«Диверсия, не иначе». Ведущая СТВ отправила в Telegram красно-зелёный флаг. И вот что из этого вышло

03.05.2021 - 21:12

Новости Беларуси. Исторический подтекст белорусской государственности. Путь к независимости – через тернии раскола, войны и перестройки. Герб, флаг, гимн, победа – опорные столпы национальной идеи. Нашли ли ее белорусы? И достаточно ли смотреть только вперед? Обсудили в ток-шоу «По существу» на СТВ. 

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
В последнее время очень многие комментаторы из числа, как выражается мой коллега Андрей Муковозчик, бчбшников, или бч-бесы, как он их называет, они говорят, что смотришь в окно и видишь сразу 7-5-10 красно-зеленых флагов. Это нормальная тенденция? Сейчас в Центральном районе много государственных флагов на зданиях?

Юрий Цаба, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Центрального района:
В Центральном районе предостаточно – несколько десятков или даже полсотни, это то, что я насчитал, прогуливаясь по центру города. Единственное, что хотелось бы отметить, в тех же странах Запада, возьмем США. Если мы заглянем сегодня в любую детскую группу дошкольную, мы заглянем в школу, в другое учреждение, там все утыкано государственными флагами. И этого не стесняются, любовь к государственной символике прививают с младшего школьного возраста.

Кирилл Казаков:
Это каким-то образом формирует образ патриота? Бело-красно-белое полотнище, которое возводится нашими оппонентами в разряд государственного символа, оно для них нечто волшебное, они пытаются этим символом сакрализировать собственное движение. А наш государственный флаг влияет на то, что мы воспринимаем нашу страну иначе, как сильную государственную страну, с которой хочется дальше идти по жизни?

Юрий Цаба:
Именно с цветами этого флага у нас ассоциируются все победы и достижения: будь то наука, развитие сельского хозяйства, освоение территорий. То, что кто-то хочет повесить где-то там ленточку какого-то цвета, лучше бы он это сделал у себя дома, втихаря, не выпячивая. Что касается государственной символики, опять же подчеркну, ее должно быть много и везде. Потому как нам есть чем гордиться, у нас есть определенные достижения, и даже вспомните те случаи, когда не раз путали флаги, путали музыку гимна на спортивных состязаниях. И стоит отдать должное: наши спортсмены, олимпийцы не вставали ни под этот флаг, ни под ту музыку, которую включали.

Алена Сырова, ведущая: 
А я вас хочу прервать: буквально накануне заметила такую интересную деталь. Попрошу показать режиссеров. В известном мессенджере Telegram, в переписке, так уж случилось, захотелось отправить наш красно-зеленый флаг. Кликаешь на иконку, вставляешь красно-зеленый флаг, вот вы видите на экране…

Кирилл Казаков:
Появляется бело-красно-белый флаг.

Алена Сырова:
Появляется бело-красно-белый флаг. Диверсия, не иначе. Только если там какой-нибудь символ добавляешь, красно-зеленый остается красно-зеленым.

Loading...


«Мы живём под одним флагом, мы – братья». Почему каждой стране настолько важны её госсимволы?



Новости Беларуси. Почему осознание момента истины наступило только сейчас? Какие параллели с событиями 82-летней давности и нынешней обстановкой? Каков идеальный рецепт единогласия? Об этом 13 сентября поговорили Алена Сырова и Кирилл Казаков вместе с политологами, историками, идеологами, учителями, врачами и общественными деятелями в прямом эфире ток-шоу «По существу». 

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Я тоже не понимал некоторых вещей. Почему на праздник только я могу повесить флаг, почему сейчас не могу? Сейчас у нас флаги, например, над входом в телекомпанию висят с начала августа 2020 года и будут висеть до тех пор, пока это будет государственная телекомпания этой страны.

Тимур Пряхин, блогер, участник автопробегов «За Беларусь»:
Надо идти дальше, надо стараться больше выпускать брендированной продукции с государственной символикой. Если мы посмотрим на западные страны, как они свои государственные символы пропагандируют… А что такое государственные символы? Это вопрос самоидентификации, когда человек может ассоциировать себя с какой-то общностью. Мы живем под одним флагом, мы – братья.

Алена Сырова, СТВ:
Вы свою рубашку купили в обычном магазине или сами сделали?

Кирилл Казаков:
Это нашивка или значок?

Тимур Пряхин:
Это значок. Причем мои друзья… Я сейчас представляю некое сообщество медиаактивистов – Центр новых медиа. Мы занимаемся в интернете тем, что освещаем какие-то события, чтобы обеспечить какую-то информационную безопасность. Наши ребята даже сами выпускают государственную символику, делают значки, дарят их в школы, чтобы максимальное количество людей как-то к этому приобщалось. Потому что с этих малых вещей начинается любовь к родине.

Читайте также: 

«Сегодня дети уже поют гимн и не стесняются». Достаточно ли рассказывают в школах Беларуси о значимых датах?

«Мы живем в уникальной, красивой, удивительной стране». Участники автопробега о своих впечатлениях

«Надо определить традиции». Как в Могилевской области будут отмечать День народного единства?