Детское «Евровидение-2013». Светлана Стаценко о том, как не сломать психику ребёнка участием в музыкальных конкурсах

29.11.2013 - 10:56

Новости Беларуси. До финала международного песенного конкурса детское «Евровидение-2013» остаются сутки. Вечером 30 ноября мир узнает имя самого поющего юного артиста. Уже сегодня пройдёт генеральная репетиция, на которой профессиональное жюри и выставит свои оценки. Они составят 50% от итоговых результатов. Ещё 50% – результаты зрительского голосования.

Напомним, Беларусь на  конкурсе представляет 11-летний минчанин Илья Волков. На евровизийной сцене артист исполнит зажигательную композицию «Пой со мной».

Накануне финала заслуженный деятель культуры Светлана Стаценко в интервью ctv.by рассказала о том, что происходит за кулисами музыкальных конкурсов, в которых принимают участие дети. Светлана Адамовна знает об этом не понаслышке. Её воспитанники побеждают на престижных музыкальных фестивалях в Беларуси, Германии, Польше, Словении, России, Украине. А на протяжении нескольких лет она готовила конкурсантов из Беларуси к детскому «Евровидению». Формула успеха, по мнению Стаценко, состоит из нескольких компонентов: харизма, артистизм и вокальные данные.

Светлана Стаценко, художественный руководитель Национального центра музыкальных искусств им. Владимира Мулявина:
Харизматичность – это одна из составляющих, важная часть артиста. Может быть обалденно-вокальный ребенок, внешне симпатичный, но харизмы нет. И его не заметят. А с другой стороны, если ребенок  не танцует, или не поет, но у него много харизмы, куда её деть? Хорошо когда звенья соединяются и получается цепочка из харизматичности, артистизма и вокальных данных. Илья Волков мне очень нравится. Он достаточно подвижный, активный, танцует. Мальчик смотрибельный, но в плане вокальных данных, как обычный ребенок, чего-то  сверхъестественного нет.

Беларусь участвует в детском «Евровидении» с 2003 года. Это дата основания конкурса. На счету нашей страны две победы в престижном музыкальном состязании. В 2005 году с композицией «Мы вместе» конкурс выиграла Ксения Ситник. А через два года, в 2007 – с победой вернулся Алексей Жигалкович. На конкурсе он исполнил композицию «С друзьями». В выступлениях этих ребят было, пожалуй, всё, о чём говорит Светлана Стаценко: и харизма, и вокальные данные. Вспомним Ксюшу Ситник восемь лет назад: заводная девчонка c задорными хвостиками – такой мы увидели её впервые на детском конкурсе. После триумфа Ксении на детском «Евровидении» в музыкальных кругах заговорили: вот она, та девочка, которая принесёт-таки нашей стране победу на взрослом музыкальном форуме.

Саша Немо, певец:
Ксюша – это перспектива Беларуси. Я надеюсь, не за горами тот момент, когда она будет отстаивать честь Беларуси на взрослом конкурсе «Евровидение».

Несколько лет назад Ксюша презентовала альбом под названием «Республика Ксения», снялась в нескольких клипах, после чего в буквальном смысле исчезла. Светлана Адамовна, она же мама Ксении, объясняет: дочь увлеклась журналистикой и уехала учиться в Прагу. Об участии во взрослом «Евровидении» не задумывается, по крайней мере пока.

Светлана Стаценко:
Насчёт Ксении, она уже взрослая девочка, ей 18 лет и она сама будет принимать решение. На данный момент ей это неинтересно. Я  должна учитывать её желания. Возможно, в лет 28 она и будет представлять нашу страну, никто не знает. Сейчас она  занимается международной журналистикой, усиленно учит английский язык. Хочет увидеть мир, посмотреть, набраться знаний и умений. Приехать назад в свою страну и реализовываться. По крайней мере,  так  было изначально, кто знает как будет дальше. Как Ксюше учится в Праге? Пока слышу только стоны. Говорит,  что очень тяжело. Она ведь  сразу после школы без подготовительных курсов перед университетом поступила. И пошло: 300 страниц Канта к завтрашнему дню,  на русском ни сразу можно понять, о чём он пишет, а приходится учить на английском. По психологии  сложные тесты, мало того что приходится усиленно изучать теорию так ещё и практические задания не из простых. Должна провести эксперимент, например, в лифт зайти и отвернуться от всех, анализировать реакцию окружающих. Заходит в магазин и так же отворачивается от всех.  Всё это нужно сделать,  написать на английском  отчёт и сдать до 12 ночи. Если одна минута первого – незачёт. И вот у нее сейчас как  в анекдоте: «Девушка, что это у вас за галстук?». – «Это ни галстук, это язык».

Судьбы участников детского «Евровидения» складываются по-разному. Кто-то продолжает певческую карьеру, кто-то отдаёт предпочтение другой стезе. У каждого, как говорят, своя дорога. Светлана Стаценко уверяет: главное, не только подготовить юного артиста к удачному выступлению, но и создать условия для того, чтобы в случае неудачи ребёнок не опустил руки и продолжил развитие в музыкальном плане.

Светлана Стаценко:
Я всегда настраиваю своих ребят,  что не победа любой ценой, ни в коем случае. Если детям  изначально дать такой ориентир: как хотите, но победа должна быть за нами, с психикой  начнутся серьёзные проблемы.  Если  работаешь педагогом, с детьми,  ты автоматически обязан быть и психологом. Моя задача сказать ребятам,  что они должны спеть максимально  и показать всё, что  за это время выучили. Должны постараться сделать так, чтобы, прежде всего,  выступление понравилось им самим, во втором случае – руководителям и уже позже всем остальным. Для меня главное, чтобы они чувствовали себя уверенно. Поэтому такая установка облегчает задачу. Ребята,  когда отпели, прибегают с вопросами понравилось ли мне. Для них это важно. Конечно, внутри у каждого ребёнка  всегда есть  надежда, любое дарование на таком конкурсе  хочет победить. Говорят,  плох тот солдат, что не хочет стать генералом. Естественно я понимаю, они хотели бы выиграть, но видно мы  что-то  ни так сделали. Я никогда не говорю о том, что кто-то виноват. Вот  не прошли в этот раз ребята отбор, но разъехались  по конкурсам: Мисякова Даша уехала на детский «Голос» в Москву, а Владлен Иванов – в Киев, на аналог московского конкурса. Недавно вернулся, у него Гран-при. Если в нашей стране члены  жюри и зрители вот так их оценили в этот раз, это же не значит, что так думают все люди на земле. Часто вот так ломают  детей. Важно чтобы рядом был хороший педагог.

У Светланы Адамовны нет такого понятия как «бывший ученик». Её поистине можно назвать многодетной мамой: кроме своих двух дочерей у неё десятки воспитанников в центре по подготовке талантливой молодежи имени Мулявина. Для этих ребят она не только педагог, но уже давно член семьи. Путь на детское «Евровидение» для Егора Волчека, 12-летнего мальчишки с берегов Припяти, был непрост. Для него, уроженца Мозыря, поистине счастливым случаем стало знакомство со Светланой Стаценко (смотрите видео).

Егор Волчек:
Я пришёл на прослушивание к Светлане Адамовне. Она послушала, сказала: «Хорошо, хороший мальчик, можно с ним работать». И я остался. Всё получилось, вместе работали.      

Андрей Кунец – серебряный призер детского «Евровидения-2006», трио в составе Даши Надиной, Алины Молош и Карины Жукович – участники этого музыкального форума в 2008 году и другие юные дарования. Светлана Адамовна и сегодня в курсе того, чем живут её уже взрослые дети.

Светлана Стаценко:
Мы общаемся! Егора Волчека продюсирует Владимир Кубышкин, они делают очень интересные песни. Алина Молош учится в колледже искусств на эстрадном вокале. Даша Надина – в колледже при Оксфорде. Со всеми ребятами поддерживаю отношения. С Дашей в скайпе общаемся, с Андреем Кунцом часто видимся, песню готовим. Все поздравляют на день учителя, у двоих была на свадьбе, знаю, как складываются их судьбы. Свой потенциал  многие реализовывают в музыкальном плане, но некоторые нашли себя и в других профессиях. Говорят, что вокал помог не столько как предмет пения, сколько как предмет уверенности в себе. Мне до сих пор звонят родители и просят, чтобы я поговорила с их детьми, если те не слушают. Если Светлана Адамовна скажет, то это слово авторитетно. Приятно, конечно.

Дина Петрова

 

Люди в материале: Светлана Стаценко
Loading...


Финал детского «Евровидения-2019» пройдет в польском Гливице



Новости Беларуси. Об этом объявили 6 марта на пресс-конференции, посвященной организации конкурса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Конкурентами города были Гданьск, Краков, Щетин и Лодзь. Решающую роль в выборе места сыграло качество зала и его доступность. Арена в Гливице (Gliwice Arena) вмещает более 17 тысяч человек. Этот объект считается самым современным в стране.

Благодаря победе Роксаны Венгель в 2018 году Польша впервые станет хозяйкой главного детского песенного конкурса Европы. В прошлом году фестиваль принимал Минск.