Детокс-диеты. Все за и против

29.07.2019 - 10:39

Похудеть за пару недель – мечта, к которой стремятся тысячи женщин в преддверии отпуска. В мире существует уже больше двадцати восьми тысяч диет, а идеальной фигуры добились далеко не все. Сегодня вместе с диетологом поговорим о детокс-диетах. Что из себя представляет эта система питания, и не перевешивает ли вред положительный итог?

Марта Марудова, диетолог:
Если человек понимает «детокс» неправильно, то бесполезно им заниматься. Никакой пользы для здоровья он не принесёт, а скорее, человек даже наберёт вес или обострит имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта.

Основной принцип детокс-диеты – очищение от шлаков и токсинов. Справиться с ними помогут фрукты, овощи, бобовые и травяные чаи.

К примеру, Ольга, села на детокс-диету не для очищения организма, а для похудения. Строго придерживалась меню – в итоге, действительно, сбросила несколько килограммов.

Ольга Денисенко:
На детокс-диете я сидела где-то около 20 дней, вес стал заметно уходить, я потеряла за это время около трёх килограмм. На протяжении этих двадцати дней моя диета состояла из овощей, фруктов и ягод.

Марта Марудова:
При выборе детокса как рациона питания – очень важно помнить, что все крем-супы, смузи, овощные и фруктовые коктейли, салатики – они имеют определённую калорийность.

Я всегда делаю упор на смузи и коктейли, потому что их зачастую не воспринимают как пищу, их воспринимают как питьё. И человек пять таких фруктовых, безусловно, полезных коктейлей выпивает. В итоге получает наверх 500-700 килокалорий на свой рацион.

Первая программа лечебного голодания была разработана ещё в 30-ые годы прошлого столетия немецким врачом-натуропатом Отто Бухингером. Согласно его теории, организм подобен печной трубе, которую время от времени необходимо чистить. Но современных девушек, которые стремительно теряют первые килограммы, уже не остановить. В итоге несколько разгрузочных дней превращаются в затяжную голодовку. И вместо того, чтобы помогать – мы вредим организму. Страдают желудок, почки и даже нервная система.

Марта Марудова:
Не забывать в детоксе нужно про белковую составляющую. Нежирное мясо, рыба, пусть в маленьких дозировках, но всё же должно быть.

Ольга Денисенко:
Я стала добавлять в рацион мясо, каши и вес стал возвращаться.

Марта Марудова:
Опять же, если у человека есть избыточный вес и ожирение, все фруктово-ягодные истории мы не очень рекомендуем. Потому что все фрукты, все ягоды имеют в своём составе сахар.

Поэтому, если человеку актуален сброс веса или хотя бы его удержание, то фрукты и ягоды должны быть дозированной историей.

А ещё здесь важен систематический подход. Очищать организм нужно регулярно. Лучше один детокс-день, но ежемесячно, чем изнурительный двухнедельный во имя красоты и здоровья – раз в год.



«Это поможет получить быстрый эффект снижения веса». 4 самые полезные процедуры для тела



Как Вы относитесь к СПА?

Марта Марудова, диетолог:
К СПА отношусь прекрасно, к всяческим процедурам по телу. И всегда их рекомендую, потому что когда, например, женщина начинает заболевать избыточным весом, параллельно у неё появляется и другое заболевание: синдром отложенной жизни. То есть она говорит себе: «Потом я буду покупать себе красивые вещи. Потом я буду ухаживать за собой. Потом я пойду на массаж». В итоге это потом может никогда не наступить.

Это если мы говорим о теле. А касательно душевного здоровья? Насколько СПА может помочь нормализации в стрессовой ситуации?

Марта Марудова:
Телесно-ориентированная терапия во всём мире считается одной из самых эффективных в лечении нестабильных психоэмоциональных состояний. Она также подходит деткам при гиперактивности, при возбудимости. Не говоря о том, что человек получает массу эмоций, положительный заряд, плюс – минус на фигуре.

Салоны красоты предлагают такую процедуру, как антицеллюлитный массаж. Однако многие доктора уверены: врач, который проводит эту процедуру, недостаточно квалифицирован, он не только не поможет, ещё и навредит.

Марта Марудова:
Конечно, надо умудриться, чтобы навредить. Потому что, в отличие от, например, мануальной терапии, где есть конкретные медицинские показания, СПА-процедуры тем и ценны, что противопоказаний они практически не имеют. Поэтому, если женщина выбирает для себя какую-то антицеллюлитную программу, то первое, с чего начинает – это нормализация рациона.

Потому что есть 5 раз в день колбасу, баловаться фаст-фудом и при этом хотеть стройности только от одних СПА-процедур – конечно, это неправильно. Но если мы будем немножко менять, структурировать своё питание, при этом работать с телом, то эффект не заставит себя долго ждать.

С какой частотой нужно посещать СПА или салоны, где предлагают бьюти-процедуры для тела?

Марта Марудова:
 Я ратую за то, что лучше делать это реже, но постоянно. Например, одну процедуру в две недели. При этом будет ощущение того, что я занимаюсь своим телом. При этом будут моральные силы для того, чтобы заниматься питанием. И при этом будет улучшение состояния и внутреннего, и физического.

Топ-5 самых полезных процедур для тела?

Марта Марудова:
Процедура антицеллюлитного массажа прекрасна. Классическая тайская процедура с массажем аромамаслом. Кедровая бочка – прекрасный вывод лишней жидкости, человек пропотеет, токсины выйдут из организма, при этом получит массаж, получит удовольствие, расслабление и антицеллюлитную программу с обёртыванием. Это поможет сразу получить быстрый эффект снижения веса и прекрасной фигуры.