«Девочка с рождения слепая и мы делали мебель без углов». Как проект «Добрая переделка» помогает особенным детям

11.02.2019 - 12:22

В Минске стартовал второй этап «Доброй переделки» – это проект помощи семьям, где родители-инвалиды воспитывают ребёнка с ограниченными возможностями. Кто помогает за «спасибо»? Какую роль играет ремонт в сохранении семейных ценностей?

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – дизайнер-декоратор, куратор проекта – Наталья Леонова и директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» – Екатерина Мальцева.

Каким семьям вы помогаете?

Екатерина Мальцева, директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей»:
Все эти семьи состоят на учёте в Минске и мы смотрим на наиболее нуждающихся. Понятное дело, если оба родителя работают и могут каким-то образом содержать и позволить себе, то мы это не рассматриваем. Мы рассматриваем тех, где наиболее острые случаи, там, где родитель, допустим, остался один. Есть такая ситуация, где мать была инвалид I группы, она умерла и воспитанием девочки с лейкозом занимаются отец и бабушка. Вот эту семью мы будем рассматривать, в первую очередь. Либо другие сложные ситуации, там, где семья может оказаться неполной, либо, вообще, в критическом положении материальном, наиболее уязвимые.

Кто занимается ремонтными работами непосредственно?

Наталья Леонова, дизайнер-декоратор, куратор проекта:
Это для нас самый сложный вопрос. Делается это руками наших партнёров. Мы активно ищем партнёров, которые бы с нами хотели бы поучаствовать в этом проекте. Всё на добром слове, что называется, и партнёры по отделочным работам и по материалам, которые они нам предоставляют, и мебель, и элементы декора для комнаты. Это всё только с партнёрами.

Люди активно вовлекаются в процесс или вы им предлагаете  и на этом всё? Могут ли они свои какие-то предложения вносить?

Наталья Леонова:
Нет, конечно, мы обсуждаем с ними изначально, что необходимо. Учитывая, что мы делаем комнаты для особенных детей. Конечно, в первую очередь, мы учитываем то, что необходимо для этого ребёнка. Мы разговариваем с мамой, с ребёнком, потому что комната должна быть функциональной и удобной, должна быть простой в обслуживании. Исходя из того, какой ребёнок, с какой особенностью, мы изучаем то, что ему необходимо. Например, у нас сейчас была девочка Аня, которая с рождения слепая, понятное дело, что мы делали мебель без углов. Мы акцентировали внимание на том, чтобы было много тактильных приятных поверхностей для неё. Мы показывали Ане различные поверхности, она выбирала, что ей приятно. Много разных фактур в комнате появилось и, конечно же, главное это безопасность.

Какие-нибудь специалисты-медики работают с вами в этом плане?

Наталья Леонова:
Если мы будем понимать, что нам необходима консультация врачей, каких-то узких специалистов, то, конечно, мы будем привлекать к этому.

Какие у вас планы в 2019 году?

Екатерина Мальцева:
У нас уже выбраны четыре семьи, которые наиболее нуждаются, по нашему мнению. Мы сейчас поедем к ним домой, будем изучать обстановку, разговаривать с родителями и выбирать ту семью, которая будет следующая участвовать в этом проекте.

Loading...


«Я просто ликую, радуюсь. Как родные». Как реагируют пожилые люди на заботу волонтёров



Новости Беларуси. В период пандемии коронавируса пожилым людям оказывается максимальная помощь, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Максим Давыдовский и Кристина Буглакова аккуратно наклеивают объявления на подъезды. Простые слова, от руки написанные первокурсниками Белорусско-Российского университета, по-хорошему цепляют не только тех, кому они адресованы. Ребята признаются: узнав о такой масштабной акции в стране, остаться в стороне просто не смогли.

«Беру удостоверение, хотя работаю в соцслужбе 27 лет». Как обезопасить пенсионеров от вируса и визитов лжерабоников

Максим Давыдовский, волонтер:
Нет, мне совсем не сложно зайти после тренировки или учебы в магазин, помочь своему соседу с продуктами.

Вот и первый клиент новоиспеченных волонтеров не заставил себя долго ждать. Могилевчанин Владимир Лисовский прошел войну, помнит тяжелые послевоенные годы. Фронтовику такое отношение молодежи, признается, по душе.

Если так не подружился с банковской картой. Как работает социальная помощь Белпочты

Владимир Лисовский, житель Могилева:
Я просто ликую, радуюсь, когда ощущаю их отношение к нам. Из сердца в сердце. Как родные. Мальчик и девочка пришли. На ее глазах слезы, значит, умеет сопереживать и сострадать. Это прекрасное качество. Это менталитет нашего белорусского народа. Особенно в это время.