Деревянная обувь советских военнопленных и «рубашечка» для гранаты. Показываем уникальные экспонаты музея в Жодино

20.02.2019 - 17:34

Чем привлекает сотни туристов со всего мира единственный в Беларуси музей Матери Дом-музей белорусской партизанки Анастасии Куприяновой в Жодино, рассказали в программе «Центральный регион». Среди прочего, в музее хранят предметы быта и военные вещи солдат.

Алексей Хатетовский, научный сотрудник Жодинского краеведческого музея:
Раньше не было резиновых сапог, а были резные деревянные башмачки. Их называли «деревяшки». Они совершенно неудобные, но они не промокают. Их носили в межсезонье, когда была весна либо осень.

Ещё есть сведения, что в таких резных неудобных башмачках, в которых нет ни стельки, ни меха, ходили советские военные в немецких концлагерях. Им приходилось носить эту неудобную обувь. Портянки были не у каждого, у людей могли стачиваться ноги.

И есть у нас интересный чехол на гранату. Его называют «рубашечка». Были гранаты с деревянной ручкой. И чехол при взрыве гранаты разлетался на множество осколков, за счёт чего граната становилась мощнее.

Интересный экспонат: многие дети не знают, что это такое. Хотя многие из них смотрят фильмы про войну. Играют в игры и думают, что это термос. Это не термос – это футляр от немецкого противогаза. У каждого немца был на поясе такой футляр. Немцы выжигали села, деревни, и шёл дым, ядовитые газы. И тогда немцы надевали противогазы.

Люди в материале: Алексей Хатетовский
Loading...


Древние книги и образа XVII века. Выставка в Гомеле познакомит вас с культурой старообрядчества



Новости Беларуси. Иконы, традиционный текстиль и книги. В филиале Ветковского музея в Гомеле открылась выставка, посвященная культуре беспоповства, одному из направлений старообрядчества, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Выставочный зал разделили на бытовое и сакральное пространство. И если в первом можно полюбоваться на тканые рушники, вышитые орнаменты и необычные оконные рамы, то во втором – на древние книги и образа XVII-XX веков. Жемчужина коллекции – икона знаменитого мастера Гавриила Фролова, работы которого сравнивают с творениями Андрея Рублева.  

Идея экспозиции появилась во время экспедиций в Витебскую область, в пяти районах которой до сих пор живут верующие этой конфессии и сохраняют традиции своих предков.  

Галина Нечаева, искусствовед, этнограф:  
Беспоповцы – это старообрядцы, которые с начала XVII века, со времен реформ Никона, всех этих смут, которые происходили в тогдашнем государстве, не приняли новых обрядов и нового священства, предпочли остаться вообще без священников, но они были очень грамотные люди и продолжают оставаться очень грамотными людьми. И вот вы видите, какие книги спасали старообрядцы, можно у них найти книги даже XVI-XVII веков.  

Этнографы преодолели 2 500 километров и собрали около 30 экспонатов. Кроме того, на выставке представлены предметы из фондов четырех музеев – древнебелорусской культуры Академии наук, художественно-этнографического музея имени Дроздовича, Браславского районного объединения и самого Ветковского музея.