17-летняя девушка-трактористка о своей нелегкой профессии

05.10.2013 - 21:21

Новости Беларуси. Вместо маникюра – руки в мазуте, вместо модных журналов – книги по устройству двигателя. 17-летняя Анастасия Иванова – тракторист хозяйства «Отечество». Столь необычный выбор профессии  девушка сделала осознанно: осваивала навыки работы на тракторе целых два года.  Тяжелой работы Настя не боится. Уверена: это мужское занятие ей по плечу.

Анастасия Иванова, тракторист ОАО «Отечество»:
Я с братом каталась, мне это нравилось. Ну, вот полюбилась профессия. Нравится вот ездить.

В семье Ивановых профессия тракториста – традиция. В поле за баранкой трудились дед, отец и брат. Решение Насти продолжить династию механизаторов одобрили не все, но  папа дочку полностью поддержал. 

Анастасия Иванова:
Мама как бы, ну, шокирующе для нее это было. Она не хотела долго, чтобы я шла на трактор. Но папа так в шутку тоже сказал: «Ну, я был трактористом, брат твой трактористом был, ты будешь трактористом – еще один механизатор будет».

В мужском коллективе мехдвора появление девушки-тракториста восприняли скептически. Но со временем убедились: технику любит, от работы не отлынивает.  

Сейчас трактор Насти на ремонте, со сложными работами коллеги помогают. Все-таки мужчины убеждены: не женское это дело – «гайки крутить».

Кирилл Прокурат, заведующий ремонтными мастерскими ОАО «Отечество»:
Это слишком для женщины. Это очень тяжелый труд.

А вот руководитель хозяйства с таким мнением не согласен. Заведующая фермой, главный агроном, начальник участка. Здесь основную ставку  сделали на слабый пол. 80% руководящих должностей в «Отечестве» занимают женщины, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Владимир Бондаренко, председатель ОАО «Отечество»:
Это ответственные люди. Женщина всегда была и есть очаг производства. Поэтому мы основную ставку делаем на них.

Loading...


Потомок Штрауса точит детали: белорус занял второе место на чемпионате мира по профмастерству



На днях в Казани завершился чемпионат мира по профессиональному мастерству «WorldSkills», в котором приняли участие 1 360 конкурсантов из 63 стран. Белорусские юниоры завоевали четыре серебряные медали и одну бронзовую!

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – серебряный призер чемпионата мира по профмастерству «WorldSkills-2019» в компетенции «Полимеханик и автоматизация производства» – Никита Штраус и мастер производственного обучения Колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе – Михаил Лешкевич-Леонович-Ольпинский.

У нас в студии находится потомок того самого Штрауса. Что нужно было сделать на чемпионате?

Михаил Лешкевич-Леонович-Ольпинский, мастер производственного обучения Колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе:
Суть компетенции – чтобы участник выполнил какое-то количество деталей на разном видеооборудовании, мы говорим об универсальном простом оборудовании.

Они знают заранее, какие надо делать детали?

Михаил Лешкевич-Леонович-Ольпинский:
Нет. На конкурсе, когда он приходит на площадку, они в первую очередь знакомятся с оборудованием, т. к. они его еще ни разу не видели, а перед соревнованиями они получают задание: ни чертежи, ни детали они не видят. По факту здесь и сейчас нужно сообразить, успеть продумать, с чего нужно начать в первую очередь, потом как нужно проводить обработку деталей, последовательность, алгоритмы, затем собрать это все.

Никто при этом не помогает?

Михаил Лешкевич-Леонович-Ольпинский:
Да, я не имею права к нему подходить без другого эксперта. В противном случае меня просто дисквалифицируют и участника тоже.

У того, кто первое место занял, получилась деталь и у тебя получилась. Почему у тебя второе место? По каким критериям оценивали?

Никита Штраус, серебряный призер чемпионата мира по профмастерству «WorldSkills-2019» в компетенции «Полимеханика и автоматизация производства»:
У меня были нюансы с размерами, так как я пропустил некоторые размеры, не собрался какой-то механизм, а у него получилось сделать больше, чем у меня, и запрограммировать у него получилось чуть лучше.