Белоруска отправится в кругосветное путешествие на мотоцикле: какой запланирован маршрут?

26.07.2018 - 13:47

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – мотопутешественница – Екатерина Дубаневич.

Как вам пришла такая идея отправиться в кругосветное путешествие на мотоцикле одной?

Екатерина Дубаневич, мотопутешественница: 
Ну, хотелось бы сказать, что вчера утром я проснулась и решила: а не съездить ли мне в кругосветное путешествие? Но нет. Я шла к этому очень долго, 10 лет у меня водительский стаж, 8 лет на мотоцикле, из которых 6 лет я путешествую, увеличивая радиус путешествий все дальше. Сначала вокруг дома  кружочек, потом немножечко больше, потом уже доехала до Исландии, Фарерских, Аландских островов. И вот в прошлом году была на Сахалине, Курилах, тоже в одиночку.   

Вы разрабатываете маршрут, исходя из своих личных планов? 

Екатерина Дубаневич:
Я руководствуюсь (недавно в мультике подслушала) цзинь. Вот когда что-нибудь смотришь, читаешь, и происходит цзинь: все, хочу туда. Вот, например, почему я поехала на Курильские острова?! Искала картинку из обоев на мониторе по запросу «край света». Красивое выражение: «край света»! Тут Google меня переспрашивает: Ирина, а может, вы ищете мыс Край Света на острове Шикотан? Я думаю: ну ничего себе! Оказывается, существует реальный мыс, который носит такое географическое название и находится на крайнем островке Курильской гряды, на Шикотане, там 100 км до Японии, в хорошую погоду все видно. Села и поехала.   

Где были эти цзинь в данном случае, как пройдет ваш маршрут? 

Екатерина Дубаневич: 
Сначала я еду до Владивостока через Россию и Среднюю Азию, там упаковываю свой мотоцикл в контейнер и отправляю в Австралию. Путь будет долгий, почти, по-моему, 2 месяца (30-45 дней они говорят). А я решила, что хорошее направление есть рядышком – Япония, поэтому у меня сейчас паспорт на японской визе, как раз я уже познакомилась с японской мотопутешественницей. Она приезжала ко мне в гости в Минск, гуляли и показывали ей прекрасный город. И теперь она меня ждет в гости у себя в Японии. 

Сколько по времени продлится путешествие?

Екатерина Дубаневич:
По расчетам, 500 дней, должна уложиться. Если никаких форс-мажоров не будет, это вполне реально.

Расскажите подробнее про свой маршрут.

Екатерина Дубаневич:   
Встречаю мотоцикл и катаюсь по Австралии, по кругу, я думаю. Потом отправляю мотоцикл из Сиднея в Лос-Анджелес – это самое бюджетное направление. Потому что в Южную Америку или в Южную Африку очень дорого. По Америке немножко прокачусь по югу, потому что я как раз попадаю туда в январе, а там погода не очень, и ухожу на Мексику, Южную часть Северной Америки и на Южную Америку в самый низ до Ушуая. 

Такое путешествие дороговатое?

Екатерина Дубаневич:
Конечно, путешествие дорогое и честно скажу, что на сегодняшний день у меня нет всей суммы и где-то в районе Австралии средства могут закончиться. Я планирую работать в дороге, я беру с собой ноутбук, буду брать какую-то удаленную работу. Есть сайты, когда набирают иностранцев для временных каких-то работ, для сбора урожая. Поддержать проект тоже можно, у меня есть сайт, на котором есть реквизиты, если кто-то хочет помочь. Я всегда рада! 

Как отреагировали ваши родственники на такое долгое путешествие?

Екатерина Дубаневич:
Поддерживают, верят в меня. Муж мотомеханик, у него очень много работы в сезон и вот он тоже будет мне помогать, сейчас готовит мотоцикл. Он видел, как это все рождается во мне. Это не то, что я его поставила перед фактом, нет, он знает обо всем и будет помогать.  

Вы после Южной Америки куда потом планируете поехать?

Екатерина Дубаневич:
В Африку.

Это же может быть опасно! Вы какие-то советы используете?

Екатерина Дубаневич:
Я готовлюсь очень долго, я уже больше года занимаюсь этой темой и есть специальные группы во всех мессенджерах и форумы, на которые мотопутешественники объединяются как раз для безопасности. Они передают контакты местных жителей, с которыми можно общаться. Еще очень помогает то, что на мотоцикле почти в каждой стране мира есть мотоциклисты и мотоклубы, которые могут помочь в дороге. Например, недавно я опубликовала в Facebook о том, что я собираюсь ехать, мне написал мотоциклист из Эфиопии, говорит: «Привет, приезжай!». Там такой колоритный интересный афроамериканец в бандане! И такой разноцветный! В кожаном комбинезоне и на красном спортбайке. Значит, везде есть хорошие люди.    

Есть ли еще девушки, которые совершали кругосветное путешествие на мотоцикле или вы первая, кто будет это делать?  

Екатерина Дубаневич:
Нет, девушки есть. Есть известная славенка Бенка Пулко, она побывала на всех 7 континентах, т.е. привезла еще мотоцикл в Антарктиду. Там нельзя кататься, там можно его выгрузить, пофотографироваться и загрузить обратно. Есть известная Анна Гречишкина, она еще в пути. Она уже пятый год ездит, это украинская мотопутешественница, и она попадет, я так понимаю, в Книгу рекордов Гиннесса, как самое долгое женское кругосветное путешествие на мотоцикле. 

Когда вы стартуете?  

Екатерина Дубаневич: 
18 августа 2018 года. 

Можно следить за вашими передвижениями в социальных сетях?

Екатерина Дубаневич: 
Можно в социальных сетях, также у меня есть спутниковый трекер, который каждые пять минут отправляет точку на сайт и будет видно, где я нахожусь в настоящий момент. 

Люди в материале: Екатерина Дубаневич
Loading...


«Захотелось чего-то экстравагантного, не как все». Как белорус на лонгборде 2 месяца добирался до Грузии



Для этого парня из белорусской глубинки нет ничего невозможного. На его карте путешествий Финский залив, Черное море, Кавказ. Казалось бы, что особенного?! Добирался он туда на досках: одна на колесах – лонгборд для путешествий по дорогам, другая надувная – сапборд для сплавов по воде. Это он проделал сложнейший путь из Беларуси в Грузию, и понадобилось на все 2 месяца.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – путешественник – Стас Вулканов.

Что Вас сподвигло проделать такой сложный путь?

Стас Вулканов, путешественник:
Креативность и жажда путешествовать. Мне всегда хотелось путешествовать, с детства, возможно, я насмотрелся приключенческих фильмов или мультиков. К этому я шел долго. В позапрошлом году пришел, все-таки.

Почему на лонгборде путешествовал, а не автостопом?

Стас Вулканов:
Просто захотелось чего-то экстравагантного, не как все: поездом, самолетом, автобусом, а своим ходом, но при этом привнести что-то интересное в путешествие.

Увлечение лонгбордом у Вас появилось в детстве или сейчас?

Стас Вулканов:
В детстве не было скейта, в юношестве тоже. Единственное время, когда у меня он появился – это за месяц до моего первого путешествия. Оно было в Беловежскую пущу, 500 км по Полесью. У меня был месяц, чтобы подготовиться и научиться стоять на доске.

В Беловежской пуще нет специального покрытия, как Вы ездили?

Стас Вулканов:
Когда я составлял маршрут, выбирал такие точки, пути, где есть то самое покрытие, на котором можно пройти на лонгборде. И в самой Беловежской пуще есть велосипедные дорожки, там все организовано.

Как у вас пришла идея поехать в Грузию?

Стас Вулканов:
Хотелось увидеть горы, до этого я их не видел. В Беларуси, кроме Дзержинской возвышенности, ничего нет.

Следующая гора уже намечена?

Стас Вулканов:
Да, хочу побывать в Крыму, там есть и горы, и море.

Как на это смотрит ваша семья?

Стас Вулканов:
Она меня поддерживает. Спасибо родителям и близким! Это мой надежный тыл.

Тяжело было научиться сплавляться по воде на сапборде?

Стас Вулканов:
Я бы так не сказал. На первый взгляд, возможно, так кажется, но на сапе научиться стоять еще проще, чем на лонге, падаешь ты всегда в воду, а не на асфальт, и когда ты путешествуешь, на воде меньше риска, чем на дороге. На дороге –машины, и это самый большой риск. На воде единственный риск – утонуть, но должно случиться что-то невообразимое, чтобы так произошло.

Как Вас встречали жители разных стран?

Стас Вулканов:
Я заметил, что ко всем путешественникам местные относятся хорошо, и ко мне в том числе. Я много с кем познакомился в своих путешествиях и всегда было радушное отношение. В Грузии люди, вообще, наидобрейшие!

Были ли какие-то опасные моменты?

Стас Вулканов:
Да, конечно. В зависимости от того, какое это путешествие – по воде или по суше, есть свои опасности: это машины, это не всегда хорошие дороги, и это тоже риски упасть, покалечиться, и уклон дороги тоже ставит печать. Был случай, когда я чуть не попал под машину, но это все звучит и кажется страшным, но на самом деле там все было довольно контролируемо.

По воде на Кременчугском водохранилище, когда я плыл к Черному морю, были большие волны и меня постоянно скидывало с доски, немного попил Кременчугской водички, но в целом таких опасных прецедентов не было.

Есть ли места, которые вам особо запали в душу?

Стас Вулканов:
Да были, это город в Грузии – Горисцихе, это место, где родился Сталин. Там есть очень красивый мемориал всем падшим воинам, он представляет собой круг таких исполинских рыцарей. Очень атмосферное место, мне там понравилось, что-то я там почувствовал.

Старая Ладога, которую я проплывал, когда сплавлялся в Питер на сапе, тоже незабываемое место, там все дышит стариной. Место, где зарождалась Русь.

Откуда средства на такие путешествия?

Стас Вулканов:
Я занимаюсь стоковой фотографией, я фотограф и эта работа не привязывает меня к месту, я не сижу днями в офисе, собственно, благодаря этому, я могу путешествовать. Там же я делаю фотоматериал, который в дальнейшем использую для своей работы.

О чем вы мечтаете?

Стас Вулканов:
Это не совсем мечта, это цель, к которой я иду, хотя может это и мечта. Это добить определенное количество подписчиков на YouTube-канале, выйти на доход и отправиться в кругосветное путешествие. Я думаю, что оно будет включать в себя и сапборд, и лонгборд, и дальше будет уже по усмотрению.