«Девочка лет 10-12 впервые в жизни увидела дождь». Какой отдых предлагают белорусские агроусадьбы в сезоне-2020?

20.05.2020 - 14:50

На выходных уже не хочется сидеть в четырех стенах, потому городских жители ищут способ провести время на свежем воздухе, не забывая при этом о комфорте. Какие условия для туризма созданы в Беларуси, рассказываем в программе  «Центральный регион».

Минщину в прошлом году посетили более 45 тысяч только иностранных туристов. К слову, чаще всего к нам приезжали жители России и Китая. Белорусы тоже используют туристический потенциал области охотно.

Отличительная черта агроусадеб – уют, экологичность и, конечно, возможность узнать что-то новое. С этим Валерий Викторович согласен на все сто. В его доме для туристов собрано множество уникальных предметов деревенского быта.

Восстанавливая дом родителей 9 лет назад, хозяин не мог и подумать, что он распахнёт двери для множества туристов с разных уголков мира. За время своего существования усадьба «У Бондара на Загрэблі» приняла гостей из России, Канады, Арабских Эмиратов и других стан ближнего и дальнего зарубежья. Некоторые выбирают такой вид отдыха целенаправленно, для других – это своеобразный эксперимент. В любом случае, про предметы исконно белорусского быта Валерий рассказывает всем интересующимся охотно. Тем более что некоторыми из экспонатов пользовались его родители и знакомые. 

Валерий Бондарь, хозяин агроусадьбы:
Есть предметы, назначение которых я совсем не знаю. Я спрашивал у старожилов нашей деревни, что это такое – и никто мне не дал ответа. А вот «снегурки» – коньки, на которых я в детстве катался. Сейчас таких, наверное, и не представляют.

Впрочем гостей удивляют не только необычные вещи из крестьянского прошлого, но и самые простые, привычные хозяину.

Валерий Бондарь:
Когда были люди из Арабских Эмиратов – они наши мигранты, живут там лет 30, но их дети выросли там, и они понятия не имели, что тут происходит, какая тут жизнь.

Девочка лет 10-12 впервые в жизни увидела дождь. Они вышла, руки раскинула и минут 10 стояла – она не понимала, как может с неба литься вода. И второе, что ее поразило: я угостил их березовым соком – она долго не могла понять, как из дерева можно выжать сок. 

В прошлом году приезжали ко мне люди из Германии. Я провел небольшую экскурсию, рассказал о предметах, для чего они нужны были. И один предмет женщину заинтересовал – сняла это на видео. Говорит, покажу своим друзьям, чтобы угадали, что это такое. А это были такие ходунки, которые были для того, чтобы детей учить ходить. Приехала семья молодая. Муж не успел дверь раскрыть, а мама с сыном выскочили и босиком побежали по траве. Они визжали и пищали. А жара была тогда градусов 35-37.

Представьте: приехать из Минска, где асфальт плавится, и побежать по травке. Я думаю, это стоит того. Весною тут такие соловьи поют, такие трели! Озеро тут – буквально 700 метров – рыбалка. Помню, приехала ко мне дочка со своими подругами. Я сидел на кухне и завтракал. И вот эти девочки городские – их очень удивило, что имея беседку на улице и при такой погоде, я сижу и завтракаю в доме. Для меня это не диво – пойти на улицу и позавтракать. А для них это было такое удивительное событие – сидеть на улице, когда кругом птицы.

Агроусадебный бизнес – это, прежде всего, человеческое общение. Хозяин признаётся, что люди приезжают разные и составить портрет типичного гостя едва ли получится. С радостью на природу выбираются и молодежь, и семьи с детьми. Главные черты агроусадебной атмосферы – полное успокоение и расслабленность. Обстановка располагает не только к отдыху, но и к размышлениям. А чтобы добавить в этот коктейль впечатлений пользу, хозяин держит небольшой огород, где можно угоститься свежими овощами. Не обошлось и без места для любителей пожарить шашлыки. Этой традиции придерживаются почти все отдыхающие. К слову, чаще всего гости готовят сами. Это и удобнее, и экономичнее. Хотя порой Валерий обменивается с посетителями необычными рецептами.

Валерий Бондарь, хозяин агроусадьбы:
Американцам, которые приехали из Калифорнии, я готовил уху. Они называли его рыбным супом. А потом они угостили меня своими шашлыками. У них были ананасы, апельсины – вот на этом мясо настаивалось. Когда я попробовал, я из вежливости сказал, что да, все хорошо, вкусно. Но мне, честно говоря, не очень понравилось, потому что мы же привыкли к острому. И точно также они попробовали из вежливости мою уху, но видно было, что пару ложек – и все. Было видно, что им не понравилось, потому что они никогда до этого не ели таких блюд.

Можно заранее обговорить и культурную программу. Об интересных местах родного Узденского района хозяин знает многое. Признаётся, что всему виной любовь к истории. Он давно увлёкся нумизматикой, да и, в целом, питает слабость к антиквариату. Потому в интерьере можно заметить много интересного. От старого радиоприемника до привычной пару десятилетий назад спичечницы.

В целом же агроусадьба выполнена из натуральных материалов. Тут преобладает дерево. Валерий уверен, что в таком месте гости отдыхают и телом, и душой. Он и сам не прочь проводить на усадьбе все свободное время. Несмотря на то, что собственный дом — это постоянная работа.

Валерий Бондарь:
Да, работа постоянная. Сложно, если делаешь это разово. А если делается это все на автомате и, тем более, что это все приносит и удовольствие, а тем более если то приносит и деньги! Понимаете – ты ходишь на работу, и тебе за это платят, и ты еще живешь – и тебе за это еще платят. Мое любимое занятие, не поверите: стричь газон летом и чистить зимой дорожки от снега. Когда ровненький, зеленый газончик, аккуратно подстриженный: выходишь – такая красота, душа заходится. Я достраиваю вторую беседку для поведения мероприятий человек на 20-25.

Любовь к белорусским традициям старается прививать и гостям. С иностранными туристами охотно ходит за грибами или ягодами, вместе с соседом катает их на лошадях, делится рецептами закаток. Белорусскоязычных гостей в усадьбе ожидает приятный бонус. Оплата за проживание может быть меньше, если разговаривать на «матчынай мове». Такая сюрприз уже успел подарить хозяину ряд курьезных случаев.

Валерий Бондарь:
Есть такие, кто думает, если они поздороваются и скажут пару фраз по-белорусски, тогда и будет все хорошо. Но для этого же надо приехать и полностью пробыть тур и поговорить по-белорусски. Люблю свою родину, и это естественно. А учитывая то положение у нас с белорусским языком, я пошел на этот шаг, чтобы хоть как-то помочь возрождению родного языка.

Впрочем, гости ценят в усадьбе не только белорусский колорит, но и гармоничность всех размещенных здесь элементов.

Старания Валерия Викторовича не остаются незамеченными. В 2012 году он стал победителем в номинации «Стиль и гармония» конкурса «Лучшая агроусадьба Минской области».

Желающим принимать в своём доме туристов необходимо раз в год платить фиксированный налог и сдавать отчёт о проделанной работе. В остальное время хозяин может полностью посвятить себя гостям. Простота такого механизма ведёт и к увеличению предложений со стороны владельцев участков. Отсюда и спрос, ведь это вещи, как известно, взаимосвязанные. Сейчас туристическая инфраструктура Минской области включает в себя более восьмисот агроусадеб. Да и доход от туристической сферы за прошлый год составил более 80 миллионов рублей. Это далеко не предел и с каждым годом конкуренция растёт.



Валерий Бондарь:
Когда я начинал, 9 лет назад было несколько десятков агроусадеб. Сейчас больше 25 только в Узденском районе. А по всей стране – так про это и говорить нечего. Приходится бороться за каждого клиента. Я здесь вырос, это родительный дом, с некоторыми перерывами провел тут всю свою жизнь. Я люблю это дело, люблю дерево, я его чувствую. У меня фамилия такая – Бондарь. Мой отец был плотником, мой дед был Бондарем по фамилии и по профессии был бондарем.

 

Loading...


«Радзивилл привозил сюда леопардов и обезьян». Почему стоит побывать в парке «Альба» в Несвиже



Отправляемся в Несвижский лесопарк «Альба» – бывшую резиденцию Радзивиллов. Власти города Несвижа, лесхоз и энтузиасты давно мечтали возродить это знаковое для белорусской истории место. И вот на днях там состоялся первый субботник.

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – психолог, инициатор субботника в парке «Альба» – Анна Полын и лесничий Несвижского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Клецкий лесхоз» – Виктор Бобко.

Как пришла такая идея?

Виктор Бобко, лесничий Несвижского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Клецкий лесхоз»:
Идея пришла давно, уже лет 5 я пытаюсь воплотить ее, кое-что мы делаем: проводим рубки, санитарные уборки, убираем захламленности, мусор. Хочется, чтобы парк «Альба» был еще таким знаковым объектом. За 2019 год Несвижский замок посетило более 46 тысяч туристов, но никто из них не был на «Альбе», там не было никаких экскурсий и это немного забывается.

Что это за парк?

Виктор Бобко:
«Альба» это летняя резиденция Радзивиллов, она создавалась где-то в XVI веке. Радзивиллы очень любили охотиться. Были созданы там в 1750-60-х годах очень большие зверинцы, где обитали и наши животные: олень, лось, косуля, так Радзивилл привозил и леопардов, и обезьян, но на них не охотились, они жили в закрытых вольерах, и они были первыми в Беларуси, больше таких зверинцев не было.

Была мореходка. Если первоначально «Альба» находилась на болотистой местности, т. е. Радзивиллами были проведены большие работы по осушению этих каналов, создана система шести прудов, создана альтана – это остров, к которому подходят пять лучей. Все это очень интересно. Ходили даже маленькие суда, обучали каким-то мореходным навыкам. Было все, конечно, интересно, но, к сожалению, после 1812 года парк уже не возрождался.

Он закладывался по каким-то особым магическим правилам. Какие легенды на этот счет существуют?

Анна Полын, психолог, инициатор субботника в парке «Альба»:
Конечно, сами Радзивиллы были глубоко религиозными, верующими и действительно там не обходилось без такого лейтмотива, что «Альба» это именно место духовное или даже сакральное, интимное для их рода. Если замок это было как место для того, чтобы приглашать гостей, то «Альба» было что-то для души. В частности первый Радзивилл, который занялся и Несвижом, и «Альбой», это Николай Сиротка. Он одним из первых зданий в «Альбе» построил эрмитариум это место, куда люди уходили молиться. Он сам там уединялся и молился, а когда ему нужно было куда-то уехать, он приглашал иезуитских монахов, и они продолжали вот эту молитвенную традицию. Место очень такое намоленное и энергетичное.

Что сейчас из себя представляет «Альба»?

Виктор Бобко:
Все каналы сохранились на сегодняшний день, но расчистки этих мелиоративных каналов и лучей не было очень давно. На сегодняшний день есть такая проблема, как переувлажнение.

Что нужно сделать, чтобы возродить уникальный парк «Альба»? Где он находится? Узнаете, посмотрев видеоматериал.