Тепловой удар: кто в зоне риска и как влияет приём лекарств?

12.06.2019 - 16:09

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – директор Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) – Людмила Жилевич.

Какой головной убор оптимален при сильном зное?

Людмила Жилевич, директор Республиканского геронтологического центра (активного долголетия):
Надеть нужно хоть что-то в любом случае, чтобы закрыть голову. Особенно это касается детей.

Кто более подвержен последствиям такой жары?

Людмила Жилевич:
Самое слабое звено – дети и люди за 60 лет. У одних ещё не сформировалась терморегуляция, а у других уже есть изменения организма, которые нарушают терморегуляцию, в принципе. И в первую очередь, надо помнить о том, что пожилые люди ещё и употребляют огромное количество лекарственных средств. И эти средства, как правило, у около 30% населения, связаны с повышенным давлением или какие-то другие препараты, которые при солнечной инсоляции могут вызывать отрицательное воздействие на организм. Поэтому и та, и другая категория является уязвимой.

Какой режим стоит соблюдать пожилым людям в условиях жарких дней?

Людмила Жилевич:
Есть определённые правила. Все наши люди, несмотря даже на возраст, хотят выглядеть эффектно, и вот они предпочитают загорать. Значит, мы говорим, что загар возможен только до 10 часов утра, а далее исключить какую-то солнечную инсоляцию. И после пяти часов вечера, когда спадает жар, тогда предпочтительно выходить на улицу.

Второе – это люди пожилого возраста, у которых есть сердечно-сосудистые заболевания либо заболевания, при которых они постоянно принимают лекарственные средства, надо проконтролировать состояние организма. Например, измерить давление, уровень глюкозы, вообще, почувствовать себя и не пытаться в себе заглушить какие-то симптомы. И принять препараты, которые в адекватных дозах бы стабилизировали их состояние. Это очень важно.

Люди в материале: Людмила Жилевич
Loading...


«Лимон, апельсин, мандарин настраивают на работу и позитивный лад». Какие эфирные масла полезны осенью



Ксения Филиппова, ароматерапевт:
Когда молекула эфирного масла поступает к нам в обонятельный орган, внутри происходит очень много химических процессов. Повышается выработка серотонина и улучшается настроение.

Достаточно всего одной капли чудотворного эликсира и наше психоэмоциональное состояние отреагирует на его воздействие. Например, мята сообщит о недостатке творческого потенциала, лаванда – сигнал, о том, что пора перевести дух. У каждого эфира свое послание. Организм обязательно откликнется на то, чего ему не хватает. Именно так работает диагностика на основе ароматерапии. Опробовав более 60 флаконов, ваш выбор – зов души и тела.

Ксения Филиппова:
Осенью нам не хватает цитрусовых, не хватает солнышка и очень хорошо использовать лимон, апельсин, мандарин – это такие позитивные масла, которые настраивают на работу и на позитивный лад.

Подобрать свою «микстуру» можно и от любой болезни. Эфирные масла – прекрасное средство для профилактики и лечения. Терапевтические смеси служат как основным, так и дополнительным источником исцеления. Но и в этой оздоровительной мелодии есть негативные нотки.

Ксения Филиппова:
Каждое масло надо тестировать на реакцию сенсибилизации. Есть масла, которые идут с кумаринами, их нельзя использовать в солнечный период при гормональном нарушении, гипертоникам и гипотоникам, сердечникам, если мы принимаем антибиотики, есть много масел, которые могут усилить их действие, тогда лучше снизить дозу антибиотика либо полностью от него отказаться.

От некачественных синтетических масел есть вероятность заработать астму. Изготовленную на совесть продукцию отыскать не так-то просто.

Ксения Филиппова:
Натуральность масла зависит от многих факторов: и от страны происхождения, и от условия произрастания, и от того, кто дистиллировал масло. Обязательно надо спросить хроматограмму либо масс-спектрограмму – это такие специальные документы к эфирному маслу.

Сеанс ароматерапии несложно организовать дома. Для бодрости добавьте в аромалампу хвойных. Концентрацию внимания на работе поддержит розмарин, захватите его с собой вот в таком кулоне или брызните на ватный диск.

Ксения Филиппова:
Мой совет: всем использовать мини-дозы, чем меньше, тем лучше.