Диагностика головокружений и хирургия эпилепсии: какие ещё новые методы используют в РНПЦ неврологии

26.08.2019 - 10:48

Юлия Самусенко, корреспондент:
Именно здесь проходят телеконсультации. Такой формат позволяет врачам из разных уголков страны разбирать самые сложные патологии.

Такой профессиональный телеконсилиум собирается в стенах РНПЦ неврологии и нейрохирургии все чаще. Вот и сегодня разобраться придется в истории здоровья непростой пациентки: у девушки эпилепсия. Серьезный диагноз осложняется незапланированной беременностью.

Вячеслав Ващилин, врач-невролог, ведущий научный сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии:
В данном случае очень важен подбор препаратов, которые принимает наша пациентка, в связи с тем, чтобы обеспечить наибольшую безопасность будущему ребенку.

Телемедицина – настоящая цифровая трансформация здравоохранения. Эта разработка живет в Беларуси уже несколько лет, но глобальные обороты набирает лишь сейчас.

Эдуард Василевич, заместитель директора по организационно-методической работе, врач-нейрохирург РНПЦ неврологии и нейрохирургии:
За первые полгода 2019 года в нашем центре осуществлено более 370 консультаций, из них в режиме онлайн более 40.

Телемедицинские системы позволяют организовать диалог с врачом-экспертом на любом расстоянии и предоставить практически всю нужную для квалифицированного заключения медицинскую информацию. Например, МРТ, выписки из истории болезни, снимки УЗИ. При этом личные данные состояния здоровья пациента находятся под надежной защитой. Вся информация хранится на специальном сервере.

Вячеслав Ващилин:
Имеется две системы медицинских телеконсультаций это оказание консультаций в отсроченном режиме: оффлайн-консультаций, и в режиме реального времени, или онлайн-консультаций.

В РНПЦ неврологии и нейрохирургии не только телемедицина на достойном уровне. За последнее время специалисты центра шагнули вперед по многим направлениям.

Сергей Лихачев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий неврологическим отделением РНПЦ неврологии и нейрохирургии:
Лечение мышечной дистонии всегда было делом очень трудным. Мы добавили хирургическое лечение с помощью глубокой стимуляции мозга.

Эдуард Василевич:
В нашем центре внедрены новые методы хирургического лечения сосудистых заболеваний с применением рентгено-васкулярной хирургии, широко развивается новое направление – хирургия эпилепсии.

И даже это далеко не все! В центре есть еще одно чудо техники. Комплекс для диагностирования головокружений.

Ольга Алейникова, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии:
Это современный метод диагностики, основанный на видеоокулографии, во время которого аппаратура позволяет записывать движение глаз и исследователь может количественно оценить вестибулярное нарушение.

Для оценки состояния пациента используются различные нагрузочные тесты. В среднем, такая процедура занимает от 20 до 25 минут. За это время можно составить всю картину заболевания. Таких аппаратов в республике всего два. Цена в десятки тысяч евро оправдывает качество.

Loading...


В Беларуси ежегодно выявляют 5 тысяч случаев рака молочной железы. Врачи о лечении таких пациенток



Новости Беларуси. Около 5 000 новых случаев рака молочной железы ежегодно выявляют белорусские медики. В эти дни есть особый повод обратиться к проблеме. Октябрь – всемирный месяц борьбы с этим заболеванием, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

В общей статистике онкоболезней у женщин рак молочной железы стоит на первом месте. Чаще всего опухоль обнаруживают на ранних стадиях. Это, как подчеркивают медики, заслуга системы диагностики: действуют специальные скрининговые программы. Как правило, выздоравливают 90 % таких пациенток. Впрочем, врачи не опускают руки, когда встречаются и запущенные случаи. 

Только в РНПЦ онкологии в Боровлянах ежедневно выполняется 10 операций, связанных с заболеваниями молочной железы. Внедрены методы комплексного лечения: таргетная, лучевая и иммунотерапия, а также пластическая коррекция груди. В ряде случаев удается сохранить свою молочную железу.  

Сергей Поляков, директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова:
Таргетная терапия, иммунотерапия сейчас выходят на первое место в лечении рака молочной железы. Эти новые препараты, за которые была буквально недавно получена Нобелевская премия, активно внедряются в лечение рака молочной железы. А если говорить об оборудовании, то, конечно же, в диагностики это ПЭТ/КТ и возможности лучевой терапии. Все это есть в нашем Центре, в нашей стране. Если нет чего-то, допустим, в диспансерах, то эти пациенты могут получить это обследование здесь, на нашей базе, а лечиться они могут практически в любой точке нашего государства.

Антон Хоров, заведующий лабораторией Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова:
На сегодняшний день лечение каждого пациента, если простым языком сказать, индивидуализировано. Пациенты, которые находятся в одной палате, имея одинаковый диагноз, могут лечиться по-разному. Прежде чем начать лечить пациента, мы его полностью обследуем. Имея статус самого пациента, имея статус опухоли, мы только тогда собираемся мультидисциплинарной командой специалистов (онколог, хирург, химиотерапевт, радиолог, морфолог) и принимаем решение о тактике лечения.  

В последнее время из смертельного заболевания рак молочной железы переходит в хроническое, уверяют специалисты. А женщин призывают следить за своим здоровьем и чаще бывать на обследованиях.