Деревня Переделка (Гомельская область): местная школа располагается в настоящем дворце XVIII века

30.05.2013 - 15:46

Деревня Переделка находится в Лоевском районе Гомельской области.  Ученые соглашаются с тем, что люди поселились на Лоевщине очень давно.  Это они подтверждают найденным городищем возле деревни.  Исследователи выяснили, что это поселение относится к Милоградской культуре, а это VII-III век до н.э. А некоторые утверждают, что временные рамки  еще шире – IX-III век до н.э. Но какую этическую принадлежность имели милоградцы, ученые спорят по сегодняшний день. Одни говорят, что это были балты, а другие утверждают, что это были славяне. Впрочем, этот спор в Беларуси очень давний.

Когда-то в Переделке был построен христианский храм, но кто его построил и на каком месте он стоял, никто сегодня не знает.  В здании, где сейчас располагается местная церковь, раньше был сельсовет и клуб. Церковью оно стало в 1995 году. Ее освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы.  Когда церковь открылась, люди понесли туда  иконы, которые они берегли в советские часы.

Деревня Переделка нестарая. Появилась она в конце XVIII века благодаря знаменитому заморскому роду Юдицких. Шляхтичи имели тут много земли. Раньше они даже пользовались титулом «графы на Лоеве». В роду Юдицких было много государственных, культурных и религиозных деятелей, которые оставили заметный след в истории нашей страны.

В конце XVIII века Юзеф Юдицкий здесь, на высоком берегу Днепра, начинает строительство  нового каменного дворца.  Место граф выбрал на горе возле деревни Сутков, а людей из этой деревни переселил в урочища Сбынь и Михалевка.  Так и появились деревни Михалевка и Переделка.  Люди, переселившиеся на земли Переделки, видимо, долго делили-переделивали полученные земли. Отсюда и пошло название.

Когда Юзеф Юдицкий умер, Переделка вместе с недостроенным дворцом перешли к его дочери Юлии, которая позже вышла замуж за Эдварда Рудиевского.

Шляхтичи Рудиевские были не такие богатые, как Юдицкие, но пару имений в Мозырском повете имели. Эдвард достроил дворец, который начал строить Юзеф. Он сохранился по сегодняшний день. Он был построен в классическом стиле и имеет статут исторической и культурной ценности. Сегодня в нем располагается местная школа.

Этот дворец принадлежал Рудиевским до 1870 года. Генрих Рудиевкий-Юдицкий ни с того ни с сего продал его. Купила дворец графиня Чайковская. Была ли графиня Чайковская родней знаменитому композитору Петру Чайковскому, я не знаю, но точно известно, что Петр Ильич приезжал на белорусское Полесье и собирал песни народные. Многие композиции Чайковского созвучны с народными полесскими мотивами.

В 1881 году имение Переделка покупает Александр Иванович Барановский. Последней владелицей была Екатерина Ивановна Барановская. Говорят, что она была очень хорошая хозяйка, о ней тут хорошо отзываются.  Она много чего сделала для Переделки. Рядом с парком Екатерина посадила красивый сад, также приукрасила и сам парк: въезд в парк был через красивые каменные ворота.  Они, к сожалению, не сохранились, но парк еще стоит.

По приказу Екатерины Барановской в Переделке была построена водяная мельница, пилорама, пивоварня. Пивоварня 20 лет назад еще работала, а сейчас здание заброшено.

Во время революции 1905 года Барановская была вынуждена уехать из имения. Говорят, что ту прислугу, которая захотела уехать с ней, она взяла с собой. В Канаде, куда Екатерина направилась, до сих пор живут ее потомки.

Новости по теме
 

Деревня Барбаров (Мозырьский район, Гомельская область, Республика Беларусь)

Деревня Барбаров. Находится деревня в Мозырьском районе, Гомельской области, бывшее ВКЛ, сегодня — Республика Беларусь.

Барбаров стоит на берегу Припяти, так что места здесь чудесные.

Деревня очень старинная, в летописи она попала еще в 1432 году как деревня в ВКЛ.

После смерти князя Витовта белорусская шляхта собралась и демократическим путем избрала князем ВКЛ Свидригайло. Это не понравилось полякам, начали они искать тех, кто не доволен властью. Поляки нашли таких людей, и в ночь на 1 сентября 1432 года в государстве произошел государственный переворот. Свидригайло хотели убить, но он успел убежать. Тогда князем стал Жигимонт Кейстутович, в государстве началась гражданская война, которая продолжалась с 1432 года по 1439 год.

Раньше деревня Барбаров называлась Бабичи. Именно под таким названием деревня и попала в летописи. Деревня была государственной собственностью белорусских князей.

17 век был весь в войнах, именно тогда, говорят, в деревне был построен каменный замок, который строил Героним Вишневецкий. Этот замок был еще в 19 веке, про него упоминал Адам Киркор, писал и Павел Шпилевский.

Бабичи начали называться Барбаровом где-то под конец 17 века. Говорят, что в 1674 году половина этого поселения была собственностью паны Барбары из рода Юдицких. Также говорят, что пана была хорошей и доброй женщиной, помогала всем, кто к ней обращался, после ее смерти деревню стали называть Барбаров.

Где-то в 17 веке деревня стала собственностью шляхтичей Оскерков, которые в 1779 году в деревне вместо старой униатской церкви построили новую деревянную униатскую церковь на каменном фундаменте. Но в 1896 году в эту церковь попала молния и церковь сгорела. На том же месте построили православную церковь. Эта церковь простояла и Первую мировую войну, и революция, и Вторую мировую. В 1970 годах большевики разобрали церковь, вокруг которой было кладбище, на котором хоронили сначала униатских священников, потом православных.

После второго раздела Речи Посполитой  в 1793 году деревня попала в состав Российской империи. Белорусская шляхта начала готовить восстание против Российской империи. Местная шляхта тогда собралась на съезд, на котором был владелец Барбарова. Как известно, это восстание под руководством Тадеуша Костюшко, потерпело поражение. Оскерки были арестованы, их имения были отобраны.

В начале 19 века Деревня Барбаров  приобрел мозырьский судья, белорусский шляхтич Игнат Горват, от него деревня по наследству перешла к его сыну Александру Игнатовичу Горвату. Он решил сделать Барбаров центром всех своих владений, он построил здесь дворец. Но после революции 1917 года, когда большевики объявили борьбу дворцам,  местные жители, когда дворец отняли у владельцев, ворвались в дворец и начали выносить все, что можно было вынести. Разобрали дворец до основания, уничтожили все. Остались от дворца только фотоснимки. У дворца была пристройка, в которой был зимний сад. Во дворце была очень богатая библиотека и художественная галерея. Во дворце были работы белорусских художников Ваньковича и Суходольского, а также работы Рембрандта и Рубенса. На сегодняшний день от всех построек осталась только одна — раньше там была каретная. Сегодня там находится местная школа.  Ко дворцу вела липовая аллея, а во дворец попадали через мостик, который был построен через замковый ров. Липовую аллею всю вырезали, а мостик остался. Был в деревне и парк вокруг дворца на 5 га. Есть место в парке, которое называют костельная гора. На этой горе стояла каплица с захоронениями рода Горватов. Она была построена из красного кирпича. Под часовней был склеп, где стояли гробы умерших панов Горватов.  В советское время эту часовню уничтожили, разбили. Вокруг часовни было католическое кладбище, где хоронили умерших местных католиков.

Далее деревня перешла к Александру Александровичу Горвату, который был маршалком Киевской губернии. Горваты открыли в 1920 годах в деревне  школы. Позже, в 1863 году, здесь уже было открыто государственное народное училище. Тогда здесь была корчма, два магазина. Под конец 19 века в Барбарове проживало почти 600 жителей.

Последний владелец деревни — сын маршалка Александра Александровича Горвата.

В 2002 году всему, что осталось от усадьбы Горватов, был дан статус историко-культурной ценности третьей категории.



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

Самое популярное мороженое у белорусов – пломбир

Возможностью оплатить проезд в электричке банковской картой воспользовались пассажиры 13 стран

Новости экономики за 25.06.2019

«Где приобрести белорусские сувениры и попробовать драники?» Что нужно знать туристу, посещая Минск

«Каждый может прийти и поучаствовать». Сразиться в танковые сражения можно в киберзоне возле Дворца спорта

Как научиться танцевать за несколько минут? Мастер-класс в центре Минска

Адам Квятковски: При проведении III Европейских игр в Польше будем учитывать белорусский опыт