Deutschlandfunk. Эдвард Сноуден – радость для Москвы и ужас для Вашингтона

10.08.2018 - 17:38

Фредерик Ротер: Он получал премии, о нем снимали фильмы и писали книги – речь идет об Эдварде Сноудене (Edward Snowden). Весной 2013 года этот бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США передал журналистам документы сенсационного содержания: они проливали свет на широко применяемую американскими спецслужбами по всему миру практику прослушивания сетей связи. После этого Сноуден стал для многих героем, но для политиков США он – предатель.

Публикации Сноудена не утратили своей актуальности до сих пор. Но его бегство от американской юстиции прервалось лишь на какой-то срок: ровно пять лет назад Сноудену предоставили политическое убежище в России, однако только временное. Обо всем этом мы задали несколько вопросов Гезине Дорнблют (Gesine Dornblüth), эксперту по России и бывшему корреспонденту «Дойчландфунк» в Москве.

Фредерик Ротер: Госпожа Дорнблют, Эдвард Сноуден вот уже пять лет живет в России. Что вам известно о его жизни там, чем он сейчас занимается?

Гезине Дорнблют: Он ведет малозаметный образ жизни, и мы знаем совсем немного о нем. Сноуден редко дает интервью, но если и делает это, то только для иностранной прессы, а не для российской. Недавно он дал довольно большое интервью газете «Зюддойче цайтунг» (Süddeutsche Zeitung), в котором сказал, что ездит на метро, снимает квартиру, в которой живет с подругой, платит квартплату, как любой другой. Его точное место жительства неизвестно – где-то в Москве или ее окрестностях. По его словам, он зарабатывает на жизнь, делая доклады, время от времени участвуя в международных симпозиумах и якобы сотрудничая по договору с одним крупным концерном в качестве консультанта. Но достоверно проверить эти сведения невозможно.

Все было окружено тайнами

– Побег Сноудена в 2013 году заставил весь мир затаить дыхание. Только когда Кремль взял его под защиту, все немного успокоились. Вы были тогда корреспондентом в Москве, что происходило там в это время?

– Тогда поднялась большая шумиха. Внезапно появилось сообщение, что Сноуден летит из Гонконга в Москву. Все было окружено тайнами. Люди гадали, где он может находиться, потом появилась информация, что он якобы вот уже несколько недель живет в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Но может быть, это было совсем не так, этого мы до сих пор не знаем, возможно, он тогда был совсем в другом месте. Все время находились журналисты, которые ездили в аэропорт, искали его там и не находили.

Мы постоянно гадали, какую роль играет российское правительство во всем этом деле. Министр иностранных дел Лавров сначала сказал, что они не имеют к нему никакого отношения и что узнали обо всем из прессы. Гадали мы и о дальнейших планах Сноудена. Ведь он пытался ехать дальше в Венесуэлу, но не получилось. Его приезд в Россию ровно пять лет назад и то, что он получил тут политическое убежище, прошло как-то незаметно для журналистов. Толпа наших коллег ждала его тогда у выхода из аэропорта, но он вышел через задний ход, и его так никто и не увидел.

Большая внутриполитическая польза для Кремля

– Вы упомянули российского министра иностранных дел Лаврова, давайте перейдем к политике. Время от времени кто-нибудь да упрекнет Сноудена в том, что он сотрудничает с российской службой безопасности. В этом что-то есть?

– Не доказан, но соответствует действительности тот факт, что именно из-за инцидента со Сноуденом Обама отменил в конце концов свою встречу с Путиным в 2013 году. Такого не случалось несколько десятилетий. Что касается сотрудничества Сноудена с российской службой безопасности, то оно Россией всегда отрицалось, конкретно Путиным с самого начала. Он сказал, что Сноуден – не их агент и что они с ним не сотрудничают. Сам Сноуден в уже упомянутом мною интервью газете «Зюддойче цайтунг» несколько недель назад рассказал, что российская служба безопасности попыталась завербовать его вскоре после приезда, но он решительно отказался от сотрудничества и с тех пор новых предложений ему не поступало.

Но что в любом случае можно сказать: Сноуден в России несвободен. К нему приставили российского адвоката, который считается человеком Кремля, он вел предвыборную кампанию Путина. Потом еще произошло одиозное выступление Сноудена во время телевизионной прямой линии Путина в 2014 году. Сноуден подыграл Путину, задав вопрос, прослушивают ли в России в массовом порядке граждан. Путин ответил, что нет, не прослушиваются, и добавил, что в России такое вообще не возможно. При этом уже давно известно, что в России это делается очень часто.

– Какая польза Кремлю от этого знаменитого беглеца?

– Майкл Макфол (Michael McFaul), тогдашний посол США, написал в своей книге, что тогда это был пропагандистский кошмар для США и пропагандистский подарок для России. Политическая польза для России была и остается огромной, намного больше возможной разведывательной. И прежде всего это польза внутриполитическая. Потому что с тех пор, как Сноуден появился в России и получил там убежище, о нарушениях прав человека в России больше не заявлял никто, или только очень немногие, но зато весь мир говорил тогда о нарушениях прав человека в США.

Трамп резко критиковал Сноудена

– Давайте посмотрим в сторону США. В лице Дональда Трампа страна получила президента, который все время говорит о России в благожелательных тонах. Недавно главы обоих государств встретились. Какую роль играет тут Сноуден?

– До выборов Трамп жестко критиковал Сноудена в многочисленных твиттах, а также в интервью для CNN. Тогда он сказал, что Сноуден – абсолютный предатель и что он жестоко с ним расправится. Он заявил, что когда станет президентом, то Путин выдаст ему Сноудена, мол тот ему это гарантировал. Странно то, что с тех пор, как Трамп стал президентом, он больше никогда не высказывал этого требования на публике.

Перед саммитом Трампа и Путина в Хельсинки появились слухи, что там будет обсуждаться и дело Сноудена. Пресс-секретарь Путина Песков незадолго до встречи заявил, что слухи о готовности России выдать Сноудена абсолютно неуместны и что об этом не может быть и речи. Мы же до сих пор не знаем, что обсуждали Путин и Трамп в Хельсинки. Неизвестно, шла ли там речь о Сноудене. Ну, а пока он продолжает жить в Москве, его вид на жительство действителен до 2020 года.

Источник: ИНОСМИ.РУ

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.

Люди в материале: нет
Loading...


Aftenposten. Экстремальная температура станет нормой



Исключительно сухое и жаркое лето не меняет смысла предостережений климатологов, связанных с будущим: самым большим испытанием для Норвегии станут экстремальные осадки.

«Афтенпостен» (Aftenposten): А насколько экстремальным было жаркое и сухое лето этого года?

Хельге Дранге (Helge Drange): Летние месяцы с мая по июль были рекордно жаркими – на два градуса теплее, чем в 1947 году, в предыдущее экстремальное лето. В Осло температуру измеряют с 1837 года, так что жара установила серьезный рекорд! Эти же месяцы были и очень сухими, такими же, как летом 1947, 1976 и 1994 годов.

Хельге Дранге (Helge Drange) работает в Центре изучения климата в Бьеркнесе (Bjerknes) и является профессором океанографии в Университете Бергена.

– Какие признаки климатических изменений Вы видите?

– Мы знаем, что в северном полушарии растет количество осадков, мы знаем также, что уровень океана повышается. Морские льды в Арктике уменьшаются и по площади, и по толщине. Мы знаем, что ледники и гренландские льды тают, мы знаем, что тундра размораживается. Весна наступает раньше, а осень – позднее. И температура вообще повышается. Так что есть очень много разных изменений, но все они из одной и той же истории.

– Но ведь летом этого года осадков практически не было?

– Естественные вариации будут всегда. Например, прошлое лето было не жарким, но очень мокрым. Но мы здесь говорим о двух разных вещах: вариациях год от года, которые мы называем «погодой», и более долговременных изменениях, которые мы называем «климатом». Когда мы говорим о климатических изменениях, мы ищем тенденции в течение длительного времени. В Норвегии за последние сто лет количество осадков выросло на 20%. А температура за тот же период выросла примерно на один градус.

– Один градус за сто лет звучит не так-то много. Почему это становится проблемой?

– А зимой это даже почти приятно, правда? Но давайте посмотрим на взаимосвязь. В прошлый раз, когда Земля была действительно теплой, температура на два-три градуса превышала ту среднюю температуру, которую мы имеем сейчас. Это случилось более трех миллионов лет тому назад. И тогда понимаешь, что мы вот-вот встретимся с климатом, который современный человек никогда не видел.

Летом чаще будет жарче

– Следует ли нам ожидать в будущем, что летом чаще будет сухо и жарко?

– Да, летом чаще будет жарко и сухо, и мы должны ожидать также, что жара будет длиться дольше. Это не означает, что следующее лето также будет жарким, но жара летом будет чаще. И это не означает, что одновременно непременно будет засуха. Основной проблемой для Норвегии будут осадки, и летом тоже.

– Возможно, в какой-то момент нам придется перестать называть подобную погоду «экстремальной»?

– Да. Если мы продолжим с выбросами парниковых газов так, как сейчас, в конце этого века станет нормой то, что сегодня воспринимается как экстремальная погода.

– На земном шаре температура не везде повышается одинаково. Какова сейчас ситуация в Арктике?

– Она невероятная и пугающая. За последние сто лет средняя температура на Шпицбергене выросла на 2,5 градуса. За тот же период зимняя температура поднялась на 3 градуса. Шпицберген переживает тотальное изменение климата и погоды. Главная причина состоит в том, что льды отступают, а это означает колоссальные последствия. Здесь действительно пора бить тревогу.

– Кари Хьенос Хьос (Kari Kjønaas Kjos) из Партии прогресса несколько недель тому назад заявила в беседе с Aftenposten, что она не уверена в том, что жара является следствием парниковых выбросов, и она считает, что нам повезло, что у нас такое замечательное лето. А что Вы об этом думаете?

– Это ранит меня в самое сердце. И одновременно показывает, насколько велика потребность объяснять серьезность происходящего. Мы думаем, что современный человек независим, что мы можем подняться над природой и полностью все контролируем. Но происходит нечто противоположное. Мы отдаляемся от природы и сил природы и становимся от этого более уязвимыми.

– Каким образом?

– Людей становится больше, в основном, мы живем в городах. Когда происходят такие экстремальные события, они могут привести к летальному исходу, перебоям в снабжении водой, проблемами с урожаем и снижению производства продовольствия. Достаточно подумать о Ближнем Востоке и о том, что сокращение источников воды может привести к беспорядкам. Сегодняшняя ситуация с беженцами серьезна, но если у нас появятся климатические беженцы, тогда станет просто опасно.

Не думаю, что нам удастся довести выбросы до нуля

– В Парижских соглашениях от 2015 года ООН решила, что все страны должны ограничить свои выбросы парниковых газов, с тем, чтобы температура на Земле повышалась не больше, чем на два градуса, а лучше на полтора. Несколько реалистично то, что нам это удастся?

– Судя по сегодняшней ситуации, ответ – нет. Цель в полтора градуса мы уже почти достигли. Для того, чтобы добиться цели в два градуса, нам нужно иметь нулевые выбросы в течение 20-30 лет, и нет ничего, что указывало бы, что мы сможем этого добиться. На самом деле ни одно государство не имеет шанса достичь этой цели. У нас в стране мы открываем все новые месторождения и расширяем активность в поиске нефти и газа, так что наша политика также не соответствует идее нулевых выбросов в ближайшем будущем.

– Звучит довольно мрачно?

– Да, это так! Мы говорим об экзистенциальной проблеме для людей и всего живого на земле. Мы говорим о будущем очень многих поколений.

Источник: ИНОСМИ.РУ

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.