Дети-звезды: удачный старт в карьере или сломанное детство?

23.03.2015 - 12:21

Моцарт в 5 лет написал первую симфонию. Гайдар к 16 годам уже командовал полком. Является ли успешный старт залогом успешной карьеры в будущем и какова судьба белорусских звездных детей?

В гостях у ток-шоу «Такова судьба» несколько участников детского песенного конкурса «Евровидение».

Ольга Сацюк, участница международного детского конкурса песни «Евровидение 2003»:
Я не жалею ни об одном дне, который был в моей жизни. Само участие — это, действительно, был определенный старт в творческой карьере. Не только в музыкальной, также у меня открылась новая профессия, новая ступень — я стала телеведущей. У меня было 4 программы на двух телеканалах.  

Сергей Кручинин, психолог:
Только 10% из 100% всех детей, которые проявляют какие-то таланты, потом реализуются в карьерах. При этом те мамы, которые смотрят и думают, что у них нет детства — правы на 50%. С одной стороны, конечно же, детство должно быть у любого ребенка. Без детства он не станет взрослым. Возникают проблемы тогда, когда родители возлагают огромные ожидания.
Любая мама хочет, конечно же, для ребенка самого лучшего. Но где та грань, за которую очень легко перейти. Превратиться в отца Бетховена, который будет бить его по голове. Или, например, превратиться в отца Полины Осетинской, который будет заставлять уже подростком заниматься через силу, она продолжает, но уже отношений с отцом никаких. Конечно, здесь ответственность лежит в первую очередь на родителях, которые ведут себя так. Потому что очень сложно определить ту грань, когда  перестал думать уже о ребенке, потому что в любом случае у ребенка должна быть возможность самому выбирать свою дорогу. Это самое главное.

Ольга Сацюк:
Любая профессия требует жертв. Адекватных жертв.

То, что было после «Евровидения»: для тебя открывшиеся или закрывшиеся возможности ?

Егор Волчёк, участник международного детского конкурса песни «Евровидение 2004»:
Закрывшиеся, скорее. Может быть, потому что ожидали большего. Я сам ожидал большего от этого всего. Но 14 место… Ни в каком конкурсе не любят неудачников. Кому это надо было? Приехал парень, который, грубо говоря, облажался. Это были слова людей, которые окружали меня.
Я был маленький и не понимал, что произошло. Еще вчера все с тобой фоткаются, а потом ты приехал в Мозырь, снова вернулся в ту стезю, с которой тебя просто вырвали, ты возвращаешься в школу, на тебя такие презрительные взгляды.
Я продолжал все равно идти с музыкой, работал, пел, хотя меня перестали приглашать на все мероприятия, которые были.  
Я поступил в лицей, на экономический факультет БГУ, закончил его. Только благодаря маме. Это не мое.  Я это прекрасно знаю. Я сам почувствовал на своей шкуре: сегодня ты нужен как артист, завтра — нет.
Я никогда не отказывался от музыки, от сцены. Если цель есть у человека, то не нужно отказываться и идти к этому!  

Да, дети-звезды взрослеют гораздо раньше своих сверстников, но и изменить мир у них гораздо больше шансов!       

Loading...


Чем занять детей дома? Рассказываем, как работает проект для школьников «Клёвые каникулы»



Новости Беларуси. Школьникам предлагают провести каникулы онлайн. Необычный проект запустили в стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Посадить растение, составить собственный плейлист, сделать уборку или пижамную вечеринку. Таким образом, дети остаются дома, но при этом не скучают.

Кто курирует проект и как стать его участником, расскажет Ирина Недобоева. 



Посадить растение, составить собственный плейлист, сделать уборку и организовать пижамную вечеринку. Целую неделю провести в безопасности, но при этом нескучно и с пользой. Такая возможность появилась у каждого белорусского школьника во время весенних каникул.   

Выполнить задание и опубликовать фото с хештегом «клёвые каникулы». Необычный онлайн-проект для школьников стартовал в Беларуси

Эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы и для школьников. Родители стараются прислушиваться к рекомендациям и сводят к минимуму посещение детьми людных мест.

Перспектива просидеть дома всю неделю, признаются Кристина и Полина Телепнёвы, была совсем не радужной. А потому, узнав об онлайн-проекте «Клёвые каникулы», чек-лист с заданиями юные могилевчанки высматривали в соцсетях уже с утра. 



Полина Телепнёва, жительница Могилева:
Польза, я сегодня научилась садить огурцы. Вечером мы будем смотреть военный фильм. Но вот уборка, если честно, мне совсем не нравится.

Убавилось хлопот на тему «чем занять ребенка» и у родителей. Дети дома, дети при деле. 

Ольга Телепнёва, жительница Могилева:
Дети дома занимаются делом. Мы знаем, контролируем. Мы видим, какие планы составляют. Мы уже можем прийти и посмотреть, чем они занимались. Здорово, конечно, что появился такой проект. Детям очень интересно.

Ирина Недобоева, корреспондент:
После каждого выполненного задания ребятам нужно заселфиться на его фоне. Выложить фотку на своей странице в социальных сетях. И поставить #клёвые каникулы.

Организаторы позаботились, чтобы проект был интересен школьникам разных возрастов. Чек-лист с заданиями разместили на официальных страничках БРСМ. Для каждого расширенный лайфхак. 

Каждый день новая тема и новые задания. Чем дальше, тем интереснее. Ребят привлекает возможность провести нескучно каникулярное время и еще посоперничать в дружеском поединке.