Депутат: «Я сама – житель Хойникского района. Надо огромное спасибо сказать и Президенту, и государству, что разработали вот эти программы»

24.04.2020 - 13:25

О катастрофе на ЧАЭС и её последствиях говорили в программе «В обстановке мира».

«Когда ухнул Чернобыль, чтобы не пустить облака на Москву, их положили на Беларусь. А не может сейчас случиться такая же обстановка?»

Жанна Чернявская, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и Чернобыльской катастрофы:
Я сама – житель Хойникского района. Я там родилась. В 1986 году мне было 14 лет. Я всё прекрасно помню: помню, как приходила к нам информация, наши работники торговли ездили работать в Украину, торговать, и их развернули 27-го числа и сказали, что произошла авария, пожар на станции. Поэтому они вернулись, в принципе, так мы это всё узнавали, люди, которые с самого первого дня жили и живут на этой территории. Вот 6 мая, например, всех детей города Хойники, города Брагин вывезли за пределы. Сначала – в Гомель, потом нас, старшеклассников – в Витебскую область, младших – в Минскую область. Но наши родители остались там. И они делали всю работу, что касается экстренных мер, которые тогда были необходимы. И сегодня все те, кто живёт на территории Хойникского района – наверное, будет этим людям тоже немножко обидно, потому что они там живут, и они там восстанавливают, и работают над тем, чтобы наши регионы жили. Я до конца доведу свою мысль.

Надо огромное спасибо сказать и Президенту, и нашему государству, что организовались и разработали вот эти программы. Потому что без этих программ районы сами бы не выжили – однозначно. Я это говорю, потому что знаю это всё изнутри. Так как я работала заместителем председателя по социальным вопросам – это касалось всего: и оздоровления детей, это касалось поставки медицинского оборудования в центральные районные больницы.

Вот если по Хойникам, в прошлом году и сейчас продолжается реконструкция центральной районной больницы, с в следующем году наполнением новым медицинским оборудованием. Хотя, все эти годы постепенно – это и скорые помощи, это различное медицинское оборудование. То есть вот эта помощь конкретная для людей, которые там живут. Да, сегодня мы касались людей, которые работают в сельском хозяйстве. Они тоже сегодня рискуют своим здоровьем. Мы на протяжении 34 лет все живем на этих территориях. И ликвидаторы, в том числе. Я же говорю, как мои родители, как мои соседи. Поэтому сегодня помощь – и оздоровление детей, и детское питание бесплатно, которое дают нам программы, и приобретение сельскохозяйственной техники, которая позволяет тому же механизатору чувствовать себя защищенным.

Люди в материале: Жанна Чернявская
Loading...


«Будут исследованы адаптационные возможности животных». Что изучают белорусские рентгенологи на уникальном оборудовании?



Новости Беларуси. Стали ли живые организмы из Чернобыльской зоны более устойчивы к радиационному излучению и как сильно может навредить здоровью обычная томограмма? Ответить на эти и многие другие вопросы белорусским ученым поможет специальная рентгеновская установка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Уникальное для постсоветского пространства оборудование выводит исследования на абсолютно новый уровень. С учетом новых возможностей закладываются циклы экспериментов на ближайшие пять лет.

Мария Стародубцева, главный научный сотрудник Института радиобиологии НАН Беларуси:
Этот прибор позволяет моделировать действие рентгеновского излучения разного состава, разных характеристик количественных. Это важно, потому что мы можем понять действие не только рентгеновского излучения, которое моделирует действие такое, какое человек получает в процессе радиотерапии, но также и при диагностических процедурах.

Наталья Веялкина, заведующая лабораторией Института радиобиологии НАН Беларуси:
Мы хотим показать, насколько изменилась радиочувствительность данных животных, которые проживали длительное время – уже 35 лет – в зоне радиационного загрязнения. Будут исследованы адаптационные возможности данных животных к ионизирующему излучению.

Изучать планируется популяции грызунов и дождевых червей на территории Полесского радиационно-экологического заповедника. После аварии в Чернобыле это естественная лаборатория с уникальными возможностями.