Диалог о безопасности в мире: желающих обсудить тему № 1 в Мюнхене оказалось больше, чем предполагалось

18.02.2017 - 19:36

«Минские соглашения» вновь прозвучали на высоком международном уровне. В пятницу открылась Мюнхенская конференция по безопасности. Уже 53-я по счету. Более полувека собирается политическая элита в центре Баварии, чтобы обсудить острейшие темы. Нынче в повестке дня, кроме украинского кризиса, – борьба с терроризмом; отношения Запада с Россией; ситуация в Европе; Сирия и, конечно же, ближайшее будущее не только НАТО при президентстве Дональда Трампа. Новый хозяин Белого дома на форум не приехал. Не прибыл и Владимир Путин. Понятное дело – слишком много неизлечимых сегодня болезней в мировой политике, и первые лица крупных государств дистанцируются от общения друг с другом, с политическим истеблишментом и с прессой, конечно.

Путин не впервые пропускает саммит, а Трампа мечтали, конечно, услышать с мюнхенской трибуны, но, как говорится, мечтать не вредно – делегацию США возглавил вице-президент Майкл Пенс. Он-то и заострил тему «Минских соглашений», выступая 18 февраля с ключевым докладом.

Кроме политико-географического упоминания, чем аукнется конференция Беларуси? Рассказывает и предполагает, может быть, международный обозреватель Алексей Волков.

«Постправда, пост-Запад, постпорядок?» Именно с таким красноречивым названием организаторы опубликовали за несколько дней до мюнхенской конференции специальный доклад. В нем отражены, по мнению специалистов, самые большие проблемы в сфере международной безопасности, и вывод в нем неутешителен – мир вступил в самое беспокойное время со времен Второй мировой войны. Победа Трампа, разобщенность Евросоюза, Сирия и, наконец, украинский вопрос. Распутать клубок по-настоящему серьезных геополитических вопросов в столице Баварии собрались сотни экспертов, главы государств, министры – словом, международный истеблишмент. Кстати, на открытии конференции зал был переполнен – опоздавшие слушали доклады стоя.

Урсула фон дер Ляйен, министр обороны Федеративной Республики Германия:
Мы, европейцы, приветствует откровенные высказывания из Вашингтона о безопасности и свободе нашего континента. Но мы должны укреплять европейскую составляющую трансатлантической безопасностью.

От нашей страны на форуме присутствовал посол Республики Беларусь в Федеративной Республике Германия Денис Сидоренко – без докладов, только наблюдение. Но говорим разрешение конфликта в Украине подразумеваем Минск-2. Вице-президент Майкл Пенс, который и возглавил делегацию США, заявил еще до начала переговоров, что будет требовать соблюдать меморандум, принятый в столице Беларуси.

Майкл Пенс, вице-президент Соединенных Штатов Америки:
Россия и остальные должны уважать «Минские соглашения». Мы это требуем. Деэскалация конфликта на востоке Украины должна начаться немедленно. И США намерены проследить, чтобы все это выполняли.

О нем Мюнхен мечтал. К речи Трампа, без преувеличения, готовились во всем мире – по степени резонанса ожидали Фултона 2.0. А миллиардер-президент Трамп так и не решил, кто друг, а кто оппонент. И в Германию не полетел – слишком жарок градус внимания к его персоне. И все же скандал случился – на домашней пресс-конференции.

Дональд Трамп, президент Соединенных Штатов Америки:
Завтра будут читать тирады про Трампа, который обижает прессу. Вы не журналисты, а мошенники, которые придумывают небылицы про меня. Тише, тише, я не стану реагировать на ваши провокации. Вы мне говорите, что я дружу с Россией. А разве не Клинтон устроила перезагрузку с Россией, причем подарила им дурацкую пластиковую кнопку? Из-за нее мы выглядели последними идиотами.

И пока Трамп-журналисты разыгрывали самый настоящий водевиль, по ту сторону Атлантики его доверенные лица также не остались без внимания. Госсекретарю США Рексу Тиллерсону не нашлось номера в отеле – разместили в санатории за чертой города. А советник президента по нацбезопасности Майкл Флинн и во время конференции анонсировался как спикер, хотя он покинул пост еще в понедельник.

И на фоне этого теплого приема в Старом свете американцы выступили со своим пониманием архитектуры европейской безопасности. НАТО – это хорошо, но платить должны все – основной мотив выступления Вашингтона.

Джеймс Мэттис, министр обороны Соединенных Штатов Америки:
Если вы пользуетесь ресурсами НАТО, то будьте добры вносить в его развитие свою лепту. Это справедливое требование и такова цена тех свобод, которые мы обещали защищать. Три года назад все согласились с новой схемой финансирования альянса – начинайте выполнять.

Четыре батальона в Прибалтике, группа в Польше и корабли в акватории Черного моря – последние расширения НАТО направлены на «сдерживание России». При этом чиновники альянса явно держат в уме концепцию Рональда Рейгана «мир через силу». И все же стороны за диалог. То, к чему Минск призывал неоднократно, то есть к сохранению стабильности в регионе, медленно, но готовы идти. У войны победителей нет. Понимают это по обе стороны политических баррикад.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО:
Снизить напряженность в регионе – наша совместная с Россией задача. В этом вопросе много серых зон, но усиление восточных границ, блока и улучшение взаимоотношений с Москвой – первостепенные задачи.

Дикий запад. Еще одна обострившаяся проблема – геополитический раздрайв в ЕС. Великобритания ушла из европейской семьи. Во Франции, той же Испании, Италии и других странах все больше об этом подумывают.

Из титанов благополучных для евроинтеграции нулевых осталась лишь Фрау Меркель. Но и она сдает позиции из-за миграционных скандалов. Что делать с беженцами, Берлин не знает.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии:
Число беженцев в мире сейчас на уровне Второй мировой войны. Это глобальная проблема, которой нужно найти решение. Мы продолжим активные дискуссии, в том числе и на этой конференции.

Незнание от ответственности не освобождает. И националисты видят один выход – закрыть шенгенскую зону. Без нее не было бы и таких потоков, – уверены в правом лагере. И это при том, что с Востока европейские врата на замке благодаря границам Беларуси – наши пограничники хода нелегалам не дают. Но сирийский ящик Пандоры открыли еще во времена «арабской весны», и Мюнхен способа закрыть его не предложил. Северная Корея полным ходом изучает наследие Оппенгеймера, а сверхдержавы ведут бой на информационных полях – геополитическая рецессия как она есть. И, пожалуй, единственное, к чему политики пришли в Мюнхене: мир надо спасать. Но каждый это самое спасать понимает со своей секвойи.

Loading...


«Сейчас конфликты протекают совсем по-другому». Александр Лукашенко утвердил план обороны страны



Новости Беларуси. Как выстроить оборону государства в условиях нарастания военной мощи по всему миру. Эта тема собрала 19 декабря во Дворце Независимости весь силовой блок страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Белорусская армия никогда никому не угрожала и угрожать не собирается. Об этом Беларусь заявляла не раз. Но что делать, когда сегодня в различных регионах мира вспыхивают военные конфликты, да и войска НАТО – у самых границ. Пересматривать систему обороны сейчас вынуждены не только мы: этим заняты и наши ближайшие соседи, и страны подальше. И не просто пересматривать: искать новые способы борьбы и защиты. Ведь сегодня для того, чтобы развязать военные действия, достаточно, к примеру, небольшого информационного вброса.  Итак, как скажет 19 декабря Президент: настало время. Александр Лукашенко утвердил план обороны страны.

В чем особенности принятых документов, и как будет развиваться белорусская армия, расскажет Алена Сырова. 

Информационные, гибридные, экономические войны и вооруженные конфликты уже давно стали частью реалий жизни планеты и нашей новостной повестки. Не проходит и дня, чтобы не появлялись новые очаги противостояний, а параллельно им – призывы остановиться.

Мир разделился даже не на два лагеря. В разные стороны и в своих интересах его тянут гиганты: США, Китай, Россия, Европейский союз. А между этими центрами силы – наша страна. Миролюбивая, бесконфликтная Беларусь.

Александр Лукашенко: мы чётко понимаем, какие могут быть войны в будущем, и под это перестраиваем свои Вооружённые Силы

«Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим», – вот так в кулуарах кратко сформулировали суть нового плана обороны Беларуси. В стратегии на ближайшие 10 лет предусмотрели все возможные сценарии, учли своё прошлое и опыт других стран, оставив неизменным главное – миролюбивость внешней политики. Но реалии вынуждают корректировать детали.

Александр Вольфович, исполняющий обязанности начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси:
Сейчас в большей степени конфликты протекают совсем по-другому: расшатывается обстановка в стране, действуют мелкие группы, оппозиция, диверсионно-разведывательные группы. Сейчас часто используются наемники частных военных компаний, которые пытаются расшатать обстановку в стране, проверить на прочность всю силовую составляющую.

Именно поэтому в скорректированной стратегии появился новый акцент – план стратегического сдерживания противника. 

Андрей Чернобай, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Надо понимать, что стратегическое сдерживание – это важнейший элемент обороны страны. Он предусматривает нанесение неприемлемого ущерба противнику, если таковой появится.

Порох, конечно, нужно держать сухим, об этом не раз говорил Главнокомандующий. В случае малейшей угрозы безопасности и суверенитету страны, белорусская армия – главная задача, которой не допустить войны – должна дать мощный отпор.

В качественное развитие этой мощи государство готово вкладывать, разумеется, исходя из собственных возможностей и не за счет других сфер. Новый план (рассматривали не только силовики, но и экономисты) предусматривает детальное описание абсолютно всех возможных расходов чуть ли не для каждой военной части на ближайшие 5 лет.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси:  
В первую очередь будут финансироваться те мероприятия, которые связаны с беспилотной авиацией, с силами и средствами, которые должны нести дежурство по разведке (радиоэлектронная разведка) и дежурство в воздушном пространстве (радиолокационная разведка). Будут совершенствоваться, закупаться, модернизироваться дальнобойные средства, имеется в виду ударная авиация. Мы сейчас осуществляем закупку самолетов Су–30СМ. Глубокая модернизация имеющегося парка авиации и, конечно, работа по ракетным войскам артиллерии и модернизации имеющихся систем ствольной и реактивной артиллерии.  

Реально складывающаяся ситуация в мире и у границ Беларуси вынуждает самым серьезным образом подходить к обороне страны, а это требует немалых средств и выделять их будут, ведь это залог сохранения того самого уголка безопасности и мира в регионе, коим является Беларусь.  

Станислав Зась, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси:
Будем планомерно повышать расходы на оборону. Это нужно делать, потому что, если мы ставим перед собой цель качественно наращивать потенциал Вооруженных Сил, это требует вложений. Конечно, эти средства будут подсчитаны, у нас в следующем году будет разработан план на 5 лет уже с перечнем конкретных мероприятий: что планируем закупить, что модернизировать, какие структуры создавать или наоборот, расформировывать. Планируем увеличение до 1,5 % от ВВП.

Также на совещании рассмотрели концепцию строительства и развития Вооруженных Сил Беларуси до 2030 года. В этом документе – состав и структура армии, задачи в мирное и военное время.



Алёна Сырова, корреспондент:
Обычно всё, что касается работы силовых ведомств и безопасности страны, а тем более перспектив ее обороны – темы закрытые и, что называется под грифом «Секретно», но дабы исключить инсинуации и домыслы сегодняшнее совещание стало настолько открытым, насколько это возможно. 

У тех, кто развязывает войны есть свой тайный умысел и такие же секретные средства его достижения. А что скрывать нам,  если главная наша цель – мир. И желательно во всем мире.