Деревня Бобр: имеет свой собственный герб

08.02.2014 - 14:30

Местечко Бобр —  Крупский район, Минская область, бывшее ВКЛ.  Сегодня — Республика Беларусь.

Название местечко получило от зверя бобра. У наших предков бобр символизировал благополучие, богатство и здоровье.

Местечко находится на реке с таким же названием — Бобр. Когда-то на этой реке были бобровые гоны, за которыми смотрели специальные крестьяне, которых называли бобровниками. В Беларуси и сегодня  есть фамилия Бобровник. Возле речки, около бобровых гонов, было небольшое село, которое называлось Забобровье. Может быть, в этом селе и жили эти бобровники. Принадлежало село вначале 16 века князю Ивану Друцко- Красному.

В летописи село Забобровье впервые попадает в 1516 году, когда  Иван Друцко-Красный передает Забобровье в пользование своей жене Марине Ивановне. К сожалению, у Марины с Иваном Друцко-Красным детей не было, поэтому после их смерти село перешло великому князю — Жигимонту Старому. Позже то ли Жигимонт Старый, то ли его сын Жигимонт Август Забобровье дарят  за заслуги перед Отечеством Герониму Ходкевичу.

Героним Ходкевич обратился до короля Жигимонта Августа с таким предложением: великий князь, есть у меня одно хорошее село — Забобровье, находится оно на пути с Запада на Восток. И хорошо было бы, Великий князь, чтобы мы это село превратили в местечко. Поставили бы там корчмы, магазины, торговлю бы вели.  Государство хороший заработок бы имела. Ну, и я б себе немного в карман вкинул, чтоб лошадей хороших в войско наше ставить.

Жигимонт Август и говорит: знаешь, хорошая идея, Героним Александрович, давай так и сделаем, но давай это село  заселять будем только вольными людьми, чтоб это местечко было вольным и свободным всегда, а называется оно пусть не Забобровье, а Бобр, потому что от бобра будет всем добра, а кто обидит бобра, тому не будет добра.

Состоялся этот разговор между Ходкевичем и Жигимонтом Августом в 1559 году,  тогда  и подписали все необходимые бумаги. Сюда начали съезжаться вольные люди, торговцы и ремесленники. Тут они начали строить корчмы, магазины, свои дома. И где-то через полвека в 1613 году, когда знаменитый картограф Томаш  Маковский создавал  карту  ВКЛ, то он местечко Бобр уже на карте пометил. В то время местечко входило в Оршансикй павет, тут было уже 35 улиц, на которых стояло 180 домов. Тут уже был рынок, гостиный двор, церковь.

На реке Бобр стояла  водяная мельница на два колеса, и тут молол муку Героним Ходкевич, который прославился во время Ливонской войны в битве с московским войском. После Геронима Ходкевича на реке молол муку Ян Ходкевич.  Ян Ходкевич от императора, Фердинала 1, получил графский титул — Ходкевичей начали называть графами. После Яна Ходкевича начал руководить в местечке Александр Ходкевич, который местечко Бобр вместе  с рекой, мельницей, всем, что есть в местечке, передал Христофору Комару. Христофор Комар, сын Яраша Комара был королевским ротмистром. При нем в местечке в 1624 году произошла очень неприятная история: в 1624 году через местечко проезжал один могилевский торговец. В местечке его встретили поданные Комара, побили торговца ни за что ни про что, обворовали его, забрали все, что было на возу, с карманов. Но торговец выжил, дополз до Могилева и подал в суд, который присудил Комару, чтоб тот за избиение выплатил большой штраф. Пришлось заплатить.

После Христофора Комара местечко перешло к его сыну Герониму Комару. При нем тут произошел страшный случай — в местечке убили человека. Убили поданного соседнего села. 

Позже началась война и людей начали убивать просто тысячами. Много во время войны погибло людей. Война началась в 1654 году— война с Московским государством, которая завершилась только в 1667 году. Во время этой войны количество жителей Беларуси сократилось наполовину — погиб каждый второй человек. До войны в местечке было 213 дворов, а после войны осталось только 95. После войны шляхтичи Комара сделали все для того, чтоб отстроить это местечко. Когда отстроили, местечко продали — местечко перешло до Сапег. 

В 1697 году через Бобр проезжал русский стольник Толстой, он  вел дневник, и, выехав с Бобра, он остановился и записал в дневнике: проехал через местечко Бобр, которое довольно большое и в нем очень много богатых домов, а еще в местечке стоит деревянный двор самого Подскарбия Сапеги.

Позже местечко было отдано в залог Яну Лендорфу и его жене.

Во время Северной войны, когда Сапеги поддержали шведов, то Бобр у них конфисковали и им руководил Ян Лендорф со своей женой. Когда Ян Лендорф умер, его жена вышла замуж за Мартиана Огинского. В 1750 году тут уже руководил сын Мартиана Агинского — Игнат Огинский.

Муж и жена Игнат и Елена Огинские были троюродными брат и сестра. Они Бобр сделали своим центром, при них в местечке начался новый подъем. Игнат Огинский добился для Бобра Магдебургского права.

1 января 1762 года Бобр получает Магдебурское право и свой собственный герб. На гербе нарисованы святые Борис и Глеб. Местечко Бобр единственное в Крупском районе имело Магдебурское право. Игнат и Елена Огинские на свои собственные деньги построли костел.

Через сто лет вместо деревянного костела местный ксендз начал строительство нового каменного костела, который построил в 1867 году. Костел стоял на сегодняшней торговой площади.

Когда в местечко пришли большевики, то они ксендза арестовали и увезли.  В 1934 году костел закрыли и превратили в местный клуб. В 1941 году, когда Красная армия отступала, то костел подпалили —остались только одни стены. В 1943 году немцы эту стену взорвали. После войны построили местную библиотеку, вокруг которой было католическое кладбище.

Когда Игнат Огинский умер и Алена Огинская стала вдовой, то она решила местечко продать. Продала она Бобр родне. Купил местечко ее племянник Михаил Огинский. После Михаила Огинского руководил его сын. В 1803 году местечко Бобр было собственностью композитора Михаила Клеофаса Огинского.

Во время войны 1812 года в местечке  в ночь с 12 на 13 ноября останавливался Наполеон Бонапарт. После войны 1812 года производили перепись населения, про местечко Бобр записали, что много людей здесь погибло, и много разошлось неизвестно куда.

Долго про это местечко никто ничего не вспоминал, и только в 1842 году появилось первое упоминание, когда сюда приехал Иосиф Михаил Тышкевич. Тогда в местечке была построена вместо старой униатской церкви новая православная, которая сгорела во время войны. Когда сюда пришли большевики, то приказали разобрать церковь на дрова.  В 1994 году в местечке построили новую православную церковь. Пару лет назад церковь загорелась — был пожар. Причину пожара никто не знает. По официальной версии произошло электрическое замыкание. Сейчас церковь отстраивается.

В 1878 году местечко Бобр  приобретает в собственность статский советник Александр Федорович Бартоломей, при нем местечко начало довольно быстро развиваться.

Когда после 1917 году в местечко Бобр пришли большевики, то Бартоломей убежал отсюда и местные жители говорят, что он отсюда вывез в Париж целую коляску с золотом.  Больше его в местечке не видели. От его имения сейчас почти ничего не осталось.

Люди в материале: Юрий Жигамонт
Новости по теме
 

«Даже воздух надо качать вручную». Ивенецкий кузнец работает по старинной технологии

Корреспонденты программы программе «Центральный регион» посетили Ивенецкий музей традиционной культуры. Подкова на счастье за две минуты – с такой скоростью справляется ивенецкий кузнец.

Открытый огонь, перчатки и старинная воздуходувка. Сейчас такое увидишь крайне редко. Всё механизировано. Однако, по словам мастера, ничто не сравнится с изделием по древней технологии.

Станислав Гарбусь, мастер кузнечного ремесла Ивенецкого музея традиционной культуры:
Если кто-нибудь попросит топор закалить, тяпку женщины просят, сделаешь им. Само лезо сделаешь, а остальное уже приваривается. Не столько много кузнечного дела, но всё равно без нагрева ничего не получается. Оно несложно, но просто трудоёмко. У нас в музее горн, сделанный под старину. Здесь всё ручное, механического ничего нет. Даже сам воздух надо качать вручную. Что руками сделано, а что механизировано – это уже совсем другое. Что на горячую склепать, а что сваркой проварить – это большая разница.

Обычно делаем сувенирные подковки: прут берём диаметром 8-10 мм, сразу нагревается на горне, потом создаётся ему форма полукруглая, а потом расплёскиваешь её, подгоняешь и делаешь саму подкову.



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

Самое популярное мороженое у белорусов – пломбир

Возможностью оплатить проезд в электричке банковской картой воспользовались пассажиры 13 стран

Новости экономики за 25.06.2019

«Где приобрести белорусские сувениры и попробовать драники?» Что нужно знать туристу, посещая Минск

«Каждый может прийти и поучаствовать». Сразиться в танковые сражения можно в киберзоне возле Дворца спорта

Как научиться танцевать за несколько минут? Мастер-класс в центре Минска

Адам Квятковски: При проведении III Европейских игр в Польше будем учитывать белорусский опыт