«Диалог сразу начался с угрозы»: за случайно разбитое стекло в поликлинике студенту грозит уголовная ответственность?

13.02.2019 - 14:53

В сентябре 17-летний Сергей отправился в поликлинику, чтобы получить выписку из медкарты, рассказали в программе «Добро пожаловаться». Иногородний студент одного из столичных колледжей страдает сахарным диабетом, документ был необходим, чтобы получить инсулин.

В медучреждении уверили: сделать его быстро не получится, и молодой человек ушёл. Обратно его вернул телефонный звонок – в разговоре медики уверяли: они успеют выдать необходимую справку. Сергей вернулся, но и в этот раз ушёл с пустыми руками. Парень поспешил покинуть здание, ведь именно в этот вечер собирался ехать к родителям в другой город.

Сергей Баранов, студент:
Подхожу к двери. Открываю одну дверь за ручку, получается, а вторую дверь пихаю. И стекло разбивается. Резко. Осколки эти падают. Я просто уже левой рукой открыл дверь, вышел, отряхнулся, ну и пошёл дальше.

Про случайно разбитое стекло молодой человек не сказал ни слова ни сотрудникам поликлиники, ни родным. И каково же было удивление родителей, когда через неделю после происшествия они получили повестку из милиции.

В качестве доказательств вины их сына правоохранители предоставили видео с камер наблюдения. Правда, техника не зафиксировала момент самого ЧП, на этих кадрах лишь видно, что молодой человек выходит из учреждения, отряхивая руку.  

Андрей Баранов, отец Сергея:
Просмотрели видео, на котором внутренняя камера и наружная. Парень перед моим сыном выходил. Приблизительно 3 секунды время прохождения тамбура. И сын входит и выходит. Всё.

Даже после этого ЧП видеокамеры в тамбуре поликлиники так и не появились. Сергею от этого легче не стало: неприятный разговор в отделении милиции с составлением протокола к тому времени уже состоялся. В версию, что стеклопакет разбился по случайности, правоохранители категорически не верят.

Сергей Баранов:
Диалог сразу начался, можно сказать, с угрозы. На меня давили, говорили: на 15 суток тебя посадим, и сказали: пиши, как было. Мол, ты разбил стекло. Ну, я написал.

Чтобы разойтись миром, отец студента предложил выход – сделать ремонт стекла за свой счёт. Медики были не против. Александр нанял мастера и тот починил двери. Стекольщик обмолвился: состояние объекта всё же вызывает у него опасение, ведь вместо положенного по ГОСТу триплекса или калёного стекла в двери стоит обычное.  

Инесса Сафронова, главный врач УЗ «22-я городская детская поликлиника г. Минска»:
Имущество они восстановили. И мы даже написали письмо и сказали в Следственном комитете, что претензий к этой семье и к мальчику не имеем. То, что повреждено, то восстановлено.

На этом в истории можно было бы поставить точку. Но не тут-то было! Дело про разбитое стекло уже было передано в Следственный комитет, а далее на молодого человека чередой посыпались судебные разбирательства.

Владислав Пехота, адвокат:
Нужно понимать, что уголовно наказуемое хулиганство является делом публичного обвинения. И примирение с потерпевшим не является основанием для прекращения уголовного дела. В качестве санкций за преступление предусмотрено частью 1 статьи 339 Уголовного кодекса такие виды, как штраф, общественные работы, исправительные работы, арест и лишение свободы сроком до трёх лет.

Сергею настойчиво предлагают признать вину и выплатить штраф. И даже отсутствие претензий у администрации поликлиники от этого не спасает. 

Андрей Баранов:
В личной беседе с начальником СК он мне объясняет: если вы признаете свою вину, тогда мы переведём его в административное. Заплатите там штраф и всё. Я говорю: как признать вину, если человек не виновен? Говорит, а что ему будет, он несовершеннолетний, ничего страшного.

Пока судебное дело в производстве, правоохранители не дают официальных комментариев. Между тем, Сергею и его семье пришлось пережить уже 2 изматывающих судебных заседания, в процессе которых выяснились новые подробности. Так, в деле появились свидетели.

Андрей Баранов:
2 девушки. Одна пошла свидетелем, что она видела, что с метров 15 она видела, как он, находясь в тамбуре, сжал руку в кулак, отвел её назад, произвёл удар в стекло, но куда именно, она не видела.

Все поданные ходатайства и жалобы со стороны студента суд отклонил. Дело о разбитом стекле уже переросло в сотни страниц судебных разбирательств. Впереди у Сергея – очередная комиссия, которая должна установить вменяемость подозреваемого в день ЧП. Поможет ли это разрешению конфликта, пока неясно.

Семья студента собирается идти до конца и надеется, что мимолетный инцидент со стеклом не разобьёт вдребезги будущее молодого человека.
Люди в материале: Владислав Пехота
Loading...


Можно ли вернуть деньги за неиспользованный абонемент в фитнес-зал?



Классическая ситуация: с нового года решил вести здоровый образ жизни, и даже купил абонемент в фитнес-клуб. Но уже в марте погода шепчет, что лучше остаться дома, в мае оказывается, что шашлыки сами себя не пожарят, а летом и вовсе сезон отпусков. Такими аргументами в спортивном клубе вряд ли кто-то станет апеллировать. А зря. Ведь если в зал ходить некогда, а деньги пропадают – их можно вернуть.

Дарина Стригельская, адвокат:
Несмотря на определенную специфику данных правоотношений, они регулируются законом о защите прав потребителей. На сегодняшний день потребитель по своей инициативе без согласования исполнителя, без каких-либо уважительных и неуважительных причин в одностороннем порядке имеет право расторгнуть договор на оказание услуг. В этой ситуации исполнитель вправе требовать с потребителя только те расходы, которые являются обоснованными и необходимыми для исполнения договора.

По безлимитному абонементу пропущенную тренировку можно легко наверстать. Гораздо обиднее пропустить занятия, строго привязанные к расписанию. В этом случае, такие причины, как проспал или забыл – только ваше упущение. Другое дело, если вы заболели и на руках есть подтверждающий документ.

Екатерина Ромашко, старший администратор фитнес-клуба:
Он имеет право восстановить денежные средства, потраченные на абонемент, либо отработать эти занятия в других группах, либо перенести занятия на следующий месяц.

Спорт – это не только здоровье, но и риск получить травму. Даже если из фитнес-зала вы прямиком отправились на больничную койку, рассчитывать на материальную компенсацию придется далеко не всегда. Например, неправильное использование тренажера чревато самостоятельной оплатой лечения.

Дарина Стригельская:
Если ему эти повреждения были нанесены каким-то другим посетителем фитнес-клуба, то ответственность будет лежать на виновнике. Ответственность за тех, кто посещает фитнес-клуб лежит на самом фитнес-клубе. Сотрудники должны обеспечить надлежащее состояние и оборудованию, и помещению.

Преподаватель флай-йоги завязывает в узел не только каждого тренирующегося, но и гимнастическое бревно. В один не самый лучший день гуру меняют на менее опытного инструктора, и занятия теряют смысл.

Екатерина Ромашко:
У нас есть расписание занятий. Мы всегда предупреждаем о заменах инструкторов и, если клиента не устраивает, мы подбираем удобное для клиента время, потому что клиент всегда у нас прав, клиент имеет право выбрать инструктора, который ему нравится, и поэтому мы всегда идем навстречу нашим клиентам.

Но все же, некачественно оказанная услуга – понятие субъективное. Нередко клубы сталкиваются с таким явлением, как потребительский терроризм, когда посетитель намеренно спекулирует желанием фитнес-центра во что бы то ни стало угодить недовольному клиенту.

Дарина Стригельская:
Тренажер кажется грязным, вода не того качества, которая должна быть, – все это оценочные понятия одного только мнения потребителя недостаточны, все это должно быть подтверждено в рамках проводимых проверок. Поэтому идеальная ситуация, когда потребитель в этом случае обращается в какое-то подразделение гигиены, эпидемиологии, они проводят проверки.

Пожалуй, самая распространенная ситуация: из шкафчика пропал смартфон. Администратор указывает на объявление: «Сдавайте ценные вещи в сейф». За сохранность вещей в раздевалке клуб ответственности не несет. И прав. А в случае если кошелек исчезнет из сейфа, обворованный спортсмен имеет полное право потребовать компенсацию украденного у фитнес-клуба. Знайте свои права и не забывайте об обязанностях.