Депутат: «Я сама – житель Хойникского района. Надо огромное спасибо сказать и Президенту, и государству, что разработали вот эти программы»

24.04.2020 - 13:25

О катастрофе на ЧАЭС и её последствиях говорили в программе «В обстановке мира».

«Когда ухнул Чернобыль, чтобы не пустить облака на Москву, их положили на Беларусь. А не может сейчас случиться такая же обстановка?»

Жанна Чернявская, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и Чернобыльской катастрофы:
Я сама – житель Хойникского района. Я там родилась. В 1986 году мне было 14 лет. Я всё прекрасно помню: помню, как приходила к нам информация, наши работники торговли ездили работать в Украину, торговать, и их развернули 27-го числа и сказали, что произошла авария, пожар на станции. Поэтому они вернулись, в принципе, так мы это всё узнавали, люди, которые с самого первого дня жили и живут на этой территории. Вот 6 мая, например, всех детей города Хойники, города Брагин вывезли за пределы. Сначала – в Гомель, потом нас, старшеклассников – в Витебскую область, младших – в Минскую область. Но наши родители остались там. И они делали всю работу, что касается экстренных мер, которые тогда были необходимы. И сегодня все те, кто живёт на территории Хойникского района – наверное, будет этим людям тоже немножко обидно, потому что они там живут, и они там восстанавливают, и работают над тем, чтобы наши регионы жили. Я до конца доведу свою мысль.

Надо огромное спасибо сказать и Президенту, и нашему государству, что организовались и разработали вот эти программы. Потому что без этих программ районы сами бы не выжили – однозначно. Я это говорю, потому что знаю это всё изнутри. Так как я работала заместителем председателя по социальным вопросам – это касалось всего: и оздоровления детей, это касалось поставки медицинского оборудования в центральные районные больницы.

Вот если по Хойникам, в прошлом году и сейчас продолжается реконструкция центральной районной больницы, с в следующем году наполнением новым медицинским оборудованием. Хотя, все эти годы постепенно – это и скорые помощи, это различное медицинское оборудование. То есть вот эта помощь конкретная для людей, которые там живут. Да, сегодня мы касались людей, которые работают в сельском хозяйстве. Они тоже сегодня рискуют своим здоровьем. Мы на протяжении 34 лет все живем на этих территориях. И ликвидаторы, в том числе. Я же говорю, как мои родители, как мои соседи. Поэтому сегодня помощь – и оздоровление детей, и детское питание бесплатно, которое дают нам программы, и приобретение сельскохозяйственной техники, которая позволяет тому же механизатору чувствовать себя защищенным.

Люди в материале: Жанна Чернявская
Loading...


Игорь Чешик о Чернобыле: это был шок из-за незнания – наверное, такая масштабная радиационная катастрофа была в мире впервые



Новости Беларуси. Директор Института радиобиологии НАН Беларуси Игорь Чешик рассказал, как Беларусь продвигалась в деле реабилитации и возрождения земель, которые пострадали от чернобыльской катастрофы.

Игорь Чешик, директор Института радиобиологии НАН Беларуси (Гомель):
Когда в конце 80-х в эту трагедию окунулось все население нашей республики, это был шок. Это был шок из-за незнания – наверное, такая масштабная радиационная катастрофа была в мире впервые. То, что было в Хиросиме и Нагасаки, экстраполировать на Беларусь никак было нельзя – там был ядерный взрыв, остролучевое и температурное воздействие, ударная волна. Здесь же произошло массивное выпадение радионуклидов на значительные территории. Загрязненными оказались около 20 % всей территории Республики Беларусь. Наиболее пострадала Гомельская область: из 21 района 20 (кроме Октябрьского) стали относиться к категории загрязненных.

В тот момент ни научный мир, ни медицинский, ни в целом население, ни исполнительные органы власти не знали, чем это чревато. Выпали радионуклиды – но что будет завтра, через неделю, через год? Даже почти полумиллионный на тот момент Гомель оказался на грани выселения, на грани эвакуации.

В то время начали создаваться школы научные, исследовательские институты, налаживаться какие-то международные контакты – все для того, чтобы можно было прогнозировать последствия крупной катастрофы. В частности, в Академии наук был создан Институт радиобиологии. При МЧС как при одном из ведущих министерств в плане ликвидации этих последствий был создан Институт радиологии. Другие институты Академии наук, какие-то медицинские центры стали подключаться к этой проблеме. В 2002 году в Гомеле был открыт Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека для обеспечения пострадавшего населения высококвалифицированной многопрофильной медицинский помощью. Многие минские организации подключились к этой проблеме. Например, в Минске был создан отдельный комитет.