«Диалог сразу начался с угрозы»: за случайно разбитое стекло в поликлинике студенту грозит уголовная ответственность?

13.02.2019 - 14:53

В сентябре 17-летний Сергей отправился в поликлинику, чтобы получить выписку из медкарты, рассказали в программе «Добро пожаловаться». Иногородний студент одного из столичных колледжей страдает сахарным диабетом, документ был необходим, чтобы получить инсулин.

В медучреждении уверили: сделать его быстро не получится, и молодой человек ушёл. Обратно его вернул телефонный звонок – в разговоре медики уверяли: они успеют выдать необходимую справку. Сергей вернулся, но и в этот раз ушёл с пустыми руками. Парень поспешил покинуть здание, ведь именно в этот вечер собирался ехать к родителям в другой город.

Сергей Баранов, студент:
Подхожу к двери. Открываю одну дверь за ручку, получается, а вторую дверь пихаю. И стекло разбивается. Резко. Осколки эти падают. Я просто уже левой рукой открыл дверь, вышел, отряхнулся, ну и пошёл дальше.

Про случайно разбитое стекло молодой человек не сказал ни слова ни сотрудникам поликлиники, ни родным. И каково же было удивление родителей, когда через неделю после происшествия они получили повестку из милиции.

В качестве доказательств вины их сына правоохранители предоставили видео с камер наблюдения. Правда, техника не зафиксировала момент самого ЧП, на этих кадрах лишь видно, что молодой человек выходит из учреждения, отряхивая руку.  

Андрей Баранов, отец Сергея:
Просмотрели видео, на котором внутренняя камера и наружная. Парень перед моим сыном выходил. Приблизительно 3 секунды время прохождения тамбура. И сын входит и выходит. Всё.

Даже после этого ЧП видеокамеры в тамбуре поликлиники так и не появились. Сергею от этого легче не стало: неприятный разговор в отделении милиции с составлением протокола к тому времени уже состоялся. В версию, что стеклопакет разбился по случайности, правоохранители категорически не верят.

Сергей Баранов:
Диалог сразу начался, можно сказать, с угрозы. На меня давили, говорили: на 15 суток тебя посадим, и сказали: пиши, как было. Мол, ты разбил стекло. Ну, я написал.

Чтобы разойтись миром, отец студента предложил выход – сделать ремонт стекла за свой счёт. Медики были не против. Александр нанял мастера и тот починил двери. Стекольщик обмолвился: состояние объекта всё же вызывает у него опасение, ведь вместо положенного по ГОСТу триплекса или калёного стекла в двери стоит обычное.  

Инесса Сафронова, главный врач УЗ «22-я городская детская поликлиника г. Минска»:
Имущество они восстановили. И мы даже написали письмо и сказали в Следственном комитете, что претензий к этой семье и к мальчику не имеем. То, что повреждено, то восстановлено.

На этом в истории можно было бы поставить точку. Но не тут-то было! Дело про разбитое стекло уже было передано в Следственный комитет, а далее на молодого человека чередой посыпались судебные разбирательства.

Владислав Пехота, адвокат:
Нужно понимать, что уголовно наказуемое хулиганство является делом публичного обвинения. И примирение с потерпевшим не является основанием для прекращения уголовного дела. В качестве санкций за преступление предусмотрено частью 1 статьи 339 Уголовного кодекса такие виды, как штраф, общественные работы, исправительные работы, арест и лишение свободы сроком до трёх лет.

Сергею настойчиво предлагают признать вину и выплатить штраф. И даже отсутствие претензий у администрации поликлиники от этого не спасает. 

Андрей Баранов:
В личной беседе с начальником СК он мне объясняет: если вы признаете свою вину, тогда мы переведём его в административное. Заплатите там штраф и всё. Я говорю: как признать вину, если человек не виновен? Говорит, а что ему будет, он несовершеннолетний, ничего страшного.

Пока судебное дело в производстве, правоохранители не дают официальных комментариев. Между тем, Сергею и его семье пришлось пережить уже 2 изматывающих судебных заседания, в процессе которых выяснились новые подробности. Так, в деле появились свидетели.

Андрей Баранов:
2 девушки. Одна пошла свидетелем, что она видела, что с метров 15 она видела, как он, находясь в тамбуре, сжал руку в кулак, отвел её назад, произвёл удар в стекло, но куда именно, она не видела.

Все поданные ходатайства и жалобы со стороны студента суд отклонил. Дело о разбитом стекле уже переросло в сотни страниц судебных разбирательств. Впереди у Сергея – очередная комиссия, которая должна установить вменяемость подозреваемого в день ЧП. Поможет ли это разрешению конфликта, пока неясно.

Семья студента собирается идти до конца и надеется, что мимолетный инцидент со стеклом не разобьёт вдребезги будущее молодого человека.
Люди в материале: Владислав Пехота


«Горела открытым пламенем. Уже взрывались колеса»: что делать пострадавшим владельцам соседних машин и кто уберет со двора опасный автохлам?



В столичном дворе за считанные минуты сгорела машина. Подробности – в сюжете программы «Добро пожаловаться».

Искрящие клубы, столб дыма, открытый огонь! Страшные кадры с горящим авто в редакцию программы прислали жители с улицы Корженевского. Неутешительный вердикт МЧС – машина сгорела дотла. Проводка, двигатель, салон – нигде живого места нет – иномарка восстановлению не подлежит. Убитый горем хозяин вывозить автохлам тем временем не спешит. А местные все негодуют.

Игорь Ананий:
В общем, дети нескольких подъездов лазят в машину Мои дети были на улице – боюсь, чтоб не порезались. Куда бы ни обращался: в органы МВД, ГАИ. С меня посмеялись: это не наши дела. Обращался в ЖЭС – тоже это бесполезно.

Поглазеть на выжженный экспонат приходят зеваки со всего района. Для детей машина успела стать излюбленным местом игр. 

Игорь Ананий:
Пока не случится беды, никто пальца не поднимет. Ни руководство, ни милиция, никто. Никому ничего не надо.

Машина этого мужчины пострадала за компанию. Авто было припарковано аккурат у очага возгорания – пламя мгновенно перекинулось на кузов.

Сергей Сологус: 
10 июня в районе часа ночи мне позвонили очевидцы, что горит соседняя машина. Я вышел – горела она открытым пламенем уже полностью, горела уже моя машина. Горело крыло, бампер, колесо. Благо был в багажнике огнетушитель, потушил свою машину. Горевшая машина уже пылала полностью. Уже взрывались колеса.

Четыре тысячи белорусских рублей – именно во столько ущерб от пожара оценивают эксперты. Но мужчина махнул рукой на помощь и поспешил отремонтировать авто за свой счет.

Сергей Сологус:
При разговоре с хозяином горевшей машины, он отказывается возмещать какой-либо ущерб, так как говорит, что он не виноват. Милиция сказала, что умысла не было, передала дело в МЧС. Экспертизу обещали провести в течение тридцати дней. Свидетели говорят, из окон кто наблюдал, да, действительно сидел человек в машине. Ну, это уже на совести пострадавшего.

Эта женщина до сих пор не может прийти в себя! Пылавшая машина принадлежала ее восемнадцатилетнему внуку. Пенсионерка в ту ночь проснулась от сильнейшего хлопка.

Мария, бабушка владельца сгоревшего автомобиля:
Мне плохо было, я открыла балкон и слышу запах какой-то. Я когда открыла окно, я испугалась. Мне страшно было. А перед этим смотрела – вся было нормально. Пожар такой – ужас, «скорая» стояла!

Лишь по счастливой случайности никто из людей не пострадал, а вот припаркованным неподалеку авто влетело по полной. 

Мария:
И коты лазят, дети без конца лазят. Она была не такая, она теперь хуже стала. Месяц прошел, она проржавела.

Владелец поясняет: ту самую машину раздора он приобрел недавно, документы оформить не успел. Авто на бумаге все еще принадлежит чужой женщине. 

Елена Петруцкая, номинальный владелец сгоревшего автомобиля:
Я эту машину продавала своей тете, по доверенности, а там уже в дальнейшем какая ее судьба, мы не договаривались ее переоформлять.

Александр Костюкевич, юрист:
Если вы решили продать машину, в обязательном порядке заключайте договора о купле-продаже и регистрируйте ее в ГАИ, чтобы момент права собственности был зафиксирован. Это позволит в будущем избежать вам негативных последствий, а именно: привлечение к имущественной ответственности. Если он машину купил, денежные средства за нее передал, то право собственности к нему уже перешло. Независимо от оформления, ответственность возмещения вреда будет возложена на него.

Следственный комитет тем временем уже передал документы в РУВД. Проверку еще предстоит провести сотрудникам МЧС и Комитету судебных экспертиз. По предварительной версии, возгорание произошло из-за короткого замыкания. Но владельцев пострадавших авто такое резюме не греет. 

Александр Костюкевич:
Что остается делать лицу, чья машина (по соседству) пострадала. Он имеет право обратиться в суд к виновнику за взысканием вреда, причиненного имуществу.

Чем закончится «огненная» история, узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием событий.