Директор сельхозпредприятия: «Не хватает молодежи, чтобы сохранить деревню и поддержать сельское хозяйство»

12.02.2021 - 04:35

Новости Беларуси. Итоги первого дня Всебелорусского народного собрания подвели в ток-шоу на СТВ. Разговор с участниками Всебелорусского народного собрания, политологами и экспертами по существу. Гости – люди из разных регионов.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Вот у нас в студии срез VI Всебелорусского собрания. Почему я об этом говорю? Потому что очень много критики было в адрес властей, что прежде всего это собрание для чиновников, для людей, которые не имеют профессии – управленцев, бюрократов. Которых даже не выбирали, а они пришли, и что они могут принести, какие идеи?

Читайте также:

«ДОСААФ не зря был придуман ещё в 1930-х. Это очень мощная структура, куда молодёжь набирают, с ними занимаются»

Алексей Талай: наше государство было готово, чтобы даже такой человек как я смог добиваться, расти

Надежда Лазаревич: меру ответственности своей я как делегат понимаю полностью. Мы готовы выходить в виде партии

Но мы можем говорить, что у вас есть свое предложение по ДОСААФу. Дмитрий Леонидович стопроцентно каким-то образом собирал и предлагал идеи по здравоохранению. Надежда, вы точно знаете промышленность, в частности свое предприятие, на проблемах которого вы можете акцентировать свое внимание. Алексей может рассказать о тех людях, которые работают вместе с ним и ходят на патриотические марши. Вот скажите мне, как человек от сельского хозяйства с какими проблемами вы ехали на Всебелорусское народное собрание?

Сергей Здрок, директор ОАО «Кухчицы» Клецкого района:
Наверное, проблема у всех одна – это работа с молодежью. Я как представитель сельского хозяйства в первую очередь вижу, насколько в деревне не хватает молодежи, чтобы сохранить деревню и поддержать сельское хозяйство. Сегодня в сельском хозяйстве можно достаточно неплохо зарабатывать. Минимальная зарплата от 1 000 рублей. Конечно, нужно работать.

Кирилл Казаков:
А в городе сколько?

Надежда Лазаревич, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш»:
1 200 на заводе.

Сергей Здрок:
Это минимум. Это та зарплата, которую можно заработать на практике.

Надежда Лазаревич:
Так почему вам тогда не хватает молодежи? Мы разучились работать, понимаете?

Сергей Здрок:
Сейчас мы привлекли молодежь. Сегодня обучаем их. Нужно молодежь отсортировать, подстроить под сельское хозяйство, подкорректировать, показать им, что можно зарабатывать. Сегодня сельское хозяйство – это аграрный бизнес (можно по-другому называть), и зарплату можно зарабатывать в районе 1 000 долларов, но нужно работать.

Кирилл Казаков:
А молодежь может прийти и взять землю? Есть фермеры, которые работают четверть века, фактически с того момента, как в 1996 году прошло первое Всебелорусское народное собрание. И да, на них смотришь – они уже научились работать, у них уже есть династии. А молодые люди приходят и возникает вопрос, что они не могут получить землю. Не с этим ли связано?

Сергей Здрок: 
Землю можно получить, но нужно на земле уметь работать. В первую очередь нужно получить опыт, откуда все берется.

Надежда Лазаревич:
Сельское хозяйство – это тоже бизнес, там тоже должно быть бизнес-планирование. Любой человек может заняться сельским хозяйством, но нужно в этом деле понимать.

Алена Сырова, ведущая:
Все эти годы в Беларуси вкладывали в сельское хозяйство как, наверное, ни в одну сферу. У нас есть цитата по этому поводу. Президент говорит: «Мы не закопали деньги в сельское хозяйство». В прошлый ковидный год именно аграрии фактически спасли нас, нашу экономику.

Надежда Лазаревич:
Не только нашу.

Кирилл Казаков:
Земли Клецкого района считаются одними из самых лучших, они всегда показательны – Несвиж, Клецк. Может быть, это связано с тем, что вы говорите, что у вас хорошие зарплаты. Либо же вы просто понимаете, как эта система устроена в разных областях, Витебской области, предположим, где самые неплодородные земли, могилевский юго-восток.

Читайте также:

Надежда Лазаревич: меру ответственности своей я как делегат понимаю полностью. Мы готовы выходить в виде партии

Вадим Боровик: сейчас мы выстроили страну-конфету. Почему на наш каравай открыли столько ртов?

Андрей Лазуткин: главная разница между 1996 и 2021 годами – сейчас нет кризиса исполнительной власти, который был тогда

Loading...


Интеграция серьёзной структуры народовластия в действующую вертикаль. Что Кочанова сказала о новой роли ВНС?



Новости Беларуси. Более 70 статей действующей Конституции претерпели изменения, появились и новые. Целый раздел посвящен Всебелорусскому народному собранию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Сырова, СТВ:
Это, если хотите, фишка новой Конституции. Статус, полномочия ВНС обсуждали дольше всего. Реализовать желание белорусов на большее участие в политической жизни страны, разделить ответственность, при этом сохранить существующие гарантии – задача для авторов проекта непростая. Но баланс удалось соблюсти.  

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Все направлено на то, чтобы сохранить нашу страну стабильной, суверенной, независимой. Это прежде всего. Поэтому введение еще одного такого серьезного государственного органа, как Всебелорусское народное собрание, придание конституционной нормы для этого органа – конечно, это еще интеграция одной такой серьезной структуры народовластия в действующую вертикаль.  

Читайте также:  

«Надо уже не темнить тут, а прямо говорить». Лукашенко рассказал, когда пройдет референдум по новой Конституции  

Лукашенко: приняв Конституцию, если народ поддержит, нам придется отстроить систему в стране заново  

Депутат о проекте Конституции: очень важно обращать внимание на то, кем была внесена новация, коллективом или человеком