Депутаты местных Советов в Беларуси. Кто эти люди и как они распоряжаются своим народовластием?

21.12.2013 - 21:23

Вручив верительные грамоты, послы, по сути, обрели мандат, то есть полномочия. А, в общем-то, слово "мандат" отдает временами революционной советской эпохи, а в современной жизни ассоциируется с депутатской деятельностью. И выборы депутатов местных Советов, как говорится, на носу. Дата названа – 23 марта 2014 года. Действующие избранники готовятся уступить место новым или снова готовятся к выборам, чтобы еще раз доказать свою состоятельность.

Депутаты местных советов – это самая близкая к народу власть. Ну, по крайней мере, потенциально. Кто эти люди и как они распоряжаются своим народовластием?

Вместо теплого рабочего кабинета – сырой и мокрый тоннель. Вот она – подземная романтика. Но Василий Дмитриевич своей профессии верен.

Василий Нестеров, депутат Минского городского совета депутатов:
С первого дня тружусь непосредственно в метро. Как говорят, одна запись в трудовой книжке.

Он и не думал идти в депутаты – куда уж там простому трудяге примерять белый воротничок. Его кандидатуру выдвинул родной трудовой коллектив.

Анатолий Русин, проходчик строительно-монтажного управления № 1 УП «Минск-метрострой»:
Пойдешь к нему, он объяснит. Другой, может, зазнался бы. Скромный человек.

Проблемы и жалобы избирателей зачастую очень схожи с личными – рассказывает Василий Дмитриевич. Это вопросы строительства стоянок, детских площадок, уборки дворовых территорий.

Сейчас бригада Василия Дмитриевича трудится над продлением столичной линии метро «Московская». Работа во всю кипит в микрорайоне «Малиновка». Депутата визуально и не отличишь от других рабочих. Но, что называется, из грязи в князи. Сегодня у народного избранника – совещание в мэрии. Поэтому несколько минут и Василий Дмитриевич при полном параде: рубашка, галстук, пиджак. Пора браться за дела общественные.

Василий Нестеров, депутат Минского городского совета депутатов:
Чтобы лучше город был, чтобы мы себя лучше, уютнее, комфортнее чувствовали себя.

Приемные дни для Николая Шичко, директора минского ЖЭСа № 102, – самые напряженные. В режиме нон-стоп к нему за помощью приходят жители микрорайона.

Карьерная лестница Николая Антоновича начиналась с должности простого сантехника. Сейчас – руководитель предприятия, по совместительству еще и депутат. Он как никто другой в курсе самых острых вопросов, которые волнуют избирателей.

Николай Шичко, депутат Минского городского совета депутатов:
Хотелось бы большего участия жителей как микрорайона, так и всего Минска в тех процессах, которые сегодня происходят. Это благоустройство дворовых территорий с участием жителей, установка детского оборудования.

Политика – это не обязательно мужское занятие. Это удел и женщин тоже – уверена Юлия Лупинович. Заниматься общественной деятельностью Юлия успевает даже во время декретного отпуска. Молодая мама никак не представляет себя в роли домохозяйки. Неудивительно, что родные девушку стали называть «диспетчером службы спасения».

Юлия Лупинович, депутат Минского областного совета депутатов:
Молодость – не годы, молодость – огонь в нашей груди. Поэтому, когда есть желание успеть все, естественно, все успеваю.

Смолевичи – населенный пункт небольшой, где все на виду. И доверие избирателей нужно оправдывать. К примеру, в городе не хватает детских садов. Юлия как депутат проблеме дала огласку. Дело с мертвой точки все-таки сдвинулось. Вот, в одном из районов развернулась стройка.

Юлия Лупинович, депутат Минского областного совета депутатов:
Наши жители, в городе Смолевичи, знают лично. Они очень часто мне звонят. Без официальных запросов, без официальных писем – просто звонят и просят помочь решить вопрос. 

Почти все так, как в известном сериале. Участковый инспектор на страже порядка, а рядом – всегда верный друг и помощник лабрадор. Только в этом сценарии все происходит по-настоящему.

Участкового Александра Неверко, кстати, по совместительству еще и депутата районного совета, местные старушки ласково называют «наш Саша» или просто «Михалыч».

Вот уже и новое дело есть. Но иногда в деревне разворачиваются детективные истории и посерьезней. Приходится искать не только пропавших курочек, но и технику, усмирять дебоширов. Зачастую Александр Михалыч и психолог для одиноких стариков.

Александр Неверко, депутат Логойского районного совета депутатов:
В основном все вопросы связаны с ЖКХ: то вода не подается, то дорогу подсыпать. Житейские такие вопросы.
Одно из решений, которое мне запомнилось. Плещинское водохранилище хотели какие-то бизнесмены взять в аренду. Но депутаты посчитали, что нечестны эти люди. Хоть решение было им отдать, все заблокировали, не приняли, не отдали им озеро.

Они активные и не равнодушные. Их главное оружие – умение договориться и уладить конфликт. И, наконец, достучаться до нужной инстанции и рассказать, чем живет и дышит народ.

Loading...


Шпаковский: «Не думаю, что кардинально что-то в Беларуси изменится после 5 декабря»



Встречу Президента с депутатами Палаты представителей Национального собрания 6-го и 7-го созывов, которая состоится 5 декабря, обсуждали во время съёмок программы «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Александр, почему эту встречу называют исторической, с Вашей точки зрения?

Александр Шпаковский, политический аналитик:
Вы знаете, тут, наверное, уже многое сформировано благодаря тем комментариям, которые прозвучали. В том числе, от некоторых известных политиков, и от Геннадия Брониславовича Давыдько.

Давыдько: «5-го числа глава государства собирает оба созыва. Я думаю, он будет делать такое историческое программное заявление»

Президент традиционно встречался с новым созывом депутатов. Здесь просто складываются так обстоятельства – 20 лет Союзному государству, новый парламент, встреча с Путиным. То есть все ждут каких-то заявлений, действительно, серьёзного уровня. Но они и прозвучат. Любая встреча с участием главы государства – это серьёзное заявление, это программное заявление.

Но я не думаю, что вот кардинально что-то в Беларуси изменится после 5 декабря. Мы останемся той страной, которая есть сейчас, ничего у нас кардинально не поменяется, но будут заданы определённые направления движения. В том числе, для парламентского корпуса, для депутатского. Почему? Потому что ваша роль сейчас чрезвычайно важна. Если курс, анонсированный на конституционную реформу, получит своё подтверждение, именно вы будете тем мозговым центром, который будет разрабатывать контуры будущей Беларуси. И это уже будет принципиально иная конфигурация. Но она будет после 2025 года.

Также во время съёмок программы «В обстановке мира» эксперты высказали мнения:

– каких заявлений ждать на встрече Президента с депутатами Палаты представителей Национального собрания 6-го и 7-го созывов 5 декабря

– чего ожидать от встречи президентов Беларуси и России 7 декабря в Сочи

– как оценивают эффект от визитов Президента Беларуси в Австрию и Сербию

–  возможна ли встреча президентов Беларуси и США и какую новую фазу приняли отношения между двумя странами

– о фейковых партиях в Беларуси

 – о борьбе с наркотиками в Беларуси: как в этом могли бы помочь участники движения «Матери 328» и стоит ли смягчать наказание для распространителей 

Смотрите 4 декабря в 20.30 на СТВ.