«Позитивное место для написания песен – напротив кладбища». Как выглядит двор детства «Тяни-Толкай» и что говорят о них бабушки на лавочке

10.10.2019 - 12:42

Погонять мяч с соседской ребятней, встретить рассвет и сочинить первые хиты – для них все начиналось здесь. Корреспонденты программы «Минск и минчане» прогулялись с исполнителями группы «Тяни-Толкай» по двору их детства.

Именно романтика двора и легла в основу творчества. Самый живописный уголок столицы – Зеленый Луг – шкатулка воспоминаний для музыкантов. А улица Калиновского – центральный проспект детства. Здесь все напоминает о беззаботной юности. Кажется, все было только вчера.

Павел Клышевский, солист группы «Тяни-Толкай»:
Вот мы сейчас в родном дворе. Я с первого подъезда. Андрюха – с пятого, а Пашка с соседнего дома. Но тусовались здесь. Здесь стояли две лавочки: честно, мы их украли из соседних дворов. Кустарник был. И именно в этом месте мы показали первые аккорды на гитаре, именно здесь мы учились играть.

Павел Тараймович, солист группы «Тяни-Толкай»:
Наши подростковые приключения проходили именно здесь. Даже первый публичный концерт: мы вынесли барабаны, гитары. Было слышно аж по всей округе.

Тогда сонные дворы спального района буквально «стояли на ушах». Послушать местных бардов слеталась молодежь со всего района, а любопытные соседи то и дело подглядывали из окон за импровизированным уличным шоу. Впрочем, будущих звезд эстрады в сорванцах разглядели сразу!

Соседки:
Это ж наши дети! Хорошие друзья.
Гуляли на улице, в футбол гоняли, в прятки играли. Не дрались и бабок старых не обижали. Очень хорошие!

У себя на районе голосистые заводилы не только оттачивали артистическое мастерство, но и грызли гранит науки. От дома до храма знаний – рукой подать.

Павел Тараймович:
Школа номер 114. С углубленным изучением испанского языка.

Павел Клышевский:
Забора, кстати, не было. Поэтому у нас был испанский каждый день. И дежурить нравилось. С пол-урока уходишь, все расставляешь, а остальное время балдеешь.

Павел Тараймович:
Были по 25 копеек обеды и по 35.

Павел Клышевский:
Но по 35 – были сосиски, было вкуснее.

Павел Тараймович:
Помню, как он менялся со мной, чтобы у меня были сосиски.

Павел Клышевский:
Ясный перец!

Павел Тараймович:
Тормоз!

Павел Клышевский:
Вот мой детский садик, где я прошел все ступени иерархии: от яслей и заканчивая подготовительной группой к школе. Я этот садик знал маленьким, а потом уже с ребятами мы его освоили в подростковом возрасте. Когда залазили подальше от родителей через забор в веранды. Они были закрытые.

На Калиновского кипела жизнь. А между тем, начинающие музыканты осваивали не только аккорды, но и тренажеры. И даже открыли спортзал в подвале жилого дома.

Павел Клышевский:
Мой дом по адресу Калиновского, 105 – более известен был под названием «Единый». Потому что на этих 9-этажках было «Народ и партия едины». И вот у меня был дом «Единый».

Районные гастроли ребят под открытым небом постепенно канули в лету. Музыканты повзрослели, а вместе с ними и их творчество. Это отразилось и на стилистике песен. Мало кто знает, что квартет начинал с провокационных ритмов панк-рока и назывался «Махона».

Юные рокеры мечтали о крыше над головой. В поисках репетиционной базы далеко ехать не пришлось. Обосновались в километре от дома, где в буквальном смысле «гаражный бойз-бэнд» «шлифовал» свое звучание.

Павел Тараймович:
Недалеко 6-этажный гаражный бокс. На шестом этаже гараж за 20 долларов в месяц. Зимой там было очень холодно.

Павел Клышевский:
Вода замерзала на озере, и шли мы пешком через озеро в дикий мороз туда на репетицию в гараж. А все друзья играют где-то в хоккей.

Павел Тараймович:
Просто в тепле сидят.

Павел Клышевский:
Думаю, ладно, пойду на репетицию – вы мне все равно будете когда-нибудь завидовать!

Павел Тараймович:
Крайне позитивное место для написания песен – напротив кладбища. По­том я начал встречаться с девушкой, она жила в центре. Поэтому после репетиции пацаны ночью шли туда, а я в сторону кладбища – фонари обычно не горели. Пару историй зимой у меня было: фонари, кстати, включили. Смотрю: на снегу отпечаток босой человеческой ноги. Постоял, посмотрел в сторону кладбища… Было очень «весело». Взбодрило, скажем так!

Артисты долгое время совмещали увлечение музыкой с работой на столичном заводе. Первым сменил литейный цех на пункт видеопроката в гастрономе Павел Тараймович. К слову, с этой местной достопримечательностью связано много забавных историй.

Павел Тараймович:
Недалеко лес у нас. Пришел лось, побил рогами витрины. Сам лег на ступеньках и лежал – был раненый. Потом пять человек собрались, в лес выпустили, подлечили. А магазин с тех пор называется «Лосиный».

Павел Клышевский:
Самое классное место, где стоял киоск и продавал квас. И все с бидончиками, трехлитровыми банками в сезон ходили за квасом. Там были очереди.

Павел Тараймович:
А еще здесь стояли два автомата с газировкой.

Павел Клышевский:
Да, точно!

Правду говорят, люди – душа города. И сколько ни смотри на любимую столицу, каждый ее видит по-своему.

Павел Клышевский:
Минск – наш родной город, который мы обожаем.

Павел Тараймович:
На самом деле, приходится очень много ездить по работе, путешествовать. Много замечательных мест, городов. Но дом именно здесь.

Loading...


Новый клип «Дроздов»: почему в нём не хотел сниматься Карпанов?



Человек-оркестр, наверняка, вы так охарактеризуете Виталия Карпанова, если хоть раз услышите его песни. Близкий народу, живой, честный, заводной не просто артист, а целый ансамбль в одном лице! Ансамбль у него тоже есть. «Дрозды» не раз гремели своими клипами и вот очередная премьера. Короткая история с глубоким смыслом.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» фронтмен группы «Дрозды» Виталий Карпанов.

Клип, как никогда, актуален в наше время, да?

Виталий Карпанов, фронтмен группы «Дрозды»:
Да. Все, что сейчас происходит, то мы и показали в этом ролике. Лирическая линия, телефоны, никто не встречается, все пишут.

Ты играешь в клипе главную роль?

Виталий Карпанов:
Пускай это будет главная роль.

Ты через кастинг попал на эту роль?

Виталий Карпанов:
Нет, на самом деле, я нашел молодых талантливых ребят и сказал: «Снимите мне клип. Вот вам песня и, пожалуйста, меня не трогайте». На что все было круто организовано, но мне молодые люди сказали, что песню должен петь солист. И все-таки, таким хитрым способом меня уговорили и я снимался, хотя я не хотел.

Тяжело было сниматься?

Виталий Карпанов:
Конечно, тяжело! Все время нужно было играть! Я не актер, я артист! На такие роли, наверное, было бы круто и правильнее, чтобы актер отыграл, он сделал бы это профессионально, здорово и эмоционально, а я выгляжу немного странно, мне кажется.

Кто снимался в клипе?

Виталий Карпанов:
Там было несколько девушек: Юля и Катя. Катя играла такого отрицательного персонажа, она все время фотографировалась и все время как раз в этом телефоне. Она была типа моей девушкой до Юли. Но потом я встретил девушку, которая, как раз-таки, без всех этих телефонов и наши отношения стали лучше.

Была ли проблема, где снять клип?

Виталий Карпанов:
Я недавно на радио ходил и там сказали, как здорово мы сэкономили на локациях. Мы просто назначили съемку на Октябрьской улице, а там проходил фестиваль «Vulica Brasil», там было очень много людей и все в телефонах все как нам надо! Мы не планировали, а массовка оказалась там сама собой.

Вообще, мы все клипы стараемся снимать быстро, в течение суток, и поэтому этот клип тоже был снят: полдня тут, полдня там и, в целом, сутки.