Для каждой пары голубков тут отдельная жилплощадь. Более 40 лет минчанин разводит голубей

06.06.2018 - 10:49

Он просыпается не с петухами! Вестниками нового дня для Виктора Шарыпенко вот уже более 40 лет служат голуби. Сколько себя помнит, всегда был окрылен и восхищен голубиной верностью. Его совсем не смущает, что такое хобби давно вышло из моды, расстраивает другое: на месте птичьих домиков сегодня все чаще взмывают ввысь небоскребы.   

Виктор Шарыпенко, заводчик голубей:
В классе третьем начал голубей держать. 

Минские березовые, курские и белые. Хотя настоящими королями голубиного мира считаются почтовые голуби: стоят как дорогая иномарка! Письма, конечно, они не разносят, а вот в соревнованиях участвуют, активно готовясь к дистанциям до 1200 км. Своих сизокрылых птах Виктор не дрессирует. 

Виктор Шарыпенко: 
Когда они сытые, так они занимаются своими делами: кто-то птенца кормит, кто-то гнездо строит, кто-то на яйцах сидит. Они по очереди сидят: голубь с голубкой. 

Как мы убедились, голубятня – настоящая коммунальная квартира. Для каждой «пары голубков» тут отдельная жилплощадь. Это обязательное условие содержания. 

Самка и самец по характеру отличаются? 

Виктор Шарыпенко: 
Самки, как и самцы, так же воркуют и могут дать отпор.  

Наблюдать за тем, как летают пернатые, дорогого стоит. Особенно, когда пилотируют редкие породы. Единственное препятствие на их пути – коршуны. Поэтому многие воркующие создания видят небо только через сетку своих вольеров. 

Виктор, а часто ли можно встретить городских вандалов возле вашей голубятни или это редкие случаи?

Виктор Шарыпенко: 
Нет, это редкий случай. Тут все доброжелательные люди в основном. Подходят посмотреть, птенцов чтобы я им показал, яички голубиные. Интересуются, фотографируются. 

У хорошего хозяина и птица в почете. Не раз подопечные Виктора становились призерами специализированных выставок. 

Виктор Шарыпенко: 
Садились в вольер голуби, потом ходили судьи и оценивали. Когда отлично, тогда за это дается кубок. 

Взяв под свое крыло трогательных голубей, Виктор нашел в них и свою отдушину. 

Loading...


Элитное жильё для птичек. В парке Победы Минска появились 100 синичников



Новости Беларуси. В программе «Большой город» на СТВ первый заместитель главы администрации Центрального района Вадим Передня.

Екатерина Забенько, ведущая:
Вадим Александрович, позаботились вы также и о птичках на территории своего района. Всех очень порадовала информация о 100 синичниках, которые появились во время субботника на территории Центрального района. Птички обжились уже?

Вадима Передня, первый заместитель главы администрации Центрального района:
Будем надеяться, что все синичники нашли своих обитателей. Да, в рамках субботника в парке Победы часть трудовых коллективов наводили порядок, убирали поросль, чистили от листвы. Часть организаций, которые взяли на себя обязательство, установили там синичники.

Но, что самое удивительное, мы еще со школьной скамьи помнили, что это простой домик. То есть это какая-то крыша, какой-то низ, где корм ложится. Но нет, оказывается, для каждой птички необходимы свои условия, свои размеры отверстий для входа в этот домик. 

«Деревья тоже имеют свой возраст». Как работают экологи Минска?

Екатерина Забенько:
То есть это элитное жилье?

Вадим Передня:
Это не то, что элитное. Это специально подобрано под синичек, чтобы никакие другие птицы туда не залетали. То есть привлекались еще общественные организации, благо их хватает, которые выдают рекомендации, что это из себя должно представлять. Именно под эти рекомендации были сделаны домики для синичек, ни для кого другого. Поэтому это уже второй год делается данная работа. В 2020 году мы выполняли в весенний период на островах для другой группы птиц. В 2021 году уже изъявили желание организации поучаствовать именно в обустройстве домиков для синичек.

Екатерина Забенько:
А почему вот именно синички? Чем они так вот себя проявили, что для них организовали для каждой индивидуальный дом?

Вадим Передня:
Знаете, наверное, просто какая-то любовь к данным птицам.