«Девочка с рождения слепая и мы делали мебель без углов». Как проект «Добрая переделка» помогает особенным детям

11.02.2019 - 12:22

В Минске стартовал второй этап «Доброй переделки» – это проект помощи семьям, где родители-инвалиды воспитывают ребёнка с ограниченными возможностями. Кто помогает за «спасибо»? Какую роль играет ремонт в сохранении семейных ценностей?

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – дизайнер-декоратор, куратор проекта – Наталья Леонова и директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» – Екатерина Мальцева.

Каким семьям вы помогаете?

Екатерина Мальцева, директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей»:
Все эти семьи состоят на учёте в Минске и мы смотрим на наиболее нуждающихся. Понятное дело, если оба родителя работают и могут каким-то образом содержать и позволить себе, то мы это не рассматриваем. Мы рассматриваем тех, где наиболее острые случаи, там, где родитель, допустим, остался один. Есть такая ситуация, где мать была инвалид I группы, она умерла и воспитанием девочки с лейкозом занимаются отец и бабушка. Вот эту семью мы будем рассматривать, в первую очередь. Либо другие сложные ситуации, там, где семья может оказаться неполной, либо, вообще, в критическом положении материальном, наиболее уязвимые.

Кто занимается ремонтными работами непосредственно?

Наталья Леонова, дизайнер-декоратор, куратор проекта:
Это для нас самый сложный вопрос. Делается это руками наших партнёров. Мы активно ищем партнёров, которые бы с нами хотели бы поучаствовать в этом проекте. Всё на добром слове, что называется, и партнёры по отделочным работам и по материалам, которые они нам предоставляют, и мебель, и элементы декора для комнаты. Это всё только с партнёрами.

Люди активно вовлекаются в процесс или вы им предлагаете  и на этом всё? Могут ли они свои какие-то предложения вносить?

Наталья Леонова:
Нет, конечно, мы обсуждаем с ними изначально, что необходимо. Учитывая, что мы делаем комнаты для особенных детей. Конечно, в первую очередь, мы учитываем то, что необходимо для этого ребёнка. Мы разговариваем с мамой, с ребёнком, потому что комната должна быть функциональной и удобной, должна быть простой в обслуживании. Исходя из того, какой ребёнок, с какой особенностью, мы изучаем то, что ему необходимо. Например, у нас сейчас была девочка Аня, которая с рождения слепая, понятное дело, что мы делали мебель без углов. Мы акцентировали внимание на том, чтобы было много тактильных приятных поверхностей для неё. Мы показывали Ане различные поверхности, она выбирала, что ей приятно. Много разных фактур в комнате появилось и, конечно же, главное это безопасность.

Какие-нибудь специалисты-медики работают с вами в этом плане?

Наталья Леонова:
Если мы будем понимать, что нам необходима консультация врачей, каких-то узких специалистов, то, конечно, мы будем привлекать к этому.

Какие у вас планы в 2019 году?

Екатерина Мальцева:
У нас уже выбраны четыре семьи, которые наиболее нуждаются, по нашему мнению. Мы сейчас поедем к ним домой, будем изучать обстановку, разговаривать с родителями и выбирать ту семью, которая будет следующая участвовать в этом проекте.

Loading...


Марафон подарков: детскую амбулаторию в Гродно и ресурсный центр машиностроения в Орше открыли накануне 7 ноября



Новости Беларуси. В Беларуси продолжается праздничная неделя. Дарить подарки белорусам в преддверии 7 ноября – это уже хорошая традиция, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Наполнить новым смыслом праздник с более чем вековой историей в Беларуси решили несколько лет назад. С такой иницитивой выступил Президент. Ее поддержали по всей стране. Подарки, можно сказать, непростые. Это открытие важных социальных объектов. К примеру, в Гродно первых пациентов приняли в детской амбулатории. А в Орше начал работу ресурсный центр машиностроения.

Продолжит Галина Буро.

Анна Слепухина с дочерями у детского врача гости частые: то Маша заболеет, то Софии нужна справка в школу. Девочки не капризничают и даже одаривают врача щедрой улыбкой. А это верный признак, что ожиданием в коридоре ребёнок не утомлён. В этот раз приём без очередей и лишней суеты.

Анна Слепухина, жительница Гродно:
До этого момента нам приходилось обращаться в городские детские поликлиники. Это всегда отнимало много времени, затрат, энергии. И не всегда было удобно.

София Слепухина, жительница Гродно:
Весело тут, красиво, хорошая площадка рядом, можно поиграть.

Молодой микрорайон Ольшанка растёт во всех смыслах. Здесь уже проживает около 11 тысяч юных гродненцев. И единственную амбулаторию в часы пик жители в шутку сравнивали укоренившимся «как кильки в банке».

Галина Буро, корреспондент:
Новая детская амбулатория, хоть и подарок для самых маленьких, но оценили его скорее взрослые. Здесь готовы принимать почти в два раза больше пациентов. А медицинскую помощь окажут самым современным оборудованием.

Расписание врачей составлено окончательно, пора и торжественно распахнуть двери для пациентов.

Ольга Бандура, жительница Гродно:
Мы её ждали с самой постройки микрорайона, особенно в этой части, потому что одна амбулатория, огромный район, деток очень много. И это просто счастье! И ещё в шаговой доступности, и большая такая – это просто замечательно!

Вячеслав Шило, заместитель министра здравоохранения Беларуси:
Подход к амбулатории, он актуален. Это приближение медицинской помощи непосредственно к населению. Тем более, что приоритетом является оказание медицинской помощи именно детскому населению.

Подарок в этот день получили и учащиеся механико-экономическом колледжа в Орше. Для них открыли ресурсный центр машиностроения. Он оснащен самым современным оборудованием, прототипы которого используются на ведущих мировых заводах.

Здесь научат создавать программы, дающие команды станкам-роботам, управлять сложной техникой с программным обеспечением и даже производить мелкосерийную продукцию.

Игорь Карпенко об открытии ресурсного центра машиностроения в Орше: «Мы должны опережать время»

Марафон подарков продолжится до 7 ноября. И пусть праздник давно утратил революционный окрас, сегодня продолжает те хорошие традиции, которые закладывались годами. Вот и эти новые объекты для белорусов ежегодно осенью, как связующая нить поколений, которая сохраняет то лучшее, что есть в стране.