Дети в агрогородке Поречье ткут гобелены. Показываем, как они это делают

19.11.2020 - 11:48

Родные сердцу хутора сотканы из шерсти и возвращают в детство к бабушкиным сказкам. Причем вся красота – дело рук школьников из агрогородка Поречье. 

Милена Комоса:
Я живу рядом с городом и приезжаю сюда, чтобы побыть вместе с моими друзьями. Мы здесь чаевничаем, гуляем. Делаю вот этого тигреныша подарок на День рождения моей мамы. Надо ткать через одну нитку, чтобы получился вот такой рисунок. Сильно затягивать не надо, потому что работа стянется.

В теплой живописи девочки делают первые успехи благодаря талантливому педагогу. Анна Григорьевна родом с Полесья. Впервые увидела гобелены на выставке ВДНХ в Киеве и влюбилась в гуцульские расписные. 20 лет назад ездила учиться в Гродно, много читала и увидела свет в рамочных гобеленах.

Анна Тололо, мастер художественных народных ремесел:
Я считаю, что мы должны вот эту линию сохранить, которая связывает нас всех с нашими бабушками и прабабушками. У нас были студенты из Франции, Англии, Турции, Америки, их был 31 человек. Мальчишки в основном были в этой группе, они сидели на кроснах, их невозможно было достать оттуда, они говорили: это компьютер.

В XXI веке, когда заданы перфокарты на механических станках, такое искусство на вес золота, но и терпение нужно просто бриллиантовое.

Анна Тололо:
Я не устаю от своих работ. Мне больше хочется, мне все больше интересно. Другой раз просто просыпаюсь и чувствую, что в голове уже зреет какая-то работа. У нас, как у миньоров, делаешь один раз и чуть ли не навсегда. Ладно, если ты просто ткань делаешь одной ниточкой, ты можешь ее распустить (и то очень сложно). Поэтому каждый раз, нужно рассчитывать, чувствовать.

О поречской школе сегодня знают в Европе и Америке. Хоть Анна Григорьевна и воспитала не одно поколение дизайнеров-художников, останавливаться не думает. На кону фестиваль «Фанфары сяброў» и еще много конкурсов и открытий.

Анна Тололо:
Это такая техника, которую ты можешь применить чуть ли не везде, ее можно и с соломой, и с металлом сочетать. В детских работах чистые души, чистейшая энергетика. К любой работе подходишь, ты хочешь сразу улыбаться. Я заметила, что у наших детей, которые приходят ко мне, подтягивается учеба и речь развивается, они более красиво говорят. «Это моя работа. Это я работал» – что значит «я»? Значит растет самооценка – это же тоже много значит.

Наши традиции в надежных руках. Растет поколение эстетов, которые сделают гобеленовый арт еще ярче. 

Loading...


Улиткотерапия и приготовление хачапури. Показываем необычную агроусадьбу для семейного отдыха



Вячеслав Кутищев, хозяин агроусадьбы:
Это тыква, с семечками, их едят. В любом деле, если вы делаете его с любовью, вкладываете в это душу, у вас вырастают шедевры.

Это песик. Кто приходил, кто в сапожках? Кот в сапогах.

Огород посадил, экодом построил, сказочных персонажей сделал. Теперь проводит экскурсии в туристическом кластере «Запасной планеты нет» и удивляет туристов в деревне Ельница.

Вячеслав Кутищев:
Что нужно сделать? Спилить в лесу. Поэтому нужны сказочные инструменты, пила «Дружба». 

Это посох, который оставил Дедушка Мороз. Надо ударить три раза, с каждым ударом вы думаете о желании, говорите заветное слово, в третий раз оно должно полететь в небеса.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Что говорят туристы? Исполняются желания?

Вячеслав Кутищев:
Конечно.

Но для того, чтобы заветное исполнилось, нужно «прокачать» 100-летний дуб. Ему хозяин отвел почетное место в доме и приглашает всех прочувствовать энергетику «мудреца». Спилы мастеру удается превратить в настоящий арт.

Вячеслав Кутищев:
Это у нас маленький кабачок.

У нас отдельный проект белорусско-грузинской кухни и нужно было на чем-то подавать. Это спилы черешни, вишни. Насколько прекрасно. Увидеть, подчеркнуть именно ту красоту и вырезать. Этот арт-объект, как лицо чье-то.

Не кухня, а ароматерапия. Здесь пахнет лесной земляникой, мятой, шиповником. Вячеслав согревает всех белорусским Иван-чаем и рассказывает, как заготовить витамины на зиму и правильно сферментировать. После чайной церемонии отправляемся на мастер-класс в каминный зал.

Вячеслав Кутищев:
Когда к нам приезжали кардиологи, она сказали, что действительно это на сердце похоже. В единственном таком экземпляре природа создала.

Анастасия Макеева:
Вы смотрите на дерево и вы уже видите, что из него можно сделать?

Вячеслав Кутищев:
Это каждый может. Мы предлагаем в нашей усадьбе как раз это творчество в себе посмотреть.

Груша, береза, черешня. Ремесленник заготовил дощечки на любой вкус и с радостью проводит уроки по резьбе. Здесь можно не только покреативить, но и перенести свое желание на дерево. 

Вячеслав Кутищев:
Я люблю маму-папу. Дети сказали: «Мы вешаем на уровне глаз мамы на входную дверь. И мама, когда с плохим настроением летит, натыкается на этот энергетический барьер, и все здорово».

Поработали, можно и отдохнуть. Улиткотерапия. Антистресс, пилинг и омоложение – 3 в 1.

Вячеслав Кутищев:
На расстоянии 40 см она прекрасно вас видит. Вот это движение начинает успокаивать. Почему многие женщины разводят? Прежде всего для успокоения. Сколько у улитки может быть зубов? 25 тысяч. Но у нее не зубчики, у нее наждачка. У нее полезная слизь, она увлажняет, питает и способствует регенерации кожи.

После такого релакса, невольно задумываешься о своем домике с лесенкой. Вячеслав готов поделиться опытом. Квартирный вопрос бывший чиновник решал сам. В его экодоме нет дверей, много дерева и воздуха. Всю мебель и светильники мастерил сам, а на последнем этаже оформил сказочный лофт.

Вячеслав Кутищев:
Это наша комната, как из сказки про мишек: кто лежал на моей кровати и помял ее. Каждый определит: где ему  комфортно, где Маше было бы комфортнее спать, где папе, маме, а где дедушке.

После достойного отдыха можно всей семьей почувствовать вкус Грузии. Шеф-повар научит колдовать над хачапури по-аджарски буквально за 15 минут.

Главное в лодочку из теста отправить побольше сыра, а когда запечется вбить яйцо.