Депутат Палаты представителей: что такое аграрная политика и должна ли она меняться?

30.08.2021 - 22:31

Новости Беларуси. Кирилл Казаков и Алена Сырова решили поговорить о развитии сельского хозяйства в Беларуси. В этой сфере достижений у нас куда больше, чем в какой-либо другой. Как всегда, компетентные гости в студии, интересные мнения и оценки событий и фактов – в ток-шоу «По существу».

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Сергей Владимирович, скажите, пожалуйста, с точки зрения законодательства наша аграрная политика должна меняться каким-то образом или меняется она? Депутаты, например, рассматривают Конституцию, законопроекты по труду, миграции, пенсии. А аграрная политика, что это такое? За что ее потрогать, с чем ее едят?

Сергей Кравцов, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Вопрос интересный. Как и все сельское хозяйство, оно не стоит на месте. Вы сегодня арбузы видели, я не удивлюсь, что будет через некоторое время. Поэтому аграрная политика, законодательство должно меняться, как требуют сейчас. Например, сегодня здесь собрались и исполнительная власть, и наука, и практики, производственники, и депутаты Палаты представителей нацелены на то, чтобы были те законопроекты, чтобы наша продукция была высокорентабельная, и, немаловажно, экспортно ориентированная.

Алена Сырова, СТВ:
Но это такие общие формулировки и слова. Давайте попытаемся в частности вникнуть. Что конкретно вы делаете? Чего конкретно сейчас не хватает?

Сергей Кравцов:
Например, недавно прошел законопроект «Органическое земледелие». Президент приехал, фермеры задали ему вопросы, также производственники – хотим заниматься органическим земледелием. У нас не было ни одного законодательного акта, не было ничего, все было на нуле. В результате собралась аграрная комиссия, пригласила Министерство сельского хозяйства, науку, практиков, фермеров – давайте создавать законопроект, который необходим для нас. Стандарты, ГОСТы – мы определили, кто должен этим заниматься. Все законодательные акты определили процесс от производства до продажи. В итоге, в 2019 году принят законопроект, первый в странах СНГ, и уже многие фермеры работают в этом направлении.

Игорь Брыло, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
У нас за последних два года приняли закон о племенном деле, который очень серьезный, емкий документ, и закон об идентификации прослеживаемости животных и продуктов питания, который тоже достаточно перспективный, актуальный в стране.

Алена Сырова:
Давайте поясним, что это значит.

Игорь Брыло:
За последние пять лет, когда мы фактически занимаемся идентификацией животных, это так называемое биркование животных, которое заносится в электронную базу, и практически уже при убое или при получении молока на заводе производитель, переработчик – мы можем обратной цепочкой дойти до той фермы, откуда поступили эти молоко или мясо. В карточке животного прописана в том числе и ветеринарная обработка, кто папа, мама. То есть это тоже определенный документ. Но это документ, который позволяет в электронном виде вести отрасль животноводства. Законодательной базой мы очень тесно работаем с Палатой представителей, Советом Республики, и практически каждый год мы озвучиваем какой-то законопроект на этом уровне.

Сергей Кравцов:
В последней сессии тоже был законопроект о селекции и семеноводстве, который немаловажен для науки, для селекционеров и также для производства.

Читайте также:

«Поделали сажалки белорусские – бульбину не посадишь». В НАН рассказали о новейшем комплексе для возделывания картофеля

«Эти комбайны ходили и ходить будут». Сравниваем современную белорусскую сельхозтехнику с комбайнами 25-летней давности

Хватает ли кадров в белорусском сельском хозяйстве? Рассказали в Витебской ветеринарной академии

Loading...


Ничего подобного в стране ранее не производили. В Беларуси испытывают новое оборудование «Гомсельмаша»



Новости Беларуси. 12 вместо привычных 8. В Беларуси завершаются испытания принципиально нового початкоуборочного оборудования «Гомсельмаша», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Новая жатка за один проход обмолачивает 12 рядов растений. Это в полтора раза больше, чем было под силу предыдущим модификациям. Ничего подобного ранее в нашей стране не производилось. Фактически это новый класс агрегатов, потребность в которых появилась вместе с ростом мощности отечественных машин.  

Анатолий Захаренко, и.о. главного конструктора по зерноуборочной технике предприятия «Гомсельмаш»:
Когда на верхней ступени высокопроизводительных комбайнов «Гомсельмаша» появилась такая техника, как КЗС-1624, 2124, возникла потребность в широкозахватных адаптерах, чтобы выполнить те задачи, которые стоят перед такими мощными комбайнами. И мы решили, что для уборки кукурузы на зерно, проведя анализ рынка, соответственно, нужно как раз таки приступить к разработке вышеуказанного адаптера. Это более современный адаптер. Здесь применены новые технические решения, касающиеся и привода, и самих рабочих органов. Дизайн стал более современный, применены максимально комплектующие белорусского производства.  

Уборка кукурузы на зерно в Беларуси в самом разгаре. Очищено чуть более 40 % площадей. Намолочено 700 тысяч тонн при средней урожайности в 78,5 центнера с гектара.