Директор Института ЖКХ: «Наши отходы должны работать в доходы. Это мировая практика»

20.03.2020 - 12:33

Как решить проблему роста коммунальных отходов, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Депутат от Малиновки о строительстве мусороперерабатывающих и сжигающих заводов: «Мы должны здесь подключить мнение специалистов в экологии»

Вадим Китиков, директор Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси:
Наши отходы должны работать в доходы. Это мировая практика. И тратить средства для того, чтобы их захоранивать – тут уже понятны и экологические аспекты, и прочее, – мы сегодня уже не можем, не должны.

Поэтому надо, первое, признать, что у нас уже существуют достижения, успехи в этом плане. И то, что 22% сегодня твёрдых коммунальных отходов мы переводим во вторичные материальные ресурсы – это уже хорошие показатели. На уровне СНГ – это первый показатель, для Европы – это тоже неплохой показатель. Учитывая, что за последние годы мы выстрелили с 15 сразу на 22%. Но понятно, что это только начало пути.

И сегодня, когда мы говорим о комплексной работе по углублённой переработке твердых коммунальных отходов, то эта работа должна включать такие важнейшие аспекты, как раздельный сбор мусора. Это базовое условие. Эта работа должна включать чёткое структурирование полигонов, производств перерабатывающих к таким вот весомым достижениям и нашей отрасли. И тут большая роль министерства жилищно-коммунального хозяйства. Это перевод полустихийного состояния тысячи полигонов к 30, которые будут понятны, осмыслимы, контролируемы, и на которых можно осуществить весь полный цикл переработки. Это уже важнейший шаг. Но наряду с этим мы должны видеть и технологии. С сжиганием либо с пиролизом. Мы вот как раз сейчас этими вопросами и занимаемся.

Люди в материале: Вадим Китиков
Loading...


До 400 кг на одного жителя. Как в Минске перерабатывают мусор



Новости Беларуси. Минчане стали больше мусорить. В избытке предметы быта, от которых жители большого города регулярно норовят избавиться. Так, в утиль отправляют, в основном, бытовые отходы, строительный мусор и даже раритетные вещи. А годное вторсырьё минует участь попасть на свалку. Его отправляют на переработку и даже дают вторую жизнь. Об этом рассказали в программе «Большой город» на СТВ.

Что нас ждёт, если не делать элементарных движений в направлении контейнеров для раздельного сбора мусора? Подробнее в материале Оксаны Семашко.

Олег – опытный мусорозаготовитель. Работа, говорит, конечно, – не сахар, но трудится уже семь лет. Если бы отчасти не он, то в грязи погрязли бы все мы. На судьбу жаловаться не привык. Бывает, конечно, всякое. Однако, уверен минчанин, если бы наши люди не устраивали парковки впритык к мусорным контейнерам и бездумно не выбегали прямо под колёса спецавто, то и не попадались бы в собственную западню.

Олег Кошель, водитель УП «Спецкоммунавтотранс»:
В основном, с самого утра получается так, что машин больше во дворах и, соответсвенно, проехать сложнее и на определённых углах радиуса машины не хватает. В зарубежных странах, например, если мусор забирается в какое-то определённое время, стоянка вообще запрещена. И если там будет стоять машина, например, во Франции мы смотрели видео, стоят баки вдоль дома с одной стороны. С другой стороны, парковка запрещена, потому что узкий проезд, но машины всё равно стоят. И вот там, как шла машина, так и пошла. Соответсвенно, никаких претензий там к водителю не предъявляется, если он где-то там пацарапал какую-то машину.

На заметку каждому белорусу. Сколько стоит выбросить мусор не в тот контейнер?

Экологи бьют тревогу: если мы не перестанем сорить, то что останется детям? Наш углеродный след, проще говоря – выбросы парниковых газов наносят непоправимый ущерб. И одной Земли не хватит, чтобы поглотить последствия развития цивилизации. Ведь мы способны жить, пока хватает ресурсов. Пример с орошением в Месопотамии и превращение Тибра в сточную канаву в Древнем Риме показывает, что шансов на восстановление может и не быть. Чтобы не допустить беды, именно поэтому работают мусороперерабатывающие заводы.

Cколько нужно мусорных вёдер, чтобы сортировать отходы правильно?  

Вадим Зубрицкий, эколог предприятия-заготовителя макулатуры:
Чем дальше мы идём, тем сложнее найти для мусора свободные территории, чтобы его укладывать, вывозить. И, опять же, мусора становится всё больше и больше. Если объёмы образования увеличиваются до 300-400 килограммов, говорят, в Минске и выше на одного жителя, мы понимаем, что эти объёмы никуда не деваются. Этого мусора нет в наших квартирах, дворах. По закону сохранения энергии он куда-то должен уходить. Он уходит куда-то, где мы его не видим, но это не значит, что проблемы нет.    

Что делать с отходами, которые непригодны для переработки?

Контейнеры для сбора макулатуры вблизи домов и магазинов напоминают, что каждый из нас может дать шанс на вторую жизнь изданиям с образцами мировой литературы. А разделение батареек и пластика просто необходимо. Чтобы сохранить лёгкие большого города и его жителям дышать полной грудью, организуют всё больше тароматов и предлагают специальные ёмкости.

Подробнее о том, что такое тароматы и депозитная система – читайте здесь.