«Дети ползают, делают, что хотят». В Минске состоится бэби-концерт классической музыки
Международный фестиваль имени Башмета стартует через неделю – и знатоки советуют готовиться к этому событию заранее. Среди прочих мероприятий привлекает внимание бэби-концерт, своеобразный подарок мамам и малышам.
Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – пианист, художественный руководитель Международного фестиваля Юрия Башмета – Ростислав Кример.
Ночной концерт на станции метро впервые состоится в Беларуси в ночь на 14 октября
Откуда такая традиция делать бэби-концерт?
Ростислав Кример, пианист, художественный руководитель Международного фестиваля Юрия Башмета:
Моему малышу будет два, как раз он родился накануне позапрошлого фестиваля и я на себе ощутил всю эту радость. Я увидел, как молодые мамы в первый год жизни ребёнка к нему привязаны до такой степени, что они могут не всегда выйти на концерт. Родилась такая идея, чтобы сделать им радость и при этом мы знаем о том, что для развития мозга ребенка в утробе матери на поздних сроках беременности и в первые годы жизни классическая музыка плодотворно влияет, есть множество на эту тему больших исследований. Мы решили попробовать историю, когда играет классическая музыка между произведениями, в этом и заключается уникальность, потому что в нашей стране таких концертов не было, мы первые, кто это сделал. И именно для беременных женщин и маленьких детей от 0 до 3 лет.
Как это выглядит со стороны? Мамы приходят со свёртками из роддома, с колясками?
Ростислав Кример:
Да, приходят. Это очень трогательная история, потому что дети ползают, делают, что хотят, мы специально устилаем матами, чтобы было тепло и уютно, они вместе играют, запускают шарики. Это очень красивое мероприятие, мы решили повторить его в этом году 18 октября в 16.30.
Обладатель «Грэмми» и мировая премьера концерта: что будет на открытии фестиваля Башмета
Какую музыку будут играть для детей?
Ростислав Кример:
Это, прежде всего, Моцарт, и венских классиков.
Почему выбрали именно этих композиторов?
Ростислав Кример:
Потому что исследования показывают, что Моцарт плодотворно влияет. Это легко воспринимаемая классическая музыка.
Дети могут выходить на сцену, плакать. Что было в прошлом году такого неожиданного?
Ростислав Кример:
Да, было. Детки, которые уже больше двух лет, хотели потрогать виолончель, скрипку, им было очень интересно пощупать.
Музыканты к этому готовы?
Ростислав Кример:
Музыканты, вообще, готовы ко многим ситуациям, но главное, чтобы мамы привели своих детей. И уверены, что это будет замечательное и запоминающееся событие, потому что это такое не каждый день можно испытывать.

Как в Минске прошёл отборочный тур на «Славянский базар-2021»?
Новости Беларуси. За шанс получить путевку на «Славянский базар» 7 декабря боролись в Минске. Одновременно шли прослушивания на детский и взрослый конкурсы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
По условиям юные исполнители должны подготовить по две композиции: эстрадную песню белорусского автора и исполнение на вольную тему, наиболее ярко отражающее вокальное мастерство. Для взрослых требования иные: показать профессионализм нужно через песню на одном из славянских языков, и никуда без мирового хита.
Побороться за шанс выйти на сцену Летнего амфитеатра приехали 27 участников. При этом все конкурсанты имеют опыт в выступлениях, у большинства за спиной победы на музыкальных конкурсах. В составе профессионального жюри – известные деятели культуры и искусства Беларуси. Задача фокус-группа непростая – отобрать до пяти лучших исполнителей от каждой области и Минска для следующего конкурсного этапа.
Мария Ероховец:
Подготовила белорусскую песню Гюнешь «Сэрца ў далонях» и песню из мультфильма «Король Лев» Бейонсе Spirit. Наряд связан с тем, что он такой яркий, красочный, подчеркивает жизнерадостные, веселые песни. Буду покорять своим низким тембром.
Каролина Васильева:
Для нас этот конкурс – просто такая надежда. Это моя мечта – побывать на этом конкурсе и подарить людям радость.
Олег Семенов, заслуженный артист Беларуси, председатель жюри:
Кроме того, чтобы понравилось, чтобы я увидел, что это чисто спето, что есть какая-то музыкальная фраза, какая-то эмоциональная наполненность. Без этого оно и не понравится. Потому что когда человек поет фальшиво, как оно может понравиться? А он, может быть, рыдает, слезами заливается (такой у него образ), а поет фальшиво, вот и все, если образно так сказать. Поэтому мы будем стараться быть совершенно объективными, потому что надо, чтобы конкурс был на достаточно высоком уровне. Тем более придется петь с оркестром.
«Славянский базар» – главный песенный конкурс страны и прекрасная школа профмастерства. Это возможность проявить свой талант и показать себя десяткам тысяч зрителей и телезрителей. Добавим, что завершится первый этап отборочных туров на этой неделе в Брестской области.