Новости: Деревня Вистычи (Брестский район): чудотворная икона Матери Божьей Вистычской вылечила знаменитого писателя и политического деятеля Юлиана Немцевича
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Деревня Вистычи (Брестский район): чудотворная икона Матери Божьей Вистычской вылечила знаменитого писателя и политического деятеля Юлиана Немцевича

Церковь, где раньше находилась икона Матери Божьей Вистычской
Стена, которая осталась от монастыря
Колонна, где раньше была скульптура Матери Божьей
Парк в Вистычах
Стена, которая осталась от монастыря
Церковь, где раньше находилась икона Матери Божьей Вистычской
Усадьба Павла Ягмина (фотография)
Крест
Церковь, где раньше находилась икона Матери Божьей Вистычской
Колонна Божьей Матери
Крест
Парк в Вистычах
Церковь и руины монастыря
Усадьба Павла Ягмина (фотография)
03.06.2013 - 13:44

Деревня Вистычи находится в Брестском районе Брестской области, бывшее Великое княжество Литовское, а теперь – Республика Беларусь. Скорее всего, название деревни произошло от имени Вис, ведь когда-то у нас были такие имена – Вис, Вир, Вит. С латыни «вис» переводится как «сила».  Наверное, когда здесь и поселился сильный дядька Вис, а его потомков начали звать Вистычи.

Деревня Вистычи известна еще с XV века. Она принадлежала шляхтичам Насутам, которые относились к гербу Равич. В 1471 здесь пан Насута построил костел.  Этот год и считается годом рождения деревни.

И когда местные жители отмечали 535 лет от первого упоминания деревни, на перекрестке, который в народе называют «смоленским путем», был поставлен и освящен деревянный крест, сделанный местным мастером.

Позже деревня перешла к берестейскому воеводе Юрию Васильевичу Тышкевичу. Тышкевичи оставили заметный след в истории деревни.

Евстафий Тышкевич в 1678 году возле костела построил монастырь и пригласил сюда монахов- цистерцианцев. Вообще, в XVII веке цистерцианцы боролись  против протестантов. Тогда они и появились у нас в Беларуси. В их костелах не было никаких скульптур, витражей, росписей… Единственное, что у них там было, - это распятие. 

Так вот монахи построили в Витычах новый каменный костел и освятили в честь святой Софии. Он был построен в стиле итальянского барокко, но вместе с тем в нем присутствует некая монументальность и простота, которые были характеры именно белорусской архитектуре.

После восстания К.Калиновского костел был закрыт, а в 1866 году он был перестроен в православную церковь. Вот Воздвиженская православная церковь в бывшем католическом костеле находится здесь по сегодняшний день.

Сейчас в церкви ведется капитальный ремонт. Внизу, под храмом, нашли 23 человеческих останков. Эти останки собрали вместе и по христианскому обряду здесь же и похоронили.  Говорят, что работнику, который эти работы проводит, ночью приснились люди, которые пришли к нему в одеждах церковных и говорили слова благодарности.

Когда-то при костеле находилась чудотворная икона Матери Божьей Вистычской. И за исцелением люди сюда съезжались со всей Речи Посполитой.  С этой иконой связано выздоровление нашего знаменитого писателя, историка и политического деятеля Юлиана Немцевича. Говорят, что он, когда был маленький, сильно заболел, и его родители приезжали к этой иконе и просили Матерь Божью Вистычскую о выздоровлении мальчика. И, когда мальчик вылечился, его отец, который был очень набожным, приказал из чистого серебра вылить образ маленького Юлиана. И этот образ повесили возле руки Матери Божьей.  Эта икона пропала, но сейчас поговаривают, что ее нашли где-то в Польше.

Юлиан Немцевич много писал о Беларуси, на которой жил, которую любил и за которую боролся. Он написал много мемуаров, где часто упоминает Вистычи. Он писал, что они на все праздники ездили в Вистычи и там оставались не только на обед, но часто и на ночь у монахов-цистерцианцев.

У монахов-цистерцианцев здесь было огромное хозяйство. Они выращивали виноград и занимались изготовлением вина. А в 1831 году монахи, как и Юлиан Немцевич, поддержали повстанцев.  Поэтому в 1832 году монастырь в Вистычах был закрыт, а монахов всех повыгоняли. На сегодняшний день от монахов-цистерцианцев в Вистычах осталось только здание костела и полуразрушенные каменные стены монастыря.

Недалеко от костела сохранилась и каменная колонна. Сверху на колонне когда-то стояла мраморная скульптура Матери Божьей Вистычской. Говорят, что эту колонну поставили родители Юлиана в знак благодарности за выздоровление своего сына.

Скульптура Матери Божьей Вистычской простояла на колонне до 50-х годов прошлого века. Во времена Советов ее зацепили тросом, стянули с колонны и выбросили в речку Лесная, которая возле деревни. И дайверы, которые пару лет назад плавали в реке, рассказывали, что видели на дне эту мраморную скульптуру Матери Божьей.

Вистычи скоро перешли к шляхтичам Ягминам. И к концу XVIII века хозяином стал Павел Ягмин. В Речи Посполитой он был человеком уважаемым, занимал несколько высоких должностей и был в почете у короля Станислава Августа Понятовского, который вручил ему орден Святого Станислава.

После участия в восстании Тадеуша Костюшки Павел Ягмин не эмигрировал, а остался здесь, в Вистычах. Он умер в 1808 году, и все его земли, в том числе и Вистычи, перешли к его племянникам.

Его племянник Павел был маршалком Брестского повета. Еще до восстания, в середине XIX века, он построил в  Вистычах красивую усадьбу. Говорят, что в ней даже останавливался российский царь Александр II и даже подарил Павлу крест с бриллиантами.  К сожалению, от усадьбы остался только фундамент, который находится на месте нынешнего питомника. Но осталось несколько фотографий с изображением самой усадьбы.

В 1840 году вокруг усадьбы был посажен шикарный парк, который сохранился по сегодняшний день.

Церковь, где раньше находилась икона Матери Божьей Вистычской
Загрузка...
X