно человек выбрасывает полиэтиленовые упаковки, коробки из-под продуктов и шампуней, зубные щетки и бритвенные станки – все это можно минимизировать. Вместо одноразового пакета в магазине используйте фруктовки – тканевые сумочки для продуктов, шоперы, покупайте сырье в многоразовых стеклянных тарах или брусках, которые можно сдать или повторно использовать.

Ревекка Ахраменко:
Я обожаю ходить по кафешкам, поэтому у меня всегда с собой есть вот такая складывающаяся эко-кружка. Она супер удобная в использовании.

Она так трансформируется в такую замечательную кружку. Она действительно потрясающе удобная, помещается в любые сумки.

Не меньший урон природе наносит косметика. Такие компоненты как глиттер, парабены, диоксид титана после смывания водой из-под крана попадают в водоемы и ведут к вымиранию отдельных видов флоры и фауны. Выход прост – приобретать «зеленую косметику», на упаковке обычно указано, что производитель использует 99% натуральных органических веществ.

Ревекка Ахраменко:
Я всегда выключаю воду, когда она мне абсолютно не нужна. Например, во время чистки зубов. Лучше всего вообще взять стаканчик, налить туда определенное количество воды, смочить зубную щетку и потом сполоснуть рот. Ну, и во время мытья всегда выключаю воду, когда она мне не нужна.

Индустрия моды ответственна за 10 % выбросов углекислого газа и расход полутора триллионов литров воды в год по всему миру, поэтому экологичность – это еще и разумное потребление. Сюда же относятся и гаджеты – пластиковый корпус смартфонов природа перерабатывает десятилетиями.