Директор украинского издания: «Беларусь устояла благодаря помощи России, но была очень важна позиция Китая»

22.11.2020 - 23:59

Новости Беларуси. Сколько раз события поворачивали траекторию мировой истории, то выводя ее на взлетную полосу, то заводя в тупик, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Каково место Беларуси во всех этих хитросплетениях, интригах и подковерных играх? Как действовать нам, находясь на перекрестке чужих интересов? А здесь наша формула проста и неизменна: Минск готов говорить со всеми на языке дипломатии.

Алена Сырова, корреспондент :
Сложившаяся ситуация показала, кто есть кто. По счастью, в союзниках не ошиблись: Китай и Россия – два крыла за спиной Беларуси.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:
В первую очередь Беларусь устояла благодаря помощи России, но была очень важна позиция Китая и многих других стран, которые поздравили Александра Лукашенко с избранием. Нельзя было говорить о том, что Беларусь была изолирована в результате этих выборов. То есть можно говорить о конфликте с западными миром.

Читайте также:

Военно-политический аналитик: «Международная безопасность практически вся разложилась, никого ничто не сдерживает»

Руслан Бортник: у Украины отсутствует самостоятельная внешняя политика в отношении Беларуси

«Почему так громко, активно и достаточно безапелляционно говорят о санкциях?» Мнение политолога

Люди в материале: Алена Сырова, Руслан Бортник
Loading...


Политолог Дзермант: Польша берёт подряды у более сильных субъектов – у Европейского союза, США



Политолог Алексей Дзермант в программе Новости «24 часа» высказал предположение, что Польша берет подряды у более сильных геополитических субъектов.

Алексей Дзермант, политолог: 
У Польши есть свой геополитический план расширения, экспансии. И, безусловно, события в Республике Беларусь нужно рассматривать в этом контексте. Они пытались, условно говоря, устранить конкурента с восточной стороны. Они пытались изъять ту демографическую определенную массу белорусов, чтобы укрепиться и не, например, позволять мигрантам из Ближнего Востока приезжать. То есть они это делают в Украине, пытаются делать в Беларуси – собирать свой польский мир. Безусловно, им очень важно создать на границе России еще одну точку напряжения, куда Россия бы вкладывала ресурсы, теряла ресурсы и так далее.

Алексей Дзермант: Польша никогда не скрывала своих амбиций геополитических. Ей важно расширить сферу влияния

При этом Польша берет подряды у более сильных субъектов – у Европейского союза, у США. Скажем так, вписывая свои геополитические планы в их глобальную геостратегию.