Детсады, поликлиника, школа, бассейн и дворы без машин: показываем, как будут застраивать Лошицу

27.11.2018 - 17:22

Строительство одного из самых молодых районов Минска – Лошицы – началось в 2000 году. И интенсивно продолжается сегодня. Ещё пару лет назад оживлённые улицы напоминали пустырь.

По словам экспертов, новый «спальник» увеличится на 600 тысяч «квадратов». Здесь смогут обрести крышу над головой 80 тысяч минчан.

Денис Вихренко, заместитель начальника управления по архитектуре и строительству администрации Ленинского района г. Минска:
В целом Ленинский район дальнейшее своё развитие получает за счет этого жилого района, Лошицы. Это снос частного сектора и строительство многоэтажных домов и социальных объектов.

Сегодня активно проектируют все зоны микрорайона. На месте Лошицы-5 расположен частный сектор, а в перспективе здесь вырастут многоэтажки, 90% из которых не будут панельными, с оригинальными архитектурными решениями.

План предполагает и элитную застройку с дворами без машин.

Денис Вихренко:
Район Лошица развивается комплексно. Заканчивается проектирование детского сада в районе Лошица-9 на 230 мест, средняя школа на 1 020 учащихся. Ведется проектирование детской поликлиники, определена площадка бассейна и физкультурно-оздоровительного комплекса, ведётся строительство пожарного депо, подстанции скорой медицинской помощи.

Работы в Лошице-7 начнутся уже в этом году, пока запроектирован только один дом. В Лошице-6, тем временем, уже достраивают последний из четырёх запланированных, а в 9-ой и того больше – возведено 9 из 16 возможных жилых комплексов.

Проект по застройке Лошицы-8.1 и 8.2 разработали архитекторы государственного предприятия «Институт «Военпроект». Задачу осложняет сложный рельеф местности.

Валерий Герус, начальник архитектурно-планировочной мастерской ГП «Институт «Военпроект»:
С северной части проходит улица Проектируемая № 1, которая потребовала именно здесь разместить основную часть жилой застройки, причем повышенной этажности и высотные доминанты.

Было предусмотрено 4 жилых группы, замкнутые, проложен уже коллекторный центр, который снимет проблемы с очисткой ливневых стоков.

Микрорайон Лошица-8 имеет плотную дорожную сеть. Согласно проекту, выход на улицы будет перекликаться со старыми столичными кварталами. Появятся здесь и множество внутренних жилых улочек. А все подъезды станут сквозными.

Заезды же во двор станут доступны лишь спецтехнике, а для легкового транспорта по всему периметру оборудуют дополнительные паркинги.

Валерий Герус:
Это будет довольно интересный район, который и украсит новый проспект. Транспортные проблемы были решены совместно с «Институт «Военпроект». На сегодня наш институт выдаёт уже 4 здания по Лошице-8.2, на подходе несколько зданий в Лошице-1,

заканчивается проектирование многоуровневого паркинга с очень интересной схемой загрузки, что позволило максимально удешевить стоимость машиноместа.

Основная цель проекта – комфортное и уютное пространство для жителей мегаполиса. Сохранится бульвар, который ведёт к пойме Свислочи, а

вдоль школы и стадиона, через весь микрорайон заложена прогулочная аллея.

Минчане:
– Очень приятно, что у нас строят всё больше и больше для людей, и здесь район очень хороший, я вот еду специально сюда в аптеку, здесь аптека очень хорошая – дешевле для пенсионеров. 


–  Всего хватает реально: магазины – есть, транспорт хороший, салоны красоты есть, аптеки на каждом углу, всё хорошо.

Микрорайон Лошица-9 уже застраивается: возведены первые столбики и группа домов «полукругом». А в ближайшие 3-4 года он встретит своих первых новосёлов! Выглядеть микрорайон, как уверяют градостроители, будет современно.

Тоже говорят и про Лошицу-10, в центре которой запроектирован детский сад, а за пределами дворовых территорий – многоуровневая парковка.

Одним словом, назвать этот район будущего спальным совсем скоро не повернется язык.

Люди в материале: Денис Вихренко


«Появится район, сопоставимый со средним белорусским райцентром»: планы по изменению Сухарево



Небоскрб на месте огорода! Согласно новому проекту детальной планировки Сухарево, строительство многоэтажных панелек и социально-гарантированных объектов в этом районе будет реализовано за счёт сноса частной собственности, сообщили в программе «Минск и минчане».

До 90-ых годов, пока город не взял деревушку в своё кольцо, здесь было без малого восемьдесят дворов. Активная же застройка южной окраины Сухарево началась около 10 лет назад. Между тем, целостная квартальная структура района, присущая современным «спальникам», здесь до сих пор не просматривается.

Быстрому и комплексному строительству, отчасти, препятствовала бывшая деревня. И сегодня пятна уцелевшей усадебной застройки разорваны новыми улицами и высотками, а огороды чередуются с парковками. Перемены, впрочем, не за горами.

Павел Тумас, заместитель начальника управления – начальник отдела архитектуры управления по архитектуре и строительству администрации Фрунзенского района г. Минска:
Основная часть подлежит сносу – это достаточно недорогая недвижимость – деревянные дома, как правило, некапитальные. Мы общались с населением, и в ходе общественного обсуждения с этой части территории предложений о том, чтобы оставили жилые дома, не поступало. В соответствии с законодательством, будет предусмотрена возможность получения жилых квартир при сносе либо выделение земельного участка и возможность строиться за пределами города Минска. Если они хотят усадебный дом.

По закону, город имеет право вести градостроительную деятельность на любой территории, где посчитает целесообразным. В ходе общественного обсуждения, по просьбе собственников, было принято решение всё же частично сохранить в Сухарево точечную усадебную застройку.

Павел Тумас:
Часть предложений о сохранении усадебной застройки поступало от точечной застройки. Мы каждое обращение рассмотрели индивидуально. И с учётом предложений жителей и целесообразности принято решение по всем поступившим обращениям – предложение проектировщику рассмотреть возможность сохранения этих домовладений.

Помимо реализации гектаров частных собственников, новый детальный план предусматривает и освоение новой, ранее не тронутой территории. В будущем здесь раскинется микрорайон №5. Жилые дома средней и повышенной этажности на этом участке обеспечат квадратными метрами без малого 6 тысяч жителей столицы. Таким образом, на месте бывших деревенских просторов появится район, сопоставимый по размерам и населению со средним белорусским райцентром.

Михаил Ключенович, архитектор:
Вся территория детального плана, включая ландшафтную зону – 170 гектаров. Территория под жилую застройку – 117 гектаров. В домах будет 11 700 квартир.

Для ещё более комфортной жизни в новом районе появятся школы и садики, поликлиники, магазины, учреждения культуры. Инфраструктуру дополнят просторные паркинги, уютные скверы и просторные площадки для детей и занятий спортом.

Михаил Ключенович:
Не территории предусмотрено четыре коммунальные зоны для размещения автостоянок вместимостью 1 машиноместо на одну квартиру. Проектом предусмотрено размещение объектов социально-культурного обслуживания: три школы – 230 мест, детские сады – 350 мест. Поликлиника – взрослая и детская. Элементы торговли, общественного питания. Пожарное депо. Для улучшения обслуживания эти элементы разбросаны по всей территории.

По прогнозам, чтобы реализовать всё задуманное, понадобится около 10 лет. А градостроители уверяют: доступное жилье, развитая дорожная сеть и отличная инфраструктура запросто позволят этому индустриальному спальнику с большой историей составить конкуренцию более молодым районам.